Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 декабря 2019, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ стал площадкой проведения Гражданского форума «Хабаровский край – территория возможностей»

С 7 по 10 ноября в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, других городах и районах проходил Гражданский форум «Хабаровский край – территория возможностей». В Тихоокеанском государственном университете работали три площадки форума. Участие в них приняли около 100 политиков, предпринимателей, представителей НКО, журналистов, ученых, студентов.

Дискуссионная площадка «Образ политика в медиа-пространстве» собрала политиков и представителей СМИ, студентов ТОГУ.

Площадка была организована с целью повышения уровня грамотности активной молодежи в рамках работы с избирателями в информационном и медиа-пространстве. Участники дискуссии обсуждали актуальные вопросы: «Из чего складывается образ политика в медиа-пространстве? Каким он должен быть? Может ли политическая журналистика быть объективной? Как относятся журналисты к непрофессиональным блогерам?» Острым было обсуждение вопросов этики и ответственности журналиста и политика. Говорили о необходимости просветительской работы в освещении политической структуры, функций депутатов.

Телеведущая, депутат Законодательной думы Хабаровского края Софья Епифанова в своем выступлении развела понятия «образа» (то, какие мы в жизни), «имиджа» (искусственного, сконструированного образа) и «медиа-имиджа-образа» (какими мы выглядим через призму СМИ). «Мы живем в публичном пространстве, – напомнила Софья Анатольевна. – Вы всегда под прицелом. Поэтому мой совет журналистам: пишите то, что вы можете сказать человеку в лицо. Помните, что журналистика – не пропаганда. Подача материала должна быть как можно более нейтральной». На вопрос, что делать, если личное мнение журналиста не совпадает с позицией редакции или противоречит содержанию материала, Софья Анатольевна ответила так: «Журналист выражает в материале мнение редакции, но свое личное мнение – только в личном блоге. Если противоречия велики, нужно выбирать – или принципы, или работу».

Журналист и блогер Любовь Краснослободцева в диалоге с участниками выделила те информационные источники, за счет которых складывается образ любого общественного деятеля: телеграм-канал, ютуб, СМИ, социальные сети, сплетни/слухи, а также его личное общение с людьми. «В настоящее время есть некоторое недоверие к политикам, – подчеркнула спикер. – Образ «бога» стерся. Сейчас важно не ставить себя выше других, быть искренним». Если современный политик занят только собственным имиджем, он не свободен. Очень важные составляющие образа: открытость, общительность, твердость принципов.

Студент 1-го курса направления подготовки «Финансовый менеджмент» Шавкат Довлатов отметил, что участие в работе дискуссионной площадки важно для его профессионального развития. «Я прочитал информацию о форуме на новостном сайте ТОГУ и решил, что мне важно принять в нем участие. Эта встреча не по моей прямой специальности (я будущий финансист), это больше журналистика. Но я решил, что в будущем, после окончания ТОГУ, буду работать в государственной сфере в Республике Таджикистан (потому что я гражданин этой страны). Мне было интересно увидеть депутатов, посмотреть, как они выступают, что и как говорят, как можно продвигать себя или свой бизнес через соцсети, чтобы стать известным, как это работает. Для меня это важно. Также записал для себя несколько замечаний депутатов по поводу создания медиацентров».

Партнерство в сфере образования обсуждали участники площадки Гражданского форума в Педагогическом институте ТОГУ. Представители министерства образования и науки Хабаровского края; некоммерческих организаций, работающих в сфере образования; педагоги обсуждали «меры государственной поддержки поставщиков на рынке услуг общего образования в регионе»; образовательные и социальные проекты, которые успешно реализуют на территории Хабаровского края автономные некоммерческие организации. Начальник отдела специального образования и здоровьесбережения министерства образования и науки Хабаровского края Ольга Мещерякова рассказала о реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей». Целевая аудитория разработчиков проекта: семьи, имеющие детей с ОВЗ, детей-инвалидов; дети, входящие в группы социального риска. Проект был создан с целью оказания ранней помощи названным категориям населения. Ольга Владимировна привела статистические данные, накопленные за время реализации проекта, и рассказала о мерах поддержки, оказываемых семьям, и прежде всего – детям. Среди них: психолого-педагогическое консультирование обучающихся, коррекционно-обучающая, компенсирующая и логопедическая помощь и многое другое. Член Общественной палаты Хабаровского края Нина Поличка отметила, что участвовать в работе Гражданского форума необходимо всем заинтересованным в развитии региона. «Проблем много во всех сферах и решать их нужно совместно. Участники Гражданского форума – представители органов власти, предприниматели, общество могут вести живой диалог, обозначать и обсуждать актуальные вопросы».

В качестве экспертов семинара-практикума «Развитие общественных советов в Хабаровском крае» выступили: зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казаченок и председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов. Участники семинара обсудили опыт работы общественных советов при органах власти, организацию работы и различные аспекты деятельности общественных советов и другие актуальные вопросы.

 

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой и А. Владимирова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru