Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

Памяти студента Героя Советского Союза Е.А. Дикопольцева

11.05.2020
ПИ ТОГУ

Ежегодно в мае обучающиеся и преподаватели Пединститута ТОГУ отмечают День улицы Евгения Дикопольцева. Из-за введенного режима самоизоляции в 2020 году праздничные массовые мероприятия пришлось отменить. Поэтому мы решили вспомнить, как хабаровчане традиционно отмечали этот день.

Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев родился в г. Ардатове 2 декабря 1921 года. После окончания школы № 1 в Комсомоль­ске-на-Амуре в 1940 году он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института (ныне – Педагогический институт ТОГУ). В феврале 1942 года был призван на фронт. После окончания дивизионной школы младшего командного состава Дикопольцев был направлен в роту связи 1334-го стрелкового полка.

30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка из-за разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи. Евгений Дикопольцев ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном. Евгений был представлен к званию Героя Советского Союза. 17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, Дикопольцев был тяжело ранен осколками разорвавшегося вражеского снаряда. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти.

Улица, названная в честь Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, проходит неподалеку от института, в котором он учился. Раньше улица называлась «Саперная», но по инициативе жителей Хабаровска ее переименовали.

Ежегодно на площадке перед входом в первый учебный корпус пединститута проводятся мероприятия, посвященные Дню улицы Дикопольцева. Праздничная программа включает в себя творческие номера: танцевальные, музыкальные, поэтические и т.д. Ветераны делятся воспоминаниями о годах войны. В завершение мероприятия гости и участники возлагают цветы к мемориальной доске Евгения Александровича Дикопольцева, расположенной на фасаде вуза.

Несмотря на то, что в этом году праздник в таком формате не состоялся, каждый житель Хабаровска должен знать и помнить о подвиге Героя Советского Союза Е. А. Дикопольцева.

Из письма с фронта Евгения Дикопольцева: «10 октября 1943 года. Шлю вам прифронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось 2 месяца, как мы наступаем беспрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень».

Е.А. Дикопольцев.ppt скачать (2.6 МБ)

  • Е.А. Дикопольцев.ppt
  • Презентация Е.Дикопольцева.ppt

Алина Коноплева, Алина Идиатулина.

Фото предоставлены Александром Терлецким



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru