Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 февраля 2020, Среда Обычная версия сайта

Победители УМНИКа из ТОГУ выходят на «Старт»

Студент 4-го курса факультета автоматизации и информационных технологий Тихоокеанского государственного университета Иван Филянин стал победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). О том, как разработать инновационный проект и защитить его на федеральном конкурсе, Иван рассказал корреспонденту пресс-центра ТОГУ.

– Иван, расскажи, пожалуйста, как победить в конкурсе УМНИК.

– Участвовать в конкурсе я сначала не планировал, думал, найду финансирование для проекта сам. Уговорили преподаватели кафедры «Вычислительная техника». Они помогли написать заявку, подготовить презентацию. В итоге в ТОГУ я прошел в полуфинал, потом в финале ответил адекватно на все вопросы жюри. Так и оказался победителем.

С каким проектом ты участвовал в конкурсе?

– Проект называется «Разработка программных модулей управления мультивендорной сетью для системы контроля конфигураций Ansible». Чтобы понятнее: это приложение, которое позволяет настроить систему бесперебойной работы Интернета. Например, в доме 300 квартир, в каждой стоит роутер. В случае сбоя или при необходимости обновлений инженер или провайдер настраивают каждый из них по отдельности. Но это долго и тяжело, а наша программа будет автоматически настраивать. Или, допустим, в Платинум Арене в Хабаровске есть 200–250 точек доступа вай-фай. Чтобы их перенастроить, нужно несколько часов или несколько человек, которые будут заходить на каждую точку. А можно написать «кусочек» программного кода, и все настроится автоматически.

Как появилась идея проекта?

– Идея создать такое приложение возникла у меня года четыре назад. Хотя она витает в воздухе уже лет 20. Если за эти годы поменялось 8 поколений телефонов, то с точки зрения сетевой инженерии не изменилось ничего. Сейчас в Интернете постоянно находятся более 15 млрд устройств, сети растут пропорционально нагрузке, обслуживать их не хватает человеческих ресурсов. Эти процессы приходится автоматизировать. Многие разрабатывают свои подходы к конфигурированию и настройке сетевых устройств. У каждой компании свое видение – у Фейсбук одно, у Гугл другое, а мы пытаемся сделать инструмент, который поможет решать подобные задачи проще и дешевле. Наше приложение будет работать на маленьких сетях.

Победа в УМНИКе была ожидаема?

– Победа была ожидаема, скорее, для преподавателей. Хотя я в полуфинале сразу видел тех, кто не победит. Они не понимали, с какой целью пришли на конкурс, не проработали проекты, не могли грамотно ответить на вопросы.

Какие у тебя планы на будущее?

– Планируем найти помещение, где можно будет разместить лабораторный стенд. Проблема состоит в том, что стенд шумит, не везде его можно установить. В течение полугода буду писать статью для выступления в Институте телекоммуникации, механики и оптики (Национальный исследовательский университет ИТМО, г. Санкт-Петербург – прим. ред.) на конкурсе молодых ученых. Это важно, чтобы апробировать разработку, получить фидбэк от ведущих специалистов в этой области, отчитаться за год, получить опытные образцы. Потом выберем предприятие, на котором будем внедрять проект, оценивать, формировать коммерческий продукт.

То есть, работа над проектом только начинается?

– Конечно. 500 тысяч рублей (призовой фонд программы УМНИК – прим. ред.) – стартовая сумма. Этих денег нам хватит, чтобы разработать технологию, продумать, как ее апробировать, применить. После этого можно с готовым предложением выходить на другую программу Фонда содействия инновациям – «Старт». Если участники УМНИКа представляют научно-исследовательскую работу – придумывают, как к проблеме подойти, то на «Старте» уже решают, как идею реализовать, создать готовый продукт и начать продавать. Жюри на этом этапе оценивает потенциал коммерциализации проекта. Эта программа состоит из нескольких конкурсов. Участники «Старта-1» борются за 2 млн рублей, грант за победу в «Старте-3» равен 5 млн, а если проект нужно расширить, можно пойти на «Бизнес-старт» – там поддержка до 10 млн руб. Это очень обширная программа.

Что важно знать молодому ученому, который только планирует подавать заявку на участие в УМНИКе?

– Главное – трезво оценивать свои возможности. Тем, кто планирует участвовать в УМНИКе, я бы посоветовал зайти на сайт online.fasie.ru. Там в открытом доступе есть все проекты, которые представляли участники. Идей крутых много, но придумать – это еще не все. Разрабатывая проект, нужно перебороть свой страх неудачи, понять, что ты хочешь сделать, как хочешь это делать и зачем тебе это нужно. Не бойтесь спрашивать. Поговорите с преподавателями, студентами – победителями прошлых лет. Задайте правильный вопрос, и вам дадут хороший ответ. И тогда вы сможете ответить на любые вопросы жюри.

Конкурс УМНИК проходит уже не первый год, но участвуют в нем немногие. Как ты думаешь, почему?

– Прежде всего, не так много людей подают заявки потому, что немногие о конкурсе знают. Я сам о нем услышал от преподавателя за неделю до старта. Не все верят, что конкурсы бывают честными. Думают, что все там куплено, и шансов нет. Не все готовы брать на себя ответственность. Есть и собственный страх неудачи, который тоже нужно перебороть. Я иногда сижу в специальном чате в telegram. Там связисты со всего мира собираются, рассказывают о своих крутых проектах. Я читаю и осознаю, что это на грани моего понимания. Потому что еще нужно подучиться. И это нормально – инженер учится всю жизнь.

Как ты считаешь, о чем нельзя забывать участникам таких конкурсов, как УМНИК?

– Я думаю: о том, как важно ученому учитывать интересы конечного заказчика, понимать запросы своего потребителя. Предлагать инновационные разработки необходимо, но инновации должны быть обоснованными, целесообразными. Любая разработка должна решать какую-то проблему. Если вы готовы предложить реально крутую идею, проект, который будет помогать людям, это здорово. Например, есть проблема цифрового неравенства в нашей стране. Отдаленные деревни остаются без связи, потому что прокладывать туда кабель дорого, экономически нецелесообразно. Если вы сетевой инженер, попробуйте, решите проблему жителей этих деревень. Вопросы жюри финалистам конкурса УМНИК касаются коммерционализации проекта. Давать деньги на провальные идеи никто не будет. Когда ученый поймет, что готов предложить что-то, что поможет решить реальные проблемы, он может выходить на УМНИК. Таким образом он сможет развивать свой край, свою страну.

Пресс-центр ТОГУ

Фото с официальной страницы конкурса УМНИК в соцсети ВКонтакте



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru