Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 мая 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Сергей Шаров: «Мы создадим масштабное видео-полотно с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны об их боевом пути и послевоенном прошлом»

18 марта в Хабаровск прибыли участники Патриотического автопробега, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию разгрома милитаристской Японии и освобождения Южного Сахалина. Команда в составе представителей Сахалинского государственного университета и инициативных жителей острова стартовала 13 марта из Южно-Сахалинска, на трех автомобилях она путешествует по маршруту «Южно-Сахалинск – Хабаровск – Москва – Севастополь – Грозный – Петрозаводск». В Хабаровском крае участников автопробега принимал Тихоокеанский государственный университет.

Гости Хабаровска совместно с представителями Администрации города, работниками ТОГУ и членами Совета ветеранов вуза, ветеранами Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ) провели митинг у мемориала ТОГУ, а также возложили цветы к памятникам, расположенным в Краснофлотском районе г. Хабаровска, посетили музейную экспозицию, посвященную истории КАФ и 49-й Краснознаменной дивизии речных кораблей, действующую во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние».

О цели и планируемых результатах проведения Патриотического автопробега рассказал его руководитель, директор Политехнического колледжа СахГУ Сергей Шаров.

– Как зародилась идея провести Патриотический автопробег?

– Мы видим, что с каждым годом все больше усиливаются негативные тенденции относительно сохранения памяти о событиях Второй мировой войны. Памятники советским воинам сносят в странах Европы, их подвиги очерняют, молодежь все меньше интересуется историей своего государства и все меньше знает о том, какой ценой завоевали победу наши прадеды. Мы решили, что такая патриотическая акация, как автопробег, во время которого мы встретимся и поговорим с ветеранами и студентами в разных городах России, поможет хоть как-то ситуацию исправить.

– Это не первый ваш опыт проведения такой акции?

– Это уже второй Патриотический автопробег, который мы организовали. В 2015 году при поддержке штаба всероссийской молодежной организации «Молодая Гвардия Единой России» мы «выстроили коридор» по стране, проехав по маршруту Южно-Сахалинск – Крым. В разных городах мы проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Они делились с нами своими воспоминаниями о войне. Файлы, на которых эти воспоминания были напечатаны, мы сразу отправляли в Москву. Это были страницы двуязычной (на русском и английском языке) книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», которая печаталась, пока мы ехали по стране и собирали воспоминания. К нашему прибытию в столицу книга была уже готова. Одним из ее редакторов стал Карен Шахназаров. Позже мы поехали в Крым, где закончили сбор воспоминаний для страниц книги.

– Кто читает эту книгу?

– Распространением книги занималась Администрация Президента РФ. Книга была разослана главам государств мира, блока НАТО, распространена по всем школам и музеям России.

– И спустя пять лет вы решили Патриотический автопробег повторить?

– Да, но немного изменив формат. Встречаясь с ветеранами, мы записываем видео-интервью с ними. Ветеранов мы просим поделиться воспоминаниями о том, что оставило самый яркий след в их памяти. В финале они обращаются с призывом к молодежи. Молодежь сейчас требует особого внимания, ее необходимо просвещать, приучать искать информацию в надежных источниках, а не на сомнительных сайтах, аккаунтах блогеров. А слова ветерана – это определяющий стержень человеческого характера.

– С кем вы уже записали интервью? О чем говорят ветераны?

– Первые три видео-интервью мы записали на Сахалине с ветеранами, нашими земляками. Они вспоминают блокаду Ленинграда, «островки человечности», которые встречались в ходе боевых действий, когда, казалось бы, в самых немыслимых условиях люди делились последним. Кто-то сих пор помнит краюху хлеба, которой с ним поделился однополчанин... Самое главное – каждый ветеран вспомнил, что все они были уверены в победе, все были готовы не раздумывая отдать свои жизни за Родину. Такая была любовь к своей стране, такое понимание: даже если мы сейчас отступаем, все равно рано или поздно победим.

– Что получится по завершении вашего проекта?

– Сейчас мы собираем материал, а по возвращении на Сахалин обработаем записи и создадим масштабное видео-полотно с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны об их боевом пути и послевоенном прошлом. Запись мы разошлем во все университеты страны. Министерство науки и высшего образования РФ обещало нам поддержку. Разошлем также во все школы, краеведческие музеи, ветеранские организации.

– Кто вам помогает в реализации проекта?

– Я уже говорил об организации «Молодая Гвардия Единой России» и Администрации Президента РФ. Помогают нам партнер автопробега канал «Победа», ректоры и студенты ведущих вузов страны, общественная организация «Волонтеры Победы». В акции участвует много молодежи.

– Расскажите о технической стороне в организации автопробега.

– Студенты Политехнического колледжа СахГУ, которым я руковожу, учатся, в том числе и по направлению подготовки «Информационные специальности». Работа в рамках проекта для них – это возможность получить практические навыки по своей специальности. Есть и важный социальный момент в такой работе. Монтируя интервью, обрабатывая их, студенты пропустят через себя все ветеранские истории, а значит, узнают больше о славном прошлом своей страны.

Видеосюжет о пребывании команды Патриотического автопробега в Хабаровске, снятый телеканалом «6ТВ Хабаровск», смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=CPXuumACPhU

Беседовала Екатерина Давыдова.

Фото автора



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru