Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2020, Среда Обычная версия сайта

Как обучающиеся ТОГУ проводят время в период самоизоляции

В марте студенты Тихоокеанского государственного университета перешли на дистанционное обучение, а потом у них начались внеплановые каникулы, объявленные с целью предотвращения распространения COVID-2019. Отдых – это, конечно, хорошо, но для соблюдения мер предосторожности студентам настоятельно не рекомендуется выходить на улицу без необходимости. Поэтому ребята проводят каникулы, не покидая своих домов.

Администрация студгородка ТОГУ предприняла все необходимые меры для обеспечения безопасности студентов и сотрудников университета, рекомендованные Министерством высшего образования и науки РФ, Росподребнадзором и прочими ведомствами. Директор студенческого городка ТОГУ Иосиф Дидух рассказал, что студентам постоянно напоминают о запрете на посещение общественных мест – торговых центров, клубов... Обязательно нужно мыть руки, мыть свои комнаты, носить маски. В общежитиях введены специальные режимы контроля, в том числе – ношение масок сотрудниками студгородка, работниками подрядных организаций, закуплены антисептики, проводится дезинфекция помещений. В общежитиях все здоровы, никаких заболеваний нет. Уровень ОРВИ в этом году достаточно низкий. На улице студгородка очень мало прохожих, некоторые студенты уехали домой, а все остальные соблюдают самоизоляцию.

Студенты ТОГУ рассказали, чем занимаются во время каникул. Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась Мария Шулешко, студентка 2-го курса кафедры «Журналистика» ТОГУ:

– Карантин – это необходимая мера. Из-за безответственного отношения некоторых граждан наше положение усугубилось, и вирус продолжает разгуливать по миру, добравшись и до Хабаровского края. Каждый из нас должен понять и принять, что все мы в той или иной степени влияем на то, о чем изо дня в день вещают в новостях. Врачи непрерывно борются за жизни зараженных, правительство подключает все силы, чтобы принять верное решение по борьбе с вирусом, а нам, простым гражданам, пока достаточно сократить контакты с людьми, сидеть дома и мыть руки – невеликая цена за спасение жизней и здоровья. Если говорить о том, чем можно заниматься дома, то дистанционное обучение никто не отменял. Мы подстроились под обстоятельства довольно быстро, учебный процесс продолжается. Кроме того, на карантине можно, наконец, чаще общаться с семьей или взяться за давно пылящуюся на полке книгу.

О том, как карантин повлиял на привычную жизнь, рассказала Анастасия Юртаева, студентка 2-го курса кафедры «Промышленное и гражданское строительство»:

– Когда вирус только проник в нашу страну, я и не подозревала, что мы в итоге окажемся на дистанционном обучении. Однако уже тогда начала замечать постепенно нарастающую панику среди многих студентов. Я понимаю, почему у нас вирус распространяется не так быстро, как в других странах – правительство сразу начало предпринимать меры, чтобы сократить число возможных зараженных. Из-за самоизоляции я начала испытывать сильную нехватку общения. Очень тяжело долго находиться вне социума. Кроме того, я очень скучаю по тренировкам и стараюсь проводить их дома, хотя этого мне все же недостаточно. Свободное от дистанционной учебы время я провожу за различными фильмами и сериалами. Занимаюсь выжиганием по дереву, а также выгуливаю собаку. Ну и книги. Я, наконец, нашла время, чтобы дочитать отложенные давно книги.

О своем времяпрепровождении во время самоизоляции нам рассказал Егор Архипов, студент 2-го курса кафедры «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»:

– Большую часть времени я трачу на выполнение домашних заданий, так как преподаватели стали задавать значительно больше, чем было на очной форме обучения. Но, тем не менее, у меня остается и достаточно свободного времени, поскольку сейчас не рекомендуется отправляться в поездки или посещать места массового скопления людей. С другой стороны, это позволят заняться самообразованием, мне, например, интересно научиться чему-нибудь в сфере программирования. Также от скуки я пытаюсь сам вырастить перцы на окне. А еще появилась возможность больше читать, смотреть фильмы и сериалы. В любом случае, я считаю, что переход на дистанционное обучение – необходимая мера против пандемии COVID-2019, а также дополнительная возможность побыть дома и провести время с семьей и друзьями.

Самоизоляция повлияла и на жизнь студентов, проживающих в общежитиях ТОГУ. Администрация студенческого городка предприняла меры для предотвращения проникновения вируса в жилые комнаты. О нововведениях нам рассказала Полина Мельникова, студентка 2-го курса кафедры «Землеустройство и кадастры» ТОГУ:

– Большинство людей уехали домой, поэтому коридоры общежитий пустуют, а в жизни тех студентов, которые остались, появился целый ряд новых правил. Во-первых, нельзя просто взять и выйти из общежития – необходимо сообщить охраннику, куда собираешься пойти и как надолго. А когда возвращаешься обратно, тебе сразу же дезинфицируют руки. Во-вторых, если ты куда-то уезжал, и тебя не было больше трех дней, то заведующему общежитием необходимо принести справку о том, что ты здоров. В-третьих, у нас появилась специальная группа в WhatsApp, в которую мы ежедневно пишем свою температуру. Кроме того, у нас ввели масочный режим, все студенты должны носить маски. А еще у нас открыли специальную кладовую, где мы должны брать специальный дезинфицирующий раствор для обработки комнат, кстати, комнаты мы должны обрабатывать не менее 3 раз в неделю. В случае, если студент собирается уехать из общежития, он обязан сообщить об этом зав. общежитием, сдать ключи, пропуск и написать соответствующие заявление. В период отсутствия студентов в комнатах будет проводиться дезинфекция всех поверхностей.

Постоянно сидеть дома из-за самоизоляции, конечно, бывает сложно, но нельзя забывать и о безопасности. Если каждый из нас будет соблюдать правила и не выходить из дома без необходимости, мы сможем спасти не одну жизнь, а также обезопасить себя и своих близких.

А как провести вынужденные каникулы с пользой, корреспонденты пресс-центра ТОГУ рассказали в своих материалах 

Алина Косенко, Алина Идиатулина



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru