Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 июня 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Обучающиеся ТОГУ стали победителями финала Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

Обучающиеся 1-2-го курса факультета автоматизации и информационных технологий Тихоокеанского государственного университета Екатерина Бирюкова и Полина Бабич заняли второе место в командном зачете в финале Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

«Я – профессионал» – это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей, технических, гуманитарных и естественно-научных. Организатором олимпиады выступает компания «Яндекс». Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны, таких как: Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Уральский федеральный институт, а также ВТБ, Сбербанк, Росстат и другие. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также на них обращают внимание работодатели.

Всего по итогам олимпиады в финал вышли 4 человека, обучающиеся на факультете автоматизации и информационных технологий ТОГУ:

  • Екатерина Бирюкова (Робототехника)
  • Полина Бабич (Робототехника)
  • Татьяна Хуртина (Программная Инженерия)
  • Олег Кутовенко (Радиотехника)

Олег Кутовенко и Татьяна Хуртина ранее поделились своими впечатлениями об участии в конкурсе http://pnu.edu.ru/ru/news/2020-02-21-Olympiad/

По словам Полины Бабич, в финале работа шла в командах, которые формировались методом случайной жеребьевки. Полина и Екатерина оказались в одной команде. В финале надо было выполнить практическое задание. Команде Полины и Екатерины предстояло написать программный код для дронов на выполнение определенных задач: подъем на определенную высоту, перемещение из точки в точку и других. День давался на подготовку и написание кодов, еще примерно два дня на финальный зачет. Всего в финальном зачете давалось две попытки по три задания в каждом.

– В целом подготовки в ТОГУ хватает, чтобы участвовать в подобных конкурсах, – поделилась своими впечатлениями от участия в олимпиаде Полина, – но не обошлось и без трудностей. За месяц перед олимпиадой и между ее промежуточными этапами, например, нужно было освоить новое программное обеспечение ROS, которое в России пока не распространено. Разбирали все с Катей Бирюковой и нашими преподавателями – Татьяной и Петром Пестриковыми. Также нужно было выучить новый язык программирования. Еще много времени уже на стадии выполнения задания уходило на установку самих программ. Много нужно было вспомнить и повторить, многое – найти, доучить. Но впечатления только положительные – много новых знакомств, новый опыт, путешествия.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Полиной Бабич



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru