Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 июля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Обучающиеся ТОГУ стали финалистами Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

21.02.2020
ФАИТ

«Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей, технических, гуманитарных и естественно-научных. Организатором олимпиады выступает компания «Яндекс». Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны, таких как: Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Уральский федеральный институт, а также ВТБ, Сбербанк, Росстат и другие. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также на них обращают внимание работодатели.

По словам Олега Кутовенко, олимпиада проходила в два этапа. Первый этап – отборочный, в режиме онлайн. За ответы на тестовые вопросы и задания насчитывались баллы. Количество набранных баллов определяло врзможность участия в основном этапе олимпиады, который проходил очно в разных городах России.

– Многие не решаются принять участие в конкурсе, и это зря, – поделился мнением Олег. – В заданиях нет ничего сверхъестественного. Все, что требуется для их выполнения – это просто качественно осваивать свою специальность, овладевать знаниями, которые нам дают в институте. Я участвовал в олимпиаде по своей специальности по направлению «Радиотехника». Не скажу, что олимпиадные задания очень легкие, но знания, которые нужны для их выполнения, у нас есть. Участие в конкурсе – это еще и хороший стимул, чтобы подготовиться к будущей защите ВКР, что-то повторить, что-то узнать новое. К тому же, если ты себя хорошо покажешь на конкурсе, это поможет при поступлении в магистратуру, работодатели тебя заметят. Плюсов очень много.

Своими впечатлениями от участия в олимпиаде поделилась и Татьяна Хуртина:

– Моя специальность – информационные системы и технологии. Направление конкурса – программная инженерия. Отборочные задания были очень разные. В зависимости от специализации, на выполнение заданий давалось от 1,5 до 3 часов, а то и три задачи на три дня, которые нигде в интернете найдешь. Финал проходил в нескольких городах России. Нас отправили в Москву в Высшую школу экономики. По результатам финала будут определены несколько категорий медалистов, призеры. Призы разные – это и денежные призы, и дополнительные баллы при поступлении на дальнейшую учебу, и возможность пройти стажировку в перспективных компаниях. Мне интересна стажировка.

По словам финалистов олимпиады «Я – профессионал», по окончании бакалавриата они планируют продолжать обучение в магистратуре ТОГУ.

Имена победителей олимпиады станут известны в марте.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Татьяной Хуртиной



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru