Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 мая 2020, Понедельник Обычная версия сайта

Вышла в свет книга старшего преподавателя ТОГУ Александра Ханцевича о фронтовиках

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне старший преподаватель кафедры технологической информатики и информационных систем (ТИИС) Тихоокеанского государственного университета Александр Ханцевич выпустил книгу «Они защищали Отечество».

В книгу вошли воспоминания о фронтовиках – представителях семьи Александра Ханцевича.

Как рассказал Александр Владимирович, многие его родственники, представители старших поколений, принимали самое активное участие в боевых действиях против гитлеровской Германии в 1941–1945 годах и против милитаристской Японии в августе – сентябре 1945 года.

– Кто-то из них погиб на фронте, кто-то был неоднократно ранен, все были награждены государственными наградами. Но, к сожалению, никого из них, участников войны, уже нет в живых. Поэтому у меня появилось естественное желание в преддверии годовщины Победы написать и выпустить книгу о боевом пути каждого из них, подвигах и непростой судьбе...

Необходимо отметить, что Александр Владимирович уже давно занимается созданием книг по семейной истории. Причем эстафету эту он принял из рук своего отца – Владимира Ханцевича. Владимир Иосифович прожил долгую, более чем 90-летнюю жизнь, наполненную служением Отечеству, трудом на хабаровском заводе имени Горького и работой в ветеранских организациях. В годы вовйны он сражался на фронтах двух войн – и на Западе, в Восточной Пруссии, и на Востоке, в Маньчжурии, стал кавалером трех орденов Красной Звезды и многих других наград. Одним из этапов его ратной судьбы в годы Великой Отечественной войны стало командование 11-й отдельной армейской штрафной ротой. Об этом Владимир Иосифович в 2005 году издал первую книгу своих воспоминаний о войне «Годы, люди, жизнь». А в 2015 году, к 70-летию Победы, ветеран войны подготовил еще одно мемуарное издание – «Воспоминания фронтовика».

Вот и на обложке нового издания в числе авторов указаны не только Александр Ханцевич, но и его отец Владимир Ханцевич и тесть Николай Черкашин. Ведь в книгу «Они защищали Отечество» наряду с результатами своих архивных изысканий Александр Владимирович включил и мемуары о войне своих уже ушедших из жизни старших родственников, а также большое количество исторических документов и фотографий.

Старший преподаватель ТОГУ Александр Ханцевич много лет занимается работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В сфере его поисковых интересов не только история многочисленных ветвей его семьи, но и восстановление истории Краснознаменной Амурской флотилии, в которой он служил офицером в конце 1970-х годов. В 2019 году он стал и одним из автором выпущенной в ТОГУ книги «Краснознаменная Амурская флотилия: сражения, традиции, герои».

Пресс-центр ТОГУ.

Фото А. Владимирова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru