Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2020, Среда Обычная версия сайта

Обучающиеся ТОГУ – победители олимпиады «Я – профессионал»

В 2020 году в числе победителей всероссийской олимпиады «Я – профессионал» одна магистрантка, доцент кафедры социологии, политологии и регионоведения Тихоокеанского государственного университетакандидат политических наук – Юлия Ламашева – и сразу трое студенток вуза: Дарья Некрасова (4-й курс факультета востоковедения и истории, направление – китаеведение); Полина Бабич (2-й курс факультета автоматизации и информационных технологий, направление – робототехника); Екатерина Бирюкова (1-й курс ФАИТ, направление – робототехника).

Интервью с дважды победительницей олимпиады «Я – профессионал» Юлией Ламашевой читайте в материале информационного агентства AmurMedia  Корреспондент пресс-центра ТОГУ встретилась со студентками – победительницами олимпиады и попросила их ответить на вопросы.

«Я – профессионал» – всероссийская студенческая олимпиада широкого формата, в ней могут участвовать студенты технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Ее главная отличительная черта – практико-ориентированность. Задания для участников составляют эксперты – преподаватели ведущих вузов России и специалисты крупных компаний разного профиля, банков, информационных агентств. Словом, это одна из самых престижных олимпиад России. 

– Что побудило вас принять участие в олимпиаде?
Екатерина: – Интересно попробовать силы в новом для себя направлении, поглубже окунуться в исследовательскую деятельность.
Полина: – Это была рекомендация преподавателей. И я подумала, что стоит рискнуть, и подала заявку.
Дарья: – Еще в прошлом году хотела попробовать свои силы, но не успела подать заявку и поставила себе цель стать участником нынешней олимпиады. К тому же я очень люблю участвовать в конкурсах, особенно связанных с моей специальностью. Это еще один способ приобрести практические навыки, которые в вузе получить довольно сложно. А здесь ты без заучивания, сам того не замечая, совершенствуешься в процессе подготовки к заданию.

– В чем олимпиада оказалась для вас наиболее полезной? 
Дарья: – Я смогла применить полученные в ТОГУ знания на практике. Прежде всего, научилась грамотно выражать свои мысли на китайском языке. Было очень приятно, когда зрители и жюри, знатоки этого языка, меня понимали. Появилось больше уверенности в себе, так как каждое публичное выступление – это еще и возможность победить страх перед аудиторией. 
Полина: – Конечно же, благодаря таким мероприятиям появляются новые знакомства, интересный опыт, возможность получить новые знания. Также я смогла посетить разные города России.
Екатерина: – Олимпиада была полезна встречей с профессионалами в области робототехники, обменом опытом со студентами других вузов, опытом работы в команде. Также благодаря конкурсу я увидела Санкт-Петербург и Иннополис, новый город в Республике Татарстан, экономика которого «завязана» на высокие технологии.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при участии в олимпиаде?
Дарья: – Первый этап был не сложный, а вот со вторым возникли проблемы. Мы изучаем сам китайский язык, но помимо этого потребовалось знание истории этой страны. Однако я довольно неплохо с этим справилась. А вот третий этап оказался самым сложным. Пятьдесят человек должны были выступить с рассказом о «Трудностях и радостях изучения китайского языка». Для победы мне нужна была оригинальность, и по реакции аудитории я поняла, что успешно справилась. Хотя было довольно много ребят с хорошим разговорным языком, которые обучаются в Китае, а также в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Уровень подготовки участников, конечно, был очень высок.
Екатерина: – Конечно, было трудно, ведь это мой первый опыт в области робототехники. Потребовалось знакомство с новым программным обеспечением и оборудованием, разработка программного обеспечения для конкурса. А еще – ночные переписки с питерскими профессионалами, которые активно сотрудничали с нами и не отказывали в помощи. Легко было в финале, ведь мы были увлечены, поэтому два дня непрерывной работы в классной команде пролетели незаметно.
Полина: – Не скажу, что было слишком сложно, однако я столкнулась с трудностью настройки необходимого для работы программного обеспечения. Пока разберешься – успеешь несколько раз бросить это дело, а потом к нему вернуться. Пришлось доучивать некоторые моменты, например, дополнительный язык программирования, это был Python.

– Помогли ли вам знания, полученные в ТОГУ?
Дарья: – Китайский язык я начала изучать только в ТОГУ, меньше 4 лет назад. Первый курс был очень насыщенный, благодаря этому у меня появились хорошие базовые знания. Огромную роль сыграли две полугодовые стажировки в Китае, очень помогли развить разговорные компетенции. А ведь все эти программы разрабатывает ТОГУ. Я считаю, это отличная возможность, потому что без нахождения в языковой среде китайский изучать очень сложно.
Полина: – Теоретической и практической основы, заложенной в университете, несмотря на некоторые трудности, в целом хватает. А если чего-то и не знаешь, то опыта, полученного в ТОГУ, достаточно, чтобы разобраться в остальном. Главное хотеть учиться, узнавать новое.
Екатерина: – Если бы не ТОГУ, я бы и не попала на олимпиаду. Ведь именно мой куратор предложил принять участие в отборочном туре, наши преподаватели день и ночь помогали нам готовиться к финальным испытаниям. Благодаря финансовой поддержке ТОГУ мы смогли попасть на полуфинал в Санкт-Петербурге. А поездку на финал в Иннополисе нам оплатил Национальный исследовательский университет ИТМО (г. Санкт-Петербург). Хотелось бы поблагодарить всех, кто очень нам помог, а именно преподавателей Татьяну Викторовну и Петра Петровича Пестриковых, студента третьего курса Артема Цеклицкого. Нашу победу в этом конкурсе мы ковали вместе.

Беседовала Мария Кузнецова.

Фото из личных архивов победительниц олимпиады «Я – профессионал»



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru