Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 февраля 2020, Среда Обычная версия сайта

День Российской науки ТОГУ встречает новыми достижениями

Об основных достижениях ученых Тихоокеанского государственного университета, успехах институтов, факультетов и кафедр в преддверии Дня Российской науки рассказал проректор ТОГУ профессор Игорь Пугачев.

8 февраля отмечается День Российской науки. Огромную роль отечественных ученых, колоссальное значение проводимых ими исследований для развития производственной, социальной, образовательной и других сфер жизни общества неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин. По его словам, научно-технологическое развитие государства – одна из важнейших задач, а прорывные открытия и технологии, новые знания и компетенции, подготовка высокопрофессиональных кадров являются основой для реализации всех национальных проектов, формирования нового качества жизни, повышения конкурентоспособности экономики и создания отечественной продукции мирового уровня. Именно поэтому в ТОГУ научно-исследовательская работа – одно из ведущих направлений деятельности вуза. Это подтверждают открытия, изобретения, сделанные учеными вуза, а также зарегистрированные ими патенты.

– Игорь Николаевич, как руководством университета определяются приоритеты в развитии научной деятельности?

– Реализация национального проекта «Наука» – один из важнейших приоритетов в деятельности ТОГУ, как и всех высших учебных заведений нашей страны. Итогом реализации нацпроекта должно стать вхождение Российской Федерации в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Перед научно-образовательным сообществом также поставлена задача обеспечить привлекательность работы в стране для молодых перспективных исследователей.

Как известно, в высших учебных заведениях наука тесно связана с образованием. Наш вуз на протяжении всей своей более чем 60-летней истории демонстрировал лидерскую роль в этих сферах. Но сегодня мы должны идти в ногу со временем, реагировать на новые вызовы. К интеграции науки и образования добавлена задача обеспечения тесных связей вузов с потребностями реальной экономики региона. В сфере науки и технологий региональные вузы должны занять важнейшее место в процессе объединения потенциала производственных организаций, предприятий бизнеса и научно-образовательного сообщества. Этому должны служить цифровизация учебного процесса; нацеленность его на подготовку современных кадров для решения научно-технологических задач; реализация проектов научно-производственной и хоздоговорной деятельности в интересах развития экономики и социальной сферы Хабаровского края.

– Связь науки и образования предполагает и нацеленность на то, чтобы уже со студенческой скамьи готовить и мотивировать наиболее способных, креативных молодых людей к будущим занятиям исследовательской, инновационной деятельностью...

– Мы это понимаем и активно работаем над перестройкой образовательных программ, в том числе в сторону большей их персонализации, большей индивидуализации, ориентации на запросы и задачи, стоящие перед экономикой региона. Студенты под руководством преподавателей на многих кафедрах и в лабораториях ТОГУ участвуют в реализации научных и инновационных проектов, в том числе в интересах предприятий и организаций региона.

Кроме того, говоря о современном образовании, следует выделить такие тенденции, как увеличение потоков информации; расширение возможностей для восприятия образовательного контента и платформенные решения для системы образования. Внедрение современных технологий в образовании приводит к замещению классических университетов так называемыми платформенными технологическими компаниями.

Национальный проект «Цифровая экономика» предполагает появление у каждого студента второй, «цифровой», профессии. Разумеется, это невозможно сделать в рамках одного университета. Необходимы коллаборации, создание единого для всей страны цифрового университета. Например, Московский государственный университет имени Ломоносова сегодня берет эту миссию на себя, создавая межрегиональные научно-образовательные консорциумы, и в один из них – «Вернадский» – наш университет вошел в 2019 году.

– Игорь Николаевич, кроме определения общих, перспективных задач в праздник принято говорить и о конкретных достижениях. Как в этой связи выглядит наш университет?

– Для начала проиллюстрирую наши достижения общими, но очень важными цифрами. В декабре 2019 года опубликованы итоги мониторинга эффективности деятельности вузов за 2018 год. Позиции ТОГУ по показателю «Научно-исследовательская деятельность» за год выросли на 51%. Такого роста за обозначенный период не достигло ни одно учреждение высшего образования в ДФО.

26 декабря Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало приказ «Об отнесении научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, к соответствующей категории». Указанный рост показателей позволил нашему вузу войти во вторую категорию – стабильных научно-образовательных организаций, демонстрирующих удовлетворительную результативность. Отмечу, что в ДФО в данную категорию из 12 высших учебных заведений вошли только два – ТОГУ и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Якутия). В 1-й категории лидеров числится только ДВФУ. Все остальные попали в 3-ю категорию – научно-образовательные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития. Наш результат не случаен и закономерен. Это итог работы всего профессорско-преподавательского коллектива университета, ректората и профильных служб научного блока.

– Сегодня, как известно, каждому вузу приходится бороться за деньги из госбюджета, за хоздоговорное финансирование. Как обстоят дела в ТОГУ?

– В 2019 году, уже в рамках нацпроекта «Наука», научные подразделения нашего университета получили 24 федеральных гранта и субсидии на общую сумму более 32 млн рублей. Субсидию на выполнение государственного задания в сфере научной деятельности образовательных организаций высшего образования, подведомственных Миннауки России, в 2019 году получили 7 проектов ученых ТОГУ. В 2019 году университет выполнил научно-исследовательских работ на сумму 215,2 млн рублей. Это превышает объемы 2018 года, и наглядно виден ежегодный рост данного показателя. Наиболее значимой нашей победой стал выигранный грант для открытия новых лабораторий. Так, по итогам конкурсных отборов Министерства науки и высшего образования РФ, одобрено создание «Лаборатории моделирования квантовых процессов» под руководством Игоря Александровича Мазура, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры «Физика». Объем финансирования на это в 2020 году составит более 38 млн руб.

За прошедший год изобретатели университета направили на регистрацию 39 заявок на изобретения и полезные модели. Получено 40 патентов и зарегистрировано 49 программ для ЭВМ и баз данных.

В области подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации нами проделана значительная работа. В 2019 году сотрудниками университета защищены одна докторская и 14 кандидатских диссертаций.

Увеличивается публикационная активность аспирантов. В 2019 году учеными и аспирантами ТОГУ опубликовано 3085 научных статей, более 90% из них в изданиях Российского индекса научного цитирования, 97 монографий, 34 сборника научных трудов. Количество публикаций Web of Science и Scopus за 2019 год выросло на треть в сравнении с предыдущим годом. Но сегодня еще рано подводить итог по этому показателю, т.к. точные данные отобразятся в базах данных позже.

Словом, Тихоокеанский государственный университет нацелен на опережающее развитие, готов ответить на экономические и технологические вызовы, а также открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными российскими и зарубежными партнерами. Впереди еще много не решенных задач и проектов, которые способны реализовать ученые нашего университета.

– В праздник также принято называть лучших. Ведь за названными вами достижениями – труд научных коллективов и их руководителей, многих ученых в самых разных направлениях исследовательской и инновационно-технологической деятельности. Кто они?

– Всех и перечислить трудно, их очень много. Назову лучших из лучших, демонстрирующих наиболее высокие результаты работы. Лучшим в научно-исследовательской работе по итогам 2019 года признан факультет автоматизации и информационных технологий, которым руководит кандидат технических наук, доцент Евгений Анатольевич Шеленок. Лучшей среди кафедр стала «Литейное производство и технологии металлов» во главе с доктором технических наук, профессором Эрнстом Хосеновичем Ри. Лучшим фундаментальным научным проектом признаны разработки, осуществленные под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Александра Игоревича Мазура. Номинация «Доктор наук 2019 года» принадлежит профессору кафедры «Журналистика» Екатерине Сергеевне Бабкиной. В номинации «Лучший ученый 2019 года» мы будем чествовать професора кафедры «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности» Людмилу Тимофеевну Крупскую и закафедрой «Литература и журналистика» профессора Ольгу Николаевну Александрову-Осокину. В номинации «Лучший молодой ученый 2019 года» отмечены сразу трое: заведующий кафедрой «Автомобильные дороги» Алексей Викторович Каменчуков, доцент кафедры «Автоматика и системотехника» Сергей Сергеевич Шалобанов и ассистент кафедры «Литейное производство и технологии металлов» Алексей Васильевич Гончаров.

Впрочем, слов благодарности заслуживают и многие, многие другие наши коллеги. Всех их я поздравляю с Днем Российской науки и желаю им новых достижений и побед.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Дарьи Панченко



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru