Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 июля 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Молодые ученые ТОГУ: «Работаем, чтобы помогать людям»

В 2019 году достижения молодых ученых Тихоокеанского государственного университета были признаны и отмечены на федеральном и международном уровне. Стипендии Президента и Правительства РФ и ряд региональных стипендий; сертификаты участников и дипломы победителей региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций, инженерных соревнований и конкурсов пополнили портфолио многих обучающихся в ТОГУ. Подробности о победах молодых ученых читайте по ссылке http://pnu.edu.ru/ru/news/2019-12-26-science/

В декабре 2019 года студенты факультета автоматизации и информационных технологий Александр Ярюкин и Егор Адоньев, а также преподаватель кафедры вычислительной техники Петр Пестриков были приглашены к участию в финале пятого Всероссийского инженерного конкурса «ВИК – 2019», который проходил на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь).

Более тысячи человек из 58 регионов России, представители пяти стран мира, пяти госкорпораций и 130 вузов боролись за право презентовать в финале конкурса свои проекты. Только 300 были отобраны жюри этой «смотровой площадки» подготовки инженеров в России. Как отметил исполнительный директор ВИК Александр Нудьга (доцент кафедры радиофизики и электроники Физико-технического института Крымского федерального университета), это «инженерные разработки, которые могут быть внедрены в производство».

Студенты ТОГУ представили на ВИК проекты «Система управления диагностическим аппаратом для проведения процедуры ангиокоронарографии» (Александр Ярюкин), «Разработка радиосистемы отслеживания беспилотных летательных аппаратов в реальном времени» (Егор Адоньев) и «Система измерения и обработки сигналов для бионических протезов» (Петр Пестриков). По возвращении из Симферополя представители ТОГУ, участники «ВИК – 2019», рассказали корреспонденту пресс-центра о своих проектах и планах на будущее.

Петр Пестриков, аспирант кафедры «Автоматика и системотехника», преподаватель кафедры «Вычислительная техника»:

– На ВИК – 2019 я представил проект «Система измерения и обработки сигналов для бионических протезов». Это специальный протез руки, благодаря которому люди могут манипулировать мелкими предметами. Мы разрабатываем измерительную систему и алгоритм обработки данных, которые позволят улучшить качество управления электроприводами протеза. С этой системой человек сможет произвольно выполнять пальцами протеза сложные жесты. Система пока тестируется в лаборатории, но мы планируем, что к лету 2020 года сможем представить модель аудитории.

Я начал работать в этой области, потому что всегда хотел сделать что-то важное, действительно нужное людям. Однажды в выпуске новостей увидел сюжет о производстве протезов с помощью 3D печати. Такие протезы дешевле в производстве, удобнее в использовании. Тогда я понял, что это – та сфера, которую хочу изучать. В 2015 году у меня родился сын, и я решил, что важно придумать и сделать такой протез, который смогут носить и дети. Над этим устройством и работаю уже три года.

Нашу разработку поддержал Фонд содействия инновациям. В 2016 году мы победили в УМНИКе, в 2019-м – в программе «Старт». В 2020 году планируем найти инвестора и подать заявку на «Старт-2». В Хабаровске нашей работой заинтересовалось Протезно-ортопедическое предприятие.

Александр Ярюкин, студент 3-го курса кафедры «Вычислительная техника»:

– В финале конкурса я представил проект «Система управления диагностическим оборудованием для проведения процедуры ангиокоронарографии». Ангиокоронарография – это исследование сосудов. Врач через бедренную артерию пациента вводит зонд, который движется к сердцу. Исследование позволяет вовремя диагностировать изменение сосудов – появление тромбов, бляшек. Так как для проведения процедуры используются рентгеновские лучи, врачи постоянно подвергаются облучению, рискуют своим здоровьем. Центр робототехники при содействии отдела инноваций департамента управления проектами ТОГУ разрабатывает устройство для проведения процедуры ангиокоронарографии. Сейчас в России нет подобного оборудования, есть аналог в США, он очень дорогой. Поэтому появилась идея создать российскую систему и привлечь к этой работе студентов.

Я выбирал тему для курсовой работы, когда мне предложили подключиться к проекту. Команда Центра робототехники ТОГУ работает над механической частью, а мы – над электронной. Наша команда разрабатывает панель управления для данного устройства и модуль управления механической части. Работать начинали с нуля. Изучали медицинскую документацию, госты. Составляли блок-схему, позже – структурные схемы и чертежи. Написали программное обеспечение для микроконтроллеров. Сейчас мы ждем детали, необходимые для сборки прототипа.

Если мы создадим это устройство, поможем не только сделать труд врачей безопаснее, но и увеличить количество диагностических процедур, а значит, сохранить здоровье большему количеству человек.

Егор Адоньев, студент 3-го курса направления подготовки «Многоканальные телекоммуникационные системы», кафедры «Вычислительная техника»:

– Я представлял проект «Разработка радиосистемы отслеживания беспилотных летательных аппаратов в реальном времени».

Наша задача – создание приемника для обработки радиосигналов с помощью специальной компьютерной программы, а не посредством привычных нам аналоговых схем. Сейчас для отслеживания беспилотников в основном используется технология Wi-Fi Aware. Большой ее минус заключается в том, что радиус действия не более 1 км, а значит, для устройств, которые работают на дальние расстояния, система не подходит. Для работы на больших расстояниях (100-150 км) пригодна технология АЗН-В, используя которую, я реализовал систему отслеживания беспилотников.

Работать над проектом я начал после введения закона об обязательной сертификации дронов. С 2020 года правительства разных стран рекомендуют устанавливать передатчики технологии АЗН-В на все беспилотники весом более 250 гр. Соблюдение безопасности при перемещении дронов в воздухе становится все актуальнее, но сейчас технологии их отслеживания только начали разрабатывать. И создают их на основе технологий отслеживания самолетов.

Студенты и аспиранты ТОГУ с первых курсов обучения разрабатывают проекты, призванные решать актуальные задачи.

Как привлечь молодых людей в науку, рассказал Петр Пестриков:

– Чтобы студенты хотели заниматься научными исследованиями, необходимы их искренний интерес и умение видеть реальные проблемы. Если тема неинтересна, ученый не сможет в нее погрузиться и найти оптимальное решение задачи. Выдуманные проекты просто не получится сделать, их результаты никому не помогут.

Когда появится собственный интерес, главное – не «сидеть в каморке», не «вариться в собственном соку». Важно взаимодействовать с людьми, так или иначе причастными к выбранной теме, смотреть, кто и как над ней работает, искать единомышленников и помощников. Например, у моей жены Татьяны (она тоже работает над проектом бионического протеза) есть особый дар – заинтересовывать окружающих и привлекать их к работе. Благодаря этому наша лаборатория наполняется заинтересованными студентами, желающими развиваться не только внутри нашего проекта, но и в собственных. Уже сейчас сформированно 4 команды, работающие над своими идеями/

В прошлом году студенты ТОГУ получили 9 стипендий Президента РФ, 6 из них – у нас на кафедре вычислительной техники. Участие в конференциях – тоже важная часть работы. Например, поездка в Крым на ВИК была интересной и полезной. Мы увидели, над какими проектами работают коллеги со всей страны. Выходя на всероссийский уровень, понимаешь, что есть еще более достойные проекты, это стимулирует работать дальше и больше.

Справка:

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) организован Министерством науки и высшего образования РФ. Он направлен на выявление лучших студентов и аспирантов инженерных направлений и поддержку их профессионального роста, повышение качества образовательных программ и формирование эффективного взаимодействия между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.

В 2019 году промышленным партнером Всероссийского инженерного конкурса выступила госкорпорация «РОСТЕХ».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Петром Пестриковым



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru