Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 февраля 2020, Среда Обычная версия сайта

Специальный посланник Правительства КНР в Евразийском регионе посетил ТОГУ

Хабаровск с официальным визитом посетила делегация во главе со Специальным посланником Правительства КНР в Евразийском регионе господином Ли Хуэем. В Тихоокеанском государственном университете с участием дипломата из КНР состоялся брифинг по вопросам развития российско-китайских отношений.

В преддверии брифинга члены делегации КНР встретились с руководством ТОГУ. На этой встрече в ходе беседы стороны подтвердили высокую значимость партнерских связей университета с вузами КНР в научной, образовательной, социальной сферах, обсудили перспективы развития студенческих обменов. По словам господина Ли Хуэя, в настоящее время «около 30 тысяч китайских студентов обучаются в российских вузах, в КНР учатся приблизительно 20 тысяч российских студентов. Сотрудничество в сфере образования – одно из важнейших условий укрепления отношений между нашими государствами». Посланник КНР в Евразийском регионе отметил, что ТОГУ – один из ведущих вузов в этой области.

Открывая брифинг, ректор ТОГУ Сергей Иванченко представил присутствующим господина Ли Хуэя как известного дипломата, сотрудника МИД КНР, в прошлом (2009–2019 гг.) чрезвычайного полномочного посла КНР в РФ, а ныне – Специального представителя Правительства КНР в Евразийском регионе (с 2019 г.).

Ли Хуэй выступил с докладом, посвященным внутренней и внешней политике КНР. Свое выступление он посвятил истории развития экономики Китая и партнерским связям между его родиной и Российской Федерацией. Он отметил значимость сотрудничества двух государств во всех сферах – в экономике, политике, туризме, торговле и др. Ли Хуэй особо подчеркнул, что «двусторонние отношения между странами построены на надежной основе и дальше будут только укрепляться».

В преддверии годовщины окончания Второй мировой войны особое внимание было уделено теме сохранения памяти о помощи Советского Союза, оказанной КНР в разгроме японских захватчиков, и современному состоянию мемориалов, расположенных на территории Китая.

В рамках брифинга его участники обсудили вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, актуальные вопросы экономического сотрудничества двух государств.

В брифинге приняли участие представители делегации КНР, Правительства Хабаровского края, министерства экономического развития региона, бизнес-сообщества, общественных организаций, вузов Хабаровска, журналисты.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru