Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 ноября 2019, Вторник Обычная версия сайта

Представители ТОГУ участвовали в межкультурном проекте, приуроченном к годовщине 70-летия КНР

Осенью 2019 года в Хабаровске состоялась череда мероприятий, включенных в программу форума «Молодежная культура и народная дипломатия: шаг в будущее Китая и России», приуроченного к 70-летию образования КНР и основанию дипломатических связей между Китаем и Россией. В числе организаторов и участников образовательно-культурных проектов – преподаватели и студенты Тихоокеанского государственного университета.

Хабаровск в 2019 году открылся россиянам, увлеченным Китаем, как обширная коммуникативная площадка, позволяющая ближе узнать культуру расположенного рядом, но во многом не до конца понятого Китая. В небольшой промежуток времени этой осенью в Хабаровске были реализованы несколько межкультурных проектов, объединенных одной темой: студенческий форум, выставка «Китай в объективе друзей», «Дни китайского кино», День дружбы в Зоосаде «Приамурском» им. В.П. Сысоева». Все эти мероприятия составляли программу форума «Молодежная культура и народная дипломатия: шаг в будущее Китая и России», приуроченного к 70-летию образования КНР и основанию дипломатических связей между Китаем и Россией.

Успешные совместные проекты показали, насколько тесные и устойчивые связи между странами-соседями сформировались за эти десятилетия и продолжают укрепляться в разных сферах деятельности – образование, культура, эколого-просветительская работа.

Организаторы форума на Дальнем Востоке России – Генеральное консульство КНР в г. Хабаровске, Дальневосточный университет путей сообщения, Союз обществ дружбы с зарубежными странами, Министерство культуры Хабаровского края, кинотеатр Совкино, Зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева», также в состав активных участников и организаторов форума вошли представители ТОГУ.

Преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ Марина Кравченко реализовала проекты «Дни китайского кино в Совкино» и «День дружбы в зоосаде «Приамурском», а также в составе проектной группы воплотила давнюю задумку Союза общества дружбы – выставку фотографий, живописи и предметов декоративно-прикладного искусства «Китай в объективе друзей», которая на протяжении нескольких недель принимала посетителей в галерее имени А.М. Федотова.

Студенты Института социально-политических технологий и коммуникаций, а также кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ стали частью волонтерской группы форума. Будущие PR-менеджеры помогали в подготовке творческого вечера в честь открытия выставки (звук, работа с экспонатами).

Сотрудник пресс-центра ТОГУ Елена Саморядова, известный в РФ и за ее пределами художник-анималист, сделала межкультурные проекты в буквальном смысле ярче и выразительнее, разработав образы для фотозон «Дня дружбы» и «Дней китайского кино», ставшие символами этих мероприятий. Студентка ТОГУ Ольга Федосова, дизайнер, визуально «упаковывала» проекты, разработав фирменный стиль форума.

Одним из самых активных участников мероприятий форума стал студент Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ (направление «Зарубежное регионоведение») Андрей Симонов, проводивший мастер-классы по каллиграфии. Вместе с ним этому искусству обучала хабаровчан творческая группа Союза китайских студентов (ТОГУ, ДВГГУ, ДВГУПС, ХГУЭП, Институт культуры). На каждой площадке выстраивалась очередь из школьников и взрослых, желающих поучиться каллиграфии у китайских и отечественных наставников. Несколько ребят – учеников начальной школы, которым Андрей Симонов открыл мир китайской письменности на Дне дружбы в зоосаде, после этой встречи начали серьезно изучать китайский язык. «Я был удивлен теми способностями, что продемонстрировали мне участники мастер-классов. Не всем китайский язык дается легко, но во время работы на мероприятиях форума я встретил несколько человек, перспективы которых в части изучении китайского языка я оцениваю высоко», – рассказал волонтер.

Нестандартный подход к организации проектов позволил участникам на каждой локации погрузиться в атмосферу Китая, ближе познакомиться с его культурой и ментальностью. Так, выставка «Китай в объективе друзей» открыла посетителям неповторимый Китай через призму творчества как профессиональных фотохудожников из КНР, так и дизайнеров, фотографов, журналистов из Хабаровска и Владивостока.

 «Форум позволил объединить множество людей, заинтересованных в реализации межкультурных проектов. Мне приятно, что дальневосточники подключились в качестве и организаторов, и участников. Они предоставили на экспозицию авторские фотографии, предметы из частных коллекций, организовали концерты и мастер-классы.

Наши волонтеры, народные дипломаты – это граждане России и Китая, в том числе сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета, которые хотят вместе создавать что-то хорошее, организовывать праздники для жителей и гостей города, выстраивая прочные гуманитарные связи между нашими странами. Я уверена в том, что этот юбилейный форум в Хабаровске станет отправной площадкой для реализации новых межкультурных проектов в нашем регионе – интересных жителям наших стран и благоприятствующих дальнейшему развитию взаимоотношений Китая и России», – рассказала один из организаторов мероприятий форума, преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ Марина Кравченко.

Марина Кравченко.

Фото предоставлены автором



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru