Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 июля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Международный форум «Новые идеи “Нового века”» завершился в ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете завершился юбилейный Международный научно-практический форум «Новые идеи “Нового века”». Организатором форума выступил институт архитектуры и дизайна.

В двадцатый раз в ТОГУ прошел масштабный международный научно-практический форум «Новые идеи “Нового века”». Цель форума – интеграция в международное образовательное пространство и профессиональное сообщество совместных международных научно-технических разработок в архитектуре, дизайне и строительстве.

Участниками форума (очно и заочно) стали более 200 человек из шести стран – Японии, Республики Кореи, Китайской Народной Республики, Италии, Узбекистана и России.

Традиционно мероприятие проходило в два этапа: научная конференция и Workshop-2020. Форум так же включал в себя конкурс выпускных квалификационных работ и архитектурного рисунка, выставку «Фоточат».

В этом году отличительной чертой конференции было то, что впервые количество докладов иностранных университетов сравнялось с количеством докладов российских университетов, что показывает рост интереса к форуму за рубежом.

Участники обсудили стратегию пространственного перспективного развития территорий Дальнего Востока, затронули темы, посвященные градостроительству, экологии, преподаванию архитектуры, и многие другие.

Ярким и ожидаемым событием стало командное соревнование по архитектурному мастерству Workshop-2020. Workshop (воркшоп) – это форма творческой мастерской. На форуме каждая из рабочих групп выступает одной командой и должна на защиту вынести единый проект.

По словам одного из участников, магистранта 1-го курса института архитектуры и дизайна Александры Стецко, в этом году темой воркшопа стал символ форума – снежинка. На протяжении целого дня обучающиеся из разных вузов и стран, распределившись на команды, генерировали идеи и проекты, разрабатывали макеты и создавали чертежи.

– Форма воркшопа – это очень удобно, потому что команды собираются из разных университетов и даже из разных стран, происходит обмен опытом, – пояснила Александра Стецко. – Иностранцы порой что-то такое предлагают интересное, чего ты не видел. У них другое мышление. Внутри группы мы общаемся по-английски. Английский язык – универсальный. Это становится, кстати, хорошим стимулом для повышения уровня языка. Результат каждого воркшопа непредсказуем. Здесь создается эскизный проект, от которого можно отталкиваться в своей дальнейшей работе.

О работе своей команды рассказала студентка 3-го курса института архитектуры и дизайна Наталья Филобок:

– В нашей команде было 11 человек. Огромную инициативу проявили иностранцы, они создавали модели, и мы благодаря им придумали много нового. Они предложили форму спирали. Помогала нам переводчица, она же записала все объяснения. Лидерство взяла девушка, которая направляла нас, она зарисовала на плакатах наши первоначальные идеи. Один японец делал 3D модели, а другой – презентацию.

Подведение итогов состоялось в конференц-зале ТОГУ.

XX форум «Новые идеи нового века» подошел к концу, однако установленные связи с иностранными коллегами не оборвутся, и организаторы надеются на то, что в следующем году к форуму присоединится еще большее количество обучающихся и преподавателей из иностранных университетов.

Алена Сорокина, Ксения Финогеева, Виолетта Ли

Фото Натальи Солдатовой и Дмитрия Вязгина (портал TOGUlife.ru)



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru