Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 июля 2020, Понедельник Обычная версия сайта

Студентам ТОГУ рассказали, как распознать нелегальные и мошеннические финансовые организации

5 декабря в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета прошла лекция «Нелегальная деятельность на финансовом рынке как практическая и научная проблема». В качестве спикеров выступили представители Центрального банка России.

Прослушать лекцию собрались свыше 130 преподавателей и студентов института экономики и управления и юридического института. Куратором лекции выступила кафедра финансов, кредита и бухгалтерского учета.

«Моя задача – хотя бы одного человека из этой аудитории навести на мысль о возможной исследовательской работе в будущем, – заявил в своем выступлении кандидат экономических наук, руководитель проекта Департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка РФ Дмитрий Магазинов. – В крупных компаниях блок исследований – высокооплачиваемая, престижная сфера. Это то, что сейчас востребовано». Научный подход позволяет глубоко изучить проблему, подобрать адекватные решения. «Например, нелегальная деятельность – это не только практическая проблема (то, что кому-то мешает – банку, гражданам), – пояснил Дмитрий Николаевич. – Это и научная проблема. Это то, что существует и не находит пока точного объяснения. Каков главный фактор нелегальной деятельности? Личные мотивы? Плохое законодательство? Социальные причины? Все это требует дополнительного исследования, изучения».

Начальник центра компетенции по противодействию финансовым пирамидам Банка России Виктория Еремина в своем выступлении подсказала практические способы «вычисления» нелегальных и мошеннических организаций, черных кредиторов и финансовых пирамид. Призвала слушателей быть бдительными, не принимать поспешных решений в финансовых вопросах, проверять информацию и сообщать о фактах фишинга.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить. Моя миссия – предупредить вас о том, что существует, – отметила Виктория Владимировна. – Мы рекомендуем всем гражданам брать три дня для принятия финансового решения, чтобы подумать, все взвесить, посмотреть отзывы в сети интернет, посмотреть сайты налоговой, судебных приставов. Можно позвонить в головной офис участника легального финансового рынка и спросить, имеется ли на территории Хабаровского Края ваше представительство по такому-то адресу».

Виктория Владимировна поделилась и хорошей новостью: «Был совместный проект Банка России, Яндекса и Мейл.ру. По его итогам в поисковых системах были маркированы сайты легальных участников финансового рынка. Если вы захотите посмотреть, принадлежит ли сайт легальному участнику, то в поисковой системе напротив легального сайта будет стоять синенький кружочек и галочка, и написано «ЦБ РФ». Это маркировка в поисковой системе Яндекс».

Студент 4-го курса направления подготовки «Экономическая безопасность» Матвей Босов так прокомментировал выступления спикеров: «Эти лекции повышают финансовую грамотность. Мне особенно запомнилось выступление Виктории Владимировны. Она рассказала простым, понятным языком про признаки нелегальной деятельности и привела конкретные примеры».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru