Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 декабря 2019, Суббота Обычная версия сайта

Вопросы жилищно-финансовой грамотности обсудили в ТОГУ

27 ноября в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета прошли круглый стол «Жилищно-финансовая грамотность на Дальнем Востоке» и одноименный семинар для студентов юридических и экономических специальностей.

Общее количество участников превысило 100 человек. Среди участников – начальник юридического отдела министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Евгений Нарожный, начальник управления государственного жилищного надзора Правительства Хабаровского края Виктория Кашевская, представители Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центробанка Наталья Комарова и Александр Дмитриенко, консультационного Центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края, управляющих компаний г. Хабаровска, преподаватели и студенты юридического института и института экономики и управления ТОГУ.

Спикерами выступили эксперт проекта Жилфин.рф, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева и эксперт проекта Жилфин.рф, практикующий юрист Лолла Кириллова. Встречи прошли при содействии информационно-аналитического агентства «Восток России».

На встрече поднимались вопросы о «Дальневосточном гектаре», об аренде и покупке недвижимости, ипотечного кредитования, получения услуг жилищно-коммунального хозяйства и их оплаты. Обсуждение проходило в форме открытого диалога.

По словам Ольги Аринцевой, многие люди не понимают, как распределяются средства, которыми жильцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Коммунальные услуги – это то, что создает комфорт в доме: электро-, газо- и водоснабжение, отопление. Эти деньги – а это бОльшая часть оплаты – уходят поставщикам ресурсов. К сожалению, очень мало средств идет собственно на поддержание дома в хорошем состоянии, на ремонт. «Но на дом в первую очередь влияют законы природы, а не законы государства, – напомнила Ольга Петровна. – Осыпается штукатурка, ветшают стены, лопаются трубы. В результате собственники жилья вынуждены еще больше платить за потраченные ресурсы – энергию, воду, тепло. Траты растут, а состояние дома не улучшается». Участники встречи обсудили возможные способы экономии средств собственников жилья и управляющих компаний, а также источники ресурсов на необходимые ремонт и благоустройство домов.

Студент 5-го курса юридического института Максим Глазков так прокомментировал содержание семинара:

– Получить такую информацию, да еще бесплатно, без посещения каких-то вебинаров – это очень полезно. Были затронуты очень важные вопросы жилищно-коммунального хозяйства, аварийного состояния домов. Здесь я получил ответы и на личные вопросы. Узнал о том, что возможен переход с общедомового бюджета капремонта на частный. Очень важная информация была в брошюрах, которые раздавали на встрече, особенно по «Дальневосточному гектару».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru