Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 февраля 2020, Среда Обычная версия сайта

Ольга Бурик: «Финансовая грамотность – это, в первую очередь, разумное финансовое поведение»

Повышение уровня финансовой грамотности населения – одно из направлений работы преподавателей и обучающихся Тихоокеанского государственного университета. В вузе регулярно проходят лекции сотрудников ведущих финансовых организаций России. Обучающиеся ТОГУ проводят тематические занятия с учениками хабаровских школ и гимназий. Подробнее о проведенных мероприятиях читайте по ссылке http://pnu.edu.ru/ru/news/channels/subdivision/kafedry/fk/

Преподаватели ТОГУ выступают экспертами по вопросам повышения финансовой грамотности. В интервью корреспонденту информационного агентства «Хабаровский край сегодня» региональный координатор Федерального сетевого методического центра экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в Хабаровском крае, доцент кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета ТОГУ кандидат экономических наук Ольга Бурик рассказала об основных правилах финансовой грамотности. Полный текст доступен по ссылке https://todaykhv.ru/news/views/24832/

Чтобы жить на среднестатистический оклад, не занимая у знакомых «до зарплаты», важно научиться управлять деньгами. Финансовая грамотность – это, в первую очередь, разумное финансовое поведение. Прививать его нужно с детского возраста, ведь малыши – это будущие вкладчики и заемщики, налогоплательщики. Расскажите ребенку, какой ценой получают эти «бумажки» и для чего они нужны. Объясните также разницу между необходимостью и избыточностью и не балуйте его выше меры.

Важно помнить, что родители, которые семейные ценности переносит в самостоятельную жизнь, – главный пример для ребенка. Чтобы улучшить материальный фон семьи, начните с главного – живите по средствам. Записывайте траты каждый день. Этот анализ помогает понять, куда ушли деньги и сколько осталось. Вычеркните лишнее – решите, что необходимо, а где можно уменьшить расходы. Решение о совершении крупной покупки принимайте по возможности не в одиночку и не в день зарплаты, ведь психологически именно в этот момент с деньгами легко расстаться. А за повседневными покупками отправляйтесь со списком.

После получения зарплаты откладывайте определенную сумму. Это может быть 10–30% основного дохода, а с премии рекомендуется «урезать» и 50%. Но копите не впустую, поставьте цель, которая будет маяком, обязательно пропишите ее, обозначив временные рамки. Для накоплений можно использовать обычную копилку, а можно прибегнуть к популярным сейчас депозитам, с которых нельзя снять деньги до определенного срока, но можно постоянно пополнять счет. Перед тем, как положить деньги на счет, узнайте рейтинг банка и выберите лучший. Можно создать разные счета: на одном копится на отдых, на другом – на ремонт. Кроме вкладов есть и другие финансовые инструменты. Например, можно узнать про облигации федерального займа для населения, инвестиционный пай.

Сумма выплат по кредитам не должна превышать 45% основного дохода, однако, и это может быть много, ведь могут возникнуть непредвиденные траты, например, лечение.

Забудьте про овердрафт – когда банк разрешает брать в долг под будущую зарплату. Тем самым к концу месяца у вас числится сумма с «минусом». Получаете 60 тысяч, а с учетом погашения перерасхода по факту остается только 30 тысяч рублей. Опять приходится брать овердрафт.

Наверняка вы отмечали: когда расплачиваешься картой, средства уходят с нее незаметнее. Чтобы избежать чрезмерных трат, установите лимит списаний с карты на день. Банк сможет оказать такую услугу. Можно завести мультикарту с кэшбеком – после совершения покупок часть средств возвращается.

К слову, для увеличения числа финансово образованных граждан во многих странах вводят специальный предмет в программы учебных заведений. В том числе и в России в 2017 году принята Стратегия повышения финансовой грамотности населения. Такой документ обеспечивает партнерство и координацию между разными участниками (Минфином, Роспотребнадзором, Банком России, педагогическим и бизнес-сообществом). Это первый стратегический документ такого масштаба в данной сфере.

Грамотность будет расти за счет обучения педагогических кадров, которые затем донесут знания до учеников и студентов, за счет создания курсов для взрослого населения, пенсионеров.

Материал подготовлен на основе информации с портала информационного агентства «Хабаровский край сегодня»



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru