Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 мая 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Ежегодный вокальный конкурс «Весна поет» прошел в ТОГУ

С 12 по 14 марта в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета проходил 17-й ежегодный вокальный конкурс «Весна поет». В мероприятии приняли участие свыше 120 вокалистов и творческих коллективов со всего Дальневосточного региона.

В этом году учредителем конкурса выступил ТОГУ совместно с краевым научно-образовательным творческим объединением культуры (КНОТОК). О мероприятии рассказала директор студенческого творческого центра Пединститута ТОГУ Лада Глевицкая:

– В этом году возрастные границы конкурса расширились. В номинации «Дебют» теперь смогли принять участие совсем юные вокалисты в возрасте от 5 до 8 лет. Также в связи с тем, что конкурс посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Патриотическая песня» представлено очень много номеров. Но каких-либо серьезных изменений в конкурсе не предвиделось, ведь он полюбился многим за его постоянство и традиции.

В этом году в состав жюри вошли:

  • Дмитрий Грибанов – преподаватель высшей квалификационной категории Приморского краевого колледжа искусств (г. Владивосток), руководитель эстрадно-джазовой школы «Rich Voice»
  • Елена Лобанова – директор Дворца творчества детей и молодежи «Северное сияние» (г. Хабаровск), педагог высшей категории студии «Сольное пение», почетный работник общего образования, член Общественной палаты Хабаровского края 2-го созыва
  • Ольга Герасименко – преподаватель высшей категории Хабаровского краевого колледжа искусств, руководитель Концертного хора ХККИ и ансамбля «Дольче», лауреат премии губернатора Хабаровского края в области профессионального образования
  • Татьяна Рогова – преподаватель народно-хоровых дисциплин высшей квалификационной категории Детской школы искусств «Этнос», руководитель детского народного хора «Цветень», ансамбля русской песни «Солнцеворот», ансамбля мальчиков «Ватага» (Детская Школа искусств «Этнос»), преподаватель хоровых и вокальных дисциплин по специальности «Сольное и хоровое народное пение» Сахалинского колледжа искусств

Председатель жюри конкурса Татьяна Рогова поделилась впечатлениями:

– Я впервые нахожусь на этом конкурсе в качестве члена жюри. Мне все очень понравилось. Прежде всего, меня восхитил высокий уровень организации конкурса. Все выступления проходили вовремя, не было никаких заминок. Программа была построена комфортно, что очень облегчило нам, членам жюри, восприятие номеров. Очень порадовало, что на конкурсе было представлено несколько направлений. Хотелось бы поблагодарить Ладу Николаевну за теплый прием, который прошел на высшем уровне. Ведь это тоже очень важно.

14 марта участники конкурса смогли пообщаться с членами жюри за «круглым столом», а также принять участие в мастер-классах. В этом году их было два: «Особенности работы с мальчиками в вокально-хоровом коллективе» Татьяны Роговой и «Совместимость академической школы вокала с задачами эстрадного певца» Дмитрия Грибанова. Помимо конкурсантов участниками мастер-классов стали и другие члены жюри.

В тот же день состоялся Гала-концерт, участниками которого стали самые запоминающиеся вокалисты.

На церемонии награждения среди победителей вокального соревнования были отмечены дипломанты, лауреаты и обладатели Гран-при. Остальные конкурсанты получили памятные дипломы участников 17-го ежегодного Дальневосточного конкурса «Весна поет».

Среди студентов ТОГУ призерами стали:

В номинации «Авторское исполнительство»:

  • Вера Пидченко – лауреат 2-й степени.

В номинации «Эстрадное исполнительство. Солист. 19–35 лет»:

  • Вера Пидченко – лауреат 1-й степени.

В номинации «Эстрадное исполнительство. Ансамбль. 10–35 лет»:

  • Вокальный ансамбль «Lake is Ladies» эстрадного проекта «Время петь» (руководитель Анна Денисова) – лауреат 2-й степени;
  • Эстрадный проект «Время петь» (руководитель Анна Денисова) – лауреат 1-й степени;

В номинации «Эстрадное исполнительство. Хор. 19–35 лет»:

  • Эстрадный проект «Время петь» (руководитель Анна Денисова) – лауреат 1-й степени.

В номинации «Народное исполнительство. Солист»:

  • Ксения Широбокова – лауреат 2-й степени.

В номинации «Народное исполнительство. Ансамбль. 19–35 лет»:

  • Фолк-фьюжн проект «Красные бусы» (руководительТатьяна Иконик) – лауреат 1-й степени.

Членам жюри было тяжело определить, кто стает обладателем Гран-при, поэтому в этом году их оказалось двое:

  • Арт-проект «VJ» (руководитель Анна Волошина) из ТОГУ;
  • Ансамбль этно-электронной музыки «Лакшми».

– Лично для меня конкурс – это сплошные положительные эмоции, – поделился своими впечатлениями один из участников, воспитанник Дворца детского творчества «Маленький принц» Михаил Жук. – Мне дали возможность выступить сразу в двух номинациях: «Патриотическая песня» и «Эстрадное исполнительство». Я был очень удивлен и рад, когда узнал, что стал лауреатом дважды. Я могу сказать одно: это тот конкурс, в котором не только можно, но и нужно участвовать.

Алина Косенко, Яна Линкевич.

Фото Александра Хвана



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru