Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 августа 2020, Суббота Обычная версия сайта

Директор Федерального учебного центра безопасности дорожного движения ТОГУ Константин Шевцов: «Мы помогаем делать дороги безопасными»

С 2018 года на базе Тихоокеанского государственного университета действует Федеральный учебный центр безопасности дорожного движения. Его директор Константин Шевцов рассказал корреспонденту пресс-центра ТОГУ о задачах этого подразделения и о том, как обучение способствует повышению безопасности на дорогах.

– Константин Анатольевич, расскажите о Центре, которым вы руководите.

– Федеральный учебный центр БДД ТОГУ (ФУЦ БДД) был создан в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 гг.». Было запланировано построить три таких центра на базе вузов. Гранты выиграли ТОГУ, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (г. Омск) и Московский государственный машиностроительный университет. Последний еще строится.

– С какой целью был создан Центр?

– Основные цели – совершенствование процесса подготовки водителей транспортных средств и повышение квалификации водителей и специалистов транспортно-дорожного комплекса. Курсы вождения – важный, но не единственный вид деятельности Центра. Наша задача: качественно обучать как будущих водителей (в том числе из лиц с ОВЗ), так и тех, кто обеспечивает их подготовку – мастеров производственного обучения, специалистов, принимающих экзамены по вождению (инспекторов ГИБДД, экзаменаторов, принимающих внутренний экзамен в автошколах). Все они могут пройти у нас курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

– Чем сейчас занимается Центр?

– У нас три основных направления работы. Основная – подготовка водителей всех категорий, в том числе из лиц с ОВЗ и мастеров производственного обучения. Для этого у нас есть все необходимое: огромный автодром, построенный, как и Центр, в рамках реализации федеральной программы. Автодром автоматизированный, это позволяет проводить внутренний экзамен без участия экзаменатора. Автоматика фиксирует верное или ошибочное выполнение упражнений. Есть тренажеры – четыре для легковых авто, два для лиц с ограниченными возможностями здоровья, мотоциклетный тренажер, два для грузовых авто и уникальная кабина КАМАЗа на динамической основе. Наш парк автомобилей постоянно пополняется. Например, недавно мы купили КАМАЗ. Уже согласована учебная программа для подготовки водителей категории С. В планах открытие совместно с лабораторией KOMATSU ТОГУ подготовки водителей спецтехники – бульдозеров, экскаваторов.

Второе направление работы Центра – дополнительное образование водителей транспортно-дорожного комплекса и специалистов, работающих в области обеспечения безопасности дорожного движения; водителей, перевозящих опасные грузы. Сюда входят курсы повышения квалификации водителей, курсы профессиональной переподготовки, а также обучение «защитному вождению» (стиль вождения, основанный на профессиональных навыках управления автомобилем, выходящих за рамки обычных; навыках активного уклонения от возможных опасностей вождения в экстремальных ситуациях и на обеспечении безопасности путем предупреждения опасных ситуаций вопреки неблагоприятным условиям и ошибкам других участников дорожного движения – прим. ред.). Сейчас готовим пакет документов для включения Центра в реестр образовательных организаций осуществляющих обучение водителей, которые осуществляют международные перевозки и специалистов, их контролирующих.

Третье направление работы Центра – научная деятельность: разработка научно-методической литературы в помощь водителям и автошколам, проекты в области обеспечения безопасности на дорогах, просчет движения на перекрестках, загруженности трасс. Такая работа ведется при сотрудничестве с органами власти Хабаровского края и нацелена на помощь администрации городов и поселков, хозяевам автотранспортных средств, пешеходам. Мы разрабатываем и внедряем образовательные программы, учебные курсы, пособия.

– Какие учебные программы реализуются в Центре?

– Мы готовы реализовать свыше 50 учебных программ по 11 направлениям, это: транспортная безопасность, управление транспортными средствами со спецсигналами, знание ПДД, подготовка водителей (в том числе лиц с ОВЗ) и другие.

В планах разработка более 70 программ, идей и концепций.

– В чем заключается уникальность центра безопасности дорожного движения ТОГУ?

– Прежде всего, в том, что у нас новейшая материально-техническая база. Я уже говорил об автодроме и тренажерах. Очень важно то, что Центр полностью обустроен для подготовки лиц, имеющих инвалидность или ОВЗ. У нас есть вся необходимая инфраструктура, включая лифт, два тренажера с ручным управлением для подготовки инвалидов. Учебные программы, которые реализуются в Центре, позволяют обучать и повышать квалификацию всех участников дорожного движения – от пешеходов (прежде всего, детей) до представителей контролирующих органов в сфере безопасности дорожного движения.

– С какими организациями сотрудничает Центр?

– Мы разослали некоммерческие предложения о сотрудничестве на предприятия и в школы, в Центр занятости населения г. Хабаровска, в министерства региона. Многие откликнулись сразу. Например, компании Транснефть, НК Альянс заинтересовались программами профессиональной подготовки и повышения квалификации водителей. Наша программа обучения защитному вождению позволяет подготовить водителей, которые перевозят специфические, опасные грузы, детей, руководство компаний.

Школы очень заинтересовались программами обучения безопасному поведению на дорогах. Сотрудничаем с министерством образования и науки Хабаровского края, министерством просвещения РФ.

– Расскажите об этом подробнее.

– В 2018 году на совещании с представителями министерства просвещения РФ мы обсуждали вопросы безопасности детского дорожного движения, способы организации просветительской работы в этом направлении на государственном уровне. Итогом переговоров стало решение о реализации стратегии развития федеральных учебных центров и детских автогородков в 2020–2025 годах. Такой автогородок ранее был в ТОГУ, сейчас мы будем его развивать в тесном взаимодействии с отделом пропаганды МВД.

Министерство образования и науки Хабаровского края одним из первых откликнулось на наше предложение о сотрудничестве.

– Вы сотрудничаете со школами, работаете с детьми?

– Да. Для школьников мы проводим обзорные экскурсии по Центру безопасности дорожного движения. В них входят лекции по темам «Для чего нужен ремень безопасности?» и «Чем опасны нерегулируемые пешеходные переходы?» После лекций дети идут в тренажерный зал, где «катаются» на автомобилях. Такие экскурсии очень востребованы. За месяц у нас в гостях побывало 106 учеников школ.

Сейчас мы разрабатываем учебную программу «Автодело» для молодежи 15–17 лет. Курс будет длиться от года до двух лет. В него войдет изучение правил дорожной безопасности, устройства автомобиля, школьники будут совмещать теорию с управлением реальным автомобилем на автодроме. С 16 лет они будут изучать ПДД, пройдут курсы автоподготовки, а к 17 годам они могут сдавать экзамен на получение водительского удостоверения. Вместо «водительских прав» они получат экзаменационную карту о сдаче экзамена, а в 18 лет с ней могут прийти в ГИБДД и получить водительское удостоверение. В планах проведение совместно с отделом пропаганды МВД уроков ПДД в школах, готовы проводить на своей площадке городские соревнования «Безопасное колесо», конкурсы мастерства вождения велосипедов и гироскутеров для детей и многие другие. Мы уже зарегистрированы на портале дополнительного персонифицированного образования Хабаровского края. После согласования программы «Автодело» родители могут оплачивать обучение своих детей с помощью сертификата.

ФЦ БДД ТОГУ предоставляет обширные возможности для работы по повышению безопасности на дорогах.

Беседовала Екатерина Давыдова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru