Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 февраля 2020, Среда Обычная версия сайта

Ректор ТОГУ посетил японские вузы-партнеры

Ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко в период с 26 января по 2 февраля побывал с визитом в Японии и посетил пять японских вузов. В ходе визита в Японию ректор ТОГУ посетил Кансайский университет, Киотский университет, Киотский университет иностранных языков, Ниигатский префектуральный университет, Ниигатский университет.

Профессор Сергей Иванченко провел переговоры с ректорами и представителями руководства японских вузов о дальнейшем расширении сотрудничества. На этих встречах обсуждались вопросы развития академической мобильности студентов и преподавателей вузов, участия студентов в летних и зимних языковых школах, организации стажировок и осуществления совместных образовательных программ.

В Кансайском университете ректор ТОГУ встретился со студентами, изучающими русский язык. Они презентовали свои проекты в области изучения русского языка и культуры, а также задали интересующие их вопросы.

30–31 января профессор Сергей Иванченко принял участие в официальных мероприятиях в Токио.

Важным событием стало его участие в очередном заседании Комитета по обмену человеческими ресурсами Платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов. Комитет осуществляет деятельность по следующим направлениям: распространение информации о передовой практике в сфере академической мобильности между вузами России и Японии; стимулирование реализации совместных образовательных программ магистратуры, аспирантуры, докторантуры; сравнительный обзор систем зачета единиц учебной работы и присуждения ученых степеней в вузах-партнерах; поддержка деятельности Российско-японского студенческого союза.

Ректор ТОГУ также принял участие в работе второй японо-российской конференции по взаимодействию университетов, бизнеса и органов власти. Первая конференция состоялась в Токио год назад, в феврале 2019-го. Конференция является площадкой для развития взаимодействия японских и российских вузов и их партнеров, заинтересованных в сотрудничестве с предприятиями и органами власти, совместно осуществляющими образовательные проекты в рамках Платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов (HaRP). Эта структура была создана в 2017 году Университетом Хоккайдо и Университетом Ниигата по гранту Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. На конференции были представлены проекты, разработанные вузами совместно с японскими компаниями. Эти проекты предусматривают: организацию стажировок российских студентов и специалистов на японское предприятие; создание с участием японской компании лабораторий и учебных центров в кампусах, подготовку кадров для российско-японского предприятия.

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru