Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
10 апреля 2020, Пятница Обычная версия сайта

Интенсив Горизонт Лайт завершился в ТОГУ

В феврале в Тихоокеанском государственном университете прошел образовательный интенсив Горизонт Лайт. Горизонт Лайт – это часть большой программы Горизонт-2025, направленной на решение задач по обновлению и дальнейшему развитию вуза.

Участники Горизонта – деканы, заведующие отделениями университета, преподаватели и аспиранты. По словам одного из экспертов интенсива ректора ТОГУ Сергея Иванченко: «Нам нужна команда тех, кто идет по велению души, тех, кому это интересно. Я вижу, что в этом году к интенсиву присоединились новые люди. Мы растем, мы развиваемся, приобретаем знания. Значит, можно формировать команду университета, реализовывать их проекты. Все, что мы сейчас по кусочкам делаем, – часть будущей программы стратегического развития университета».

На интенсиве Горизонт Лайт продолжилась работа, начатая еще в октябре на первом этапе Горизонта-2025. В течение четырех дней три команды (22 человека) слушали лекции эксперта в области науки и высшего образования Александра Соболева, а также ведущего китаеведа Алексея Маслова, принимали участие в «Психологической ярмарке» и деловой игре «Университет будущего». Важнейшей частью интенсива стали обсуждение и проработка проектов «Гуманитарный бакалавриат», «Технический бакалавриат» и «Путь в Поднебесную». Отдельно на защиту был также вынесен проект команды обучающихся ТОГУ «Исследование удовлетворенности студентов образовательным процессом». С презентацией выступил магистрант 1-го курса транспортно-энергетического факультета Иван Карамушкин. Всего в итоговом обсуждении проектов приняли участие 39 человек. Экспертами от университета выступили ректор Сергей Иванченко и проректор Светлана Ковальчук.

По словам одного из участников интенсива декана заочного отделения, доцента кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета ТОГУ Татьяны Каминской, на предыдущем этапе Горизонта выделилось несколько важных направлений для обсуждения: наука в вузе, бакалавриат, международная деятельность.

– У нас тогда шире был взгляд на изменения, которые должны происходить в университете, и был другой состав команды, – поделилась Татьяна Евгеньевна. – В этот раз команды формировались по выбранной тематике. Мы сконцентрировались на образовательных программах. Наш проект: «Технический бакалавриат». Целью проекта стала разработка кардинально новой образовательной программы бакалавриата, в которой были бы учтены все тренды, необходимые для конкурентоспособности вуза. И что самое главное – на интенсиве мы получили экспертное мнение о нашем проекте.

Один из разработчиков проекта «Путь в поднебесную» доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ТОГУ, кандидат юридических наук Денис Белоцеркович так прокомментировал работу своей команды: «Решение концептуальных вопросов возможно только в групповой сессии. Каждый из нас индивидуально эту бы проблему не решил. Это возможно только в составе сплоченной группы, где роли распределены, где каждый знает свою функцию и каждый говорит не про себя, а накидывает в общую кучу идеи. Эти идеи не отбрасываются, а шлифуются, дополняются. Конфликтных ситуаций не было. Мы работали только на продукцию».

О значимости Горизонта для ТОГУ рассказала доцент кафедры экономической кибернетики, кандидат экономических наук Олеся Ватолина:

– Один из ключевых моментов, который следует уяснить после Горизонта, это то, что изменение вуза начинается с изменения самого себя. Сначала ты сам должен трансформироваться, обрести необходимые навыки: научиться работать в команде, мыслить на бумаге – то есть уметь передать идею через схему, прокачать критическое мышление, софт-скилс... Тогда можно трансформировать и вуз.

В заключительной части Горизонта Лайт Александр Соболев поблагодарил всех участников интенсива за продуктивную работу. «Все проекты нужно делать, исходя из ваших, местных, условий, целей, возможностей, – напомнил Александр Борисович. – Мы не можем просто взять и позаимствовать проекты высшей школы экономики, или школы бизнеса, или проекты зарубежных коллег. Вы все должны сделать сами. Только это создает интенцию».

В настоящее время в университете продолжается командная работа над всеми заявленными проектами.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru