Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 мая 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Председатель студенческого Профкома ТОГУ Евгения Плоцкая: «Команда – это очень важно»

Первичная Профсоюзная организация студентов Тихоокеанского государственного университета – одна из важных общественных структур вуза. Здесь решают проблемы студентов, помогают в спорных ситуациях. Председатель первичной Профсоюзной организации студентов ТОГУ Евгения Плоцкая в интервью корреспонденту пресс-центра рассказала о своем подразделении и о том, что значит для нее команда.

– Евгения, расскажи, пожалуйста, об истории студенческой Профсоюзной организации.

– К сожалению, я не знаю всю историю Профсоюзной организации студентов ТОГУ, ее документы были утрачены. Знаю, что студенческий Профком работает с основания вуза, и что до меня было четыре его председателя.

– Как ты стала председателем?

– Это страшнейшая история моей жизни. В далеком 2014 году, 26 ноября, это я как сейчас помню, состоялось, наверное, самое судьбоносное событие в моей жизни.

– Что за событие?

– Проходила конференция, в которой принимал участие 91 делегат, и было 2 кандидата на должность председателя: я и мой оппонент Кирилл Клименко. На тот момент он возглавлял Объединенный совет обучающихся ТОГУ. Голосование было закрытое. Ребятам выдавали мандаты, были урны для голосования, было две команды: оппозиционная и наша – все было серьезно. Тогда я одержала победу с перевесом в один голос. Это была не моя личная победа, а победа целой команды. Ребята встали и аплодировали. Я никогда не забуду эмоции, впечатления и ощущения, которые испытывала на той конференции.

– С чего началась твоя работа в Профсоюзной организации?

– Я с первого курса была активисткой Профкома студентов, а в 2013 году – заместителем ее руководителя. Я знала все проблемы, которые решает это подразделение. Возглавила я его в 2014 году, когда училась на 4-м курсе.

И вот меня избрали председателем на непростых выборах. Много слез было пролито тогда, много было бессонных ночей. Сейчас все кажется не таким масштабным и глобальным. А тогда казалось: если пойдет что-то не так – весь мир рухнет. И, наверное, для кого-то этот мир действительно рухнул...

– Опиши свой первый день председателя.

– Первый день – 27 ноября 2014 года. Я пришла в кабинет 245ц. Там стоял букет, который мне подарили после конференции. Села за стол. Целый день никого в кабинете не было – все отдыхали. И я помню ощущение пустоты. Обычно такое говорят после выпускного, когда оканчиваешь 11-й класс, и вроде как началась новая, взрослая жизнь, но что-то пугает. Помню страх перед неизвестностью. Я не понимала, что надо делать, с чего начинать. Закончилась целая эпоха другого Профсоюза. Началась моя история.

– Трудно было в первые дни?

– Нет, потому что команда, с которой мы шли на выборы, поддерживала меня и осталась работать в Профсоюзе. Сейчас она очень изменилась – люди уходят, новые приходят. Но это мои ребята и я очень горжусь тем, что такие люди сейчас находятся в моей организации. Каждый – член моей семьи, потому что я переживаю за их судьбу, слезы, радости.

– Чем занимается Профсоюз сейчас?

– Главная задача – защита прав и представительство интересов обучающихся. Я всегда и везде говорю, что у нас в университете нет необходимости воевать за свои права – администрация, руководство факультетов, институтов всегда настроены на диалог, есть возможность обсудить и решить проблемы, с которыми сталкиваются обучающиеся. У нас заключено соглашение между Профсоюзной организацией и администрацией университета.

Мы занимаемся оказанием материальной поддержки, обучающимся за счет средств стипендиального фонда. Решаем вопросы назначения государственной социальной стипендии. Разрабатываем документы по назначению на повышенную государственную академическую стипендию, консультируем студентов по вопросам стипендиального обеспечения. Проводим культурно-массовые мероприятия.

Очень важная задача – обучение актива. Это, во-первых, командообразование. Во-вторых, обучение не только актива грамотной работе со студентами, но и обучение всех студентов, желающих расширить свой кругозор. В-третьих, это конечно, акцент на социальной значимости проводимых нами мероприятий. Они нацелены на пропаганду здорового образа жизни. Организуем сдачу донорской крови, приглашаем для выступлений представителей центра АнтиСПИД, проводим множество спортивных мероприятий. У нас каждый может выбрать то, что ему по душе.

– Чем конкретно занимается каждая комиссия Профкома?

– У нас работает четыре комиссии: социальная – решает различные вопросы, связанные с социальной защитой студентов (материальная поддержка, в том числе и за счет Профсоюза, урегулирование споров с преподавателями и вообще любых ситуаций, по которым обращаются студенты); жилищно-бытовая – вопросы, связанные с проживанием в общежитии; комиссия по информатизации – информационное сопровождение мероприятий, ведение аккаунтов в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, фото/видеосъемка мероприятий, разработка брендбука и дизайна; культурно-массовая – организация социально значимых мероприятий.

– По каким вопросам студенты чаще всего обращаются за помощью?

– Помощь, на самом деле, требуется разная – от материальной поддержки до урегулирования спорных конфликтных ситуаций, как в общежитиях, так и с преподавателями.

– Какой процент членства в твоей организации?

– В нашей Профсоюзной организации на 1 января 2020 состоит 5120 человек – 82 процента от общего количества обучающихся.

– Как тебе удается руководить такой большой организацией?

– Это сложный вопрос, потому что один человек в поле не воин. И это – про Профсоюз. Чтобы были результаты, высокий уровень взаимодействия со студентами, который сейчас обеспечен, нужна работа команды. И я считаю, что мы неплохо работаем. Это удается благодаря тому, что у меня грамотные заместители и активисты, которые всегда стремятся учиться, находятся рядом, готовы подстраховать и помочь. В каждом из этих людей я абсолютно уверена. Знаю, они всегда придут мне на помощь, если я где-то что-то не успеваю. На самом деле, каждый активист – это маленький председатель, ведь кем-то он в любом случае руководит.

– Сколько человек у тебя в активе?

– В моей команде 50 активистов.

– В чем успех твоей сплоченной команды?

– Успех моей сплоченной команды – это идея, общая цель, ради которой мы работаем, так как хотим сделать наш университет лучше, сделать жизнь студентов проще и качественнее, стремление всегда и везде быть нужными и полезными, помогать людям, которые нам не безразличны.

– Долго ли ты ее собирала?

– Формирование команды – вопрос сложный. Каждый год приходят первокурсники, уходит старший курс, происходит постоянное обновление актива. Для меня целая трагедия, когда ребята, с которыми я очень долго работаю, уходят. Не хочется с ними прощаться. Радует, что люди, которые когда-то были в активе и ушли, возвращаются сюда, зная, что их любят, ждут. Мне это очень приятно. Есть ребята, которые выпустились 5 лет назад, но периодически приезжают сюда и рады видеть нас, хотя тогда я и председателем не была.

– Сложно ли заниматься организацией мероприятий и проведением акций?

– Конкретно мне – несложно. Потому что у меня есть целая команда. Когда ты делаешь одно масштабное большое мероприятие, но делаешь не один, а целой командой, то все дается легко и интересно, потому что вы увлечены процессом и друг другом.

– Как много вы их уже организовали?

– Достаточно много. Это и Школа Профсоюзного актива, Школа правовой грамотности, Арт-вечеринка, квест-эстафета для студенческого актива, Час тихих игр, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», благотворительная акция «Щедрый вторник», донорская акция «Река жизни», акция «АнтиВИЧ\СПИД», всероссийский квест «За мной Россия», чемпионат по боулингу среди факультетов, юбилей ТОГУ, поздравление детей сотрудников «Дед Мороз и Снегурочка», конкурс «Студенческий лидер ДФО», PROFSOUS QVEST «Исчезновение райской птицы», выезд активом на каток.

Раз в месяц мы стараемся проводить по одному крупному мероприятию – это касается Профсоюза, но и конечно, мы не обходим стороной вузовские мероприятия и всегда стараемся принимать в них участие, а также информировать ребят об этом. Если это уровневое мероприятие, то в нем принимает участие около 100 человек.

– Какие факторы важны для успешной работы первичной Профсоюзной организации студентов.

– Это команда – люди, которые хотят чем-то заниматься, совершенствовать ту систему, в которой они работают. Еще один главный фактор – взаимоподдержка и взаимопонимание, абсолютное доверие между людьми, которые работают в одном коллективе. Без этого я сама работать не смогу. Когда ты не доверяешь людям, с которыми работаешь – это крайне сложно. Я же говорю, что для меня это не работа, а хобби, семья и все вместе. Ну и последний – взаимодоверие и взаимопомощь с администрацией университета, для того чтобы Профсоюз чувствовал себя уверенно и мог в полной мере реализовывать права студентов и работать с обучающимися.

– Чем уникален Профсоюз?

– Главная уникальность Профсоюза заключается в том, что мы, с одной стороны, достаточно свободная общественная организация, не подчиненная напрямую администрации университета, это юридическое лицо, со своим бухгалтером, финансово независимое, но с другой стороны, мы работаем в плотной связке с университетом. И в этом наша сила, что мы и не внутри университета, и внутри одновременно.

– Какие планы у студенческого Профкома ТОГУ на этот год?

– Нас самом деле у меня, что ни год, то грандиозные планы относительно Профсоюза. Масштабные проекты, потому что хочется что-то большое знаковое организовать в 2020 году. К примеру, день самоуправления в университете и конкурс факультетов/институтов, где на основе рейтинга мы будем определять лучший, который получит финансовую поддержку от Профсоюзной организации и сможет реализовать свои цели/задачи, будь то премирование/поощрение актива или разработка собственного бренда. Ну а в целом, будем продолжать заниматься работой со студентами, совершенствовать стипендиальное обеспечение, постараемся обратить внимание на наших договорников, которые вечно остаются без внимания.

 

Беседовала Ксения Файзулина.

Фото предоставлены Евгенией Плоцкой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru