Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 октября 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Зимняя школа русского языка завершилась в ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете завершила работу Зимняя школа русского языка для японских студентов. Сертификаты о прохождении обучения им в торжественной обстановке вручил 1-й проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ТОГУ профессор Александр Зубарев.

 

Организатором Зимней школы русского языка выступило Управление международной деятельности ТОГУ при поддержке кафедры «Русская филология» вуза. В течение месяца шесть студентов из двух японских вузов – Ниигатского префектурального университета и университета Кансай (г. Осака) – изучали в ТОГУ русский язык, участвовали в мастер-классах, экскурсиях, знакомились с традициями и культурой России.

По словам одного из организаторов Школы, заведующей кафедрой русской филологии ТОГУ профессора Людмилы Крапивник, японские студенты отлично справились с непростой задачей: «Они приехали без навыков аудирования, а сейчас аудируют, воспринимают слова преподавателей без перевода. У студентов увеличился лексический запас». Людмила Федоровна отметила, что проведение зимней Школы русского языка было сопряжено с рядом трудностей, как методических, так и бытовых:

«Российский климат более суров, чем в Японии, и нам приходилось постоянно следить, чтобы студенты одевались по погоде, не простудились». Методическая же сложность заключалась в составлении программы для обучающихся с разным уровнем владения русским языком – одни студенты изучали его четыре месяца, другие два года. Для преодоления трудностей применялись различные методики преподавания русского языка как иностранного. Например, очень эффективен метод интенсивного обучения, когда усилия преподавателя скрыты за веселым активным занятием: студенты учили русские народные песни и танцы, самостоятельно мастерили матрешку. Проведение занятий в игровой форме способствовало тому, что преподаватель свою методическую цель выполнял, но студенты этого не замечали, и им казалось, что усвоение программы проходило легко».

На последнем занятии японские студенты признавались, что хотели бы дольше оставаться в России.

– Это значит, преподавателям удалось сформировать у них желание вернуться в Россию, стремление продолжить изучать русский язык, русскую культуру, – прокомментировала Людмила Крапивник. – В принципе это наша главная цель, которая формулируется на уровне правительства, как часть политики по продвижению русского языка.

Для того, чтобы в сложных условиях Зимняя школа русского языка состоялась, большую организаторскую и методическую работу провели сотрудники Управления международной деятельности ТОГУ. Как отметила исполняющая обязанности начальника УМД Ольга Порва, ей и ее коллегам пришлось не только организовывать взаимодействие с японскими вузами и Генеральным консульством Японии в Хабаровске, составлять программы пребывания японских студентов в России, но и налаживать для них максимально комфортный быт. Кроме того, благодаря волонтерам из Студенческого интернационального клуба «Дружба», которым руководит Виктория Бессмертная, японским студентам была предложена культурная программа, насыщенная интересными мероприятиями.

В Управлении международной деятельности за многие годы работы накоплен большой опыт организации и проведения языковых школ для иностраннных студентов, и они готовы к новым встречам с поклонниками русского языка и культуры разных возрастов в стенах ТОГУ.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru