Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 мая 2020, Среда Обычная версия сайта

Под председательством ректора ТОГУ прошло заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

20 мая под председательством профессора Сергея Иванченко, ректора Тихоокеанского государственного университета, состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание прошло в дистанционном режиме в формате видеоконференции.

В соответствии с повесткой дня на заседании Совета ректоров были обсуждены следующие вопросы:

1. О мероприятиях по профилактике и ограничению распространения коронавирусной инфекции в общежитиях университета (докладчик Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета; содокладчик – Светлана Лосева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю).

2. Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (докладчик – Сергей Иванченко, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор Тихоокеанского государственного университета).

3. Особенности организации приемной кампании в 2020 году в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (докладчик – Алевтина Зозолева, начальник управления формирования контингента студентов ТОГУ).

4. Разное.

В ходе обсуждения мероприятий по профилактике и ограничению распространения коронавирусной инфекции в общежитиях университета Совет ректоров поручил Дальневосточному государственному медицинскому университету Минздрава России совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю разработать единый порядок мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в общежитиях образовательных организаций и алгоритм действий администрации при появлении среди проживающих случаев COVID-19.

Выступивший с докладом по второму вопросу профессор Сергей Иванченко подробно информировал коллег об итогах проходившего 13 мая расширенного заседания Российского Союза ректоров (РСР).

В этом мероприятии, прошедшем под председательством Президента РСР академика Виктора Садовничего, приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Мурзаев, а также представители 52 университетов России. На заседании РСР, по информации профессора Сергея Иванченко, был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с порядком проведения промежуточной и государственной итоговой аттестации в вузах, организации приемной кампании и стоимости образовательных услуг в учреждениях высшего образования в 2020 году.

Как сообщил ректор ТОГУ, в выступлении министра Валерия Фалькова работа российских вузов в период перевода образовательной и научной деятельности в дистанционный формат была оценена как успешная. Положительную оценку министра также получила готовность вузов к проведению мероприятий государственной итоговой аттестации с использованием дистанционных образовательных технологий. Министр науки и высшего образования РФ также призвал руководителей вузов обратить особое внимание на социальное и психологическое самочувствие обучающихся.

С учетом сложившейся экономической ситуации в стране, Министерством науки и высшего образования РФ было принято решение в следующем учебном году стоимость образовательных услуг не индексировать и сохранить плату за обучение в 2020/2021 учебном году на уровне 2019 года. В ходе последующего обсуждения данная инициатива была поддержана Президентом и членами Российского Союза ректоров. В министерстве считают принципиально важным организовать приемную кампанию 2020 года в вузах таким образом, чтобы новый учебный год можно было начать 1-го или в крайнем случае 7-го сентября.

Министерство науки и высшего образования РФ совместно с общественной организацией «Россия – страна возможностей» обратилось к Российскому Союзу ректоров с предложением о совместной подготовке, организации и проведении всероссийского выпускного – единого праздника для всех выпускников страны. Подразумевается, что праздник должен быть организован вузами (при поддержке министерства и РСР) в online-формате. При этом министр подчеркнул, что в зависимости от развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в каждом конкретном регионе формат празднования впоследствии может быть изменен на очное или очно-заочное участие. «В любом случае, – отметил министр Валерий Фальков, – в это непростое время мы должны поддержать выпускников, показать солидарность российского студенчества, а также неравнодушное отношение alma mater к своим воспитанникам». Что касается содержательного наполнения формата online-праздника, то к его разработке рекомендовано привлекать как подразделения внеучебной деятельности вузов, так и самих студентов.

В выступлении замминистра просвещения РФ В. Басюка на заседании РСР было отмечено, что государственная итоговая аттестация в 9-х и 11-х классах будет проведена по итогам текущей успеваемости выпускников. И только потом для всех желающих поступить в вузы страны будет проведен единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А. Мурзаев сообщил участникам расширенного заседания РСР о том, что «на данный момент приоритетным является решение о начале сдачи ЕГЭ 19 июня 2020 года». Он также отметил необходимость оптимизации количества вступительных испытаний для поступающих на 1-й курс обучения в вузах по программам бакалавриата и специалитета: «Это позволит существенно снизить нагрузку на приемные комиссии, сократит продолжительность вступительной кампании и позволит традиционно начать учебный год 1 сентября».

В выступлении по третьему вопросу повестки дня начальник управления формирования контингента студентов ТОГУ Алевтина Зозолева проинформировала членов Совета о требованиях действующих нормативных актов, регламентирующих прием в вузы, об особенностях подготовки вузов к приемной кампании, а также об особенностях приема в 2020 году.

Что касается приема на основании Временного порядка, то им, в частности, предусмотрено:

  • начало приемной кампании – не позднее 20 июня 2020 года;
  • сроки завершения приема документов, вступительных испытаний и зачисления ориентированы на дату официального объявления результатов ЕГЭ;
  • взаимодействие с поступающими осуществляется с использованием дистанционных технологий (прием и возврат документов, проведение вступительных испытаний и апелляций);
  • зачисление по заявлению о согласии (оригиналы обучающийся обязуется донести в течение первого года обучения);
  • временный порядок распространяется на все категории поступающих (в том числе: иностранные граждане, граждане, имеющие особые права, поступающие по договору).

Председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области, ректор ТОГУ Сергей Иванченко пожелал коллегам успешного проведения приемной кампании 2020 года.

 

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru