Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 сентября 2020, Суббота Обычная версия сайта

При участии преподавателя ТОГУ вышел уникальный школьный учебник по истории Дальнего Востока

Кандидат исторических наук Марина Романова, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории пединститута Тихоокеанского государственного университета, стала одним из авторов уникального учебника. Это учебник для 5-6-х классов по истории Дальнего Востока России в древности и средневековье.

Учебник разработан в соавторстве с профессором Ольгой Стреловой, доктором педагогических наук, ведущим специалистом в области методики преподавания истории в Хабаровском крае. Большую помощь в подготовке материалов оказал Хабаровский краевой музей имени Н. Гродекова.

По словам Марины Романовой, соавторы исходили из того, что по истории Дальнего Востока России учебной литературы написано мало, и в ней этот региональный компонент представлен не в полной мере. Также важным моментом для создателей учебника стало освещение особенностей Дальневосточного региона, связанных с его территориальным расположением и природными условиями.

– Ранее изучение регионального компонента начиналась с того, что на Дальнем Востоке появились русские люди, первопроходцы, и тогда началось развитие края, – рассказала Марина Ибрагимовна. –  При таком раскладе регион выглядел невыигрышно, никто не мог объяснить, почему здесь очень долго не складывалось государство, почему не было земледелия и скотоводства, почему не было крупных городов. Словом, создавался образ достаточно примитивного региона, где ничего не было до прихода русских первопроходцев. Создавалось ощущение жизненной периферии. Уникальность концепции нашего исследования в том, что мы начали писать с доисторического периода. Именно это объясняло уникальность природных ресурсов Дальнего Востока, делало с самого начала дальневосточный регион очень нестандартным по его флоре и фауне. И главное, объясняло, почему здесь долгое время не было ни земледелия, ни скотоводства.

В учебнике три основных блока: доисторический период, догосударственный период, период раннего средневековья. По своему формату учебник интерактивный: там нет больших текстов, основная часть нацелена на реализацию различной проектной деятельности учащихся, выполнение ими творческих заданий, самостоятельную работу.

Учебник отвечает всем требованиям современной концепции образования в рамках ФГОС+++.

Полный текст интервью с Мариной Романовой, подготовленный нашим корреспондентом Валерией Коноваловой, читайте в первом номере газеты «Учитель» за 2020 г.

 

Пресс-центр ТОГУ

А. Владимирова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru