Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 июля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Карантин спорту не помеха: как спортсмены ТОГУ тренируются в режиме изоляции

Режим самоизоляции внес коррективы не только в учебную деятельность студентов, но и в их образ жизни. Снижение физической активности – один из примеров этих изменений. В Тихоокеанском государственном университете делают все возможное для поддержания здоровья студентов. Для тех, у кого в программе обязательной дисциплиной стоит физкультура, преподаватели проводят дистанционные видео-занятия. С 27 апреля по 25 августа отдел физического воспитания и спорта проводит спортивный конкурс «Наши рекорды к юбилею Победы» 

Студентам приходится заниматься спортом в домашних условиях, иногда это доставляет им множество неудобств. Но если обычный человек сталкивается с подобной проблемой один или два раза в неделю, то профессиональные спортсмены – чуть ли не каждый день.

Многие студенты ТОГУ посвящают спорту большую часть своего времени. Они выступают на соревнованиях, защищая честь нашего вуза, поэтому им просто необходимо всегда держать себя в хорошей физической форме, даже в такое непростое время – без возможности выйти на улицу или посетить спортивный зал.

Как отнеслись спортсмены к сложившейся на сегодняшний день ситуации? Как изменился план их тренировок? И в каких соревнованиях они не смогли участвовать этой весной? Несколько профессиональных спортсменов, студентов ТОГУ, поделились своим мнением.

Магистрант Павел Гречкин пять лет занимается легкой атлетикой, постоянно участвует в вузовских и межвузовских соревнованиях:

– В связи с карантином нет доступа в манеж, где проходят тренировки. Закрыты стадионы, на которых мы тренируемся и соревнуемся. На данный момент отменены все старты, которые проходят в мае и июне, а их было не менее четырех-пяти. Закрыта граница с Китаем, а мы в конце мая должны были ехать на соревнования в город Хэйхэ. Я к этому отнесся негативно, так как хочется проверить свои силы, посоревноваться с друзьями. В условиях карантина я продолжаю заниматься бегом. Занимаюсь один. Карантин переживаю трудно, хотелось бы скорейшей его отмены. Смена места тренировок отрицательно повлияла на состояние спортивной подготовки. Не хватает спортивного инвентаря, общения с друзьями. Мотивация в тренировках постепенно снижается.

Елизавета Конева занимается легкой атлетикой уже семь лет, выступала на универсиадах Хабаровского края и ЕАО по легкоатлетическому кроссу и на универсиаде по приглашению университета города Хэйхэ:

– К сложившейся ситуации отнеслась с пониманием, хотя очень обидно, что отменены соревнования летнего сезона. Очень сложно сидеть дома, когда хочется пробежать кроссик по пересеченной местности. В условиях карантина делаю разнообразные домашние тренировки, приходится включать фантазию, чтобы придумать альтернативу тому или иному спортивному инвентарю. С нетерпением жду отмены карантина, ведь состояние спортивной подготовки ухудшилось. Но я не теряю энтузиазма и продолжаю тренироваться в домашних условиях.

Александр Миньков занимается легкой атлетикой шесть лет, выступал около полутора десятков раз на различных соревнованиях:

– Карантин все старты отменил. Можно сказать, что я бросил спорт на время карантина. Жду, когда его уже отменят. Чем быстрее он закончится, тем быстрее все вернется в прежнее русло.

Анастасия Курчанова занимается легкой атлетикой семь лет:

– Сейчас я в основном тренируюсь дома, приходится постоянно придумывать новые упражнения, искать, из чего можно сделать инвентарь. Хорошо, что у меня с докарантинного времени осталось некоторое полезное снаряжение, например, есть экспандер, он очень выручает. Иногда мне в тренировках помогает младшая сестра. Даже приходится порой выходить в подъезд, чтобы на ступеньках выполнить беговые упражнения. Конечно, я жду, когда уже можно будет полноценно передвигаться по городу, когда откроют наш стадион. Физическую форму стараюсь держать в норме, говорят, в августе будут уже проводить соревнования, мне бы хотелось наверстать упущенное, т.к. отменили достаточно много спортивных мероприятий. Этой весной мы как всегда должны были ехать на универсиаду в Хэйхэ, а еще на соревнования в Адлер. Все это пришлось забыть из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

Действительно, карантин очень сильно ударил по привычному образу жизни спортсменов. Были отменены все весенние соревнования, и еще неизвестно, чего именно ожидать от летнего сезона. Но многие относятся к нынешнему положению с пониманием и не перестают поддерживать свою физическую форму. Конечно, переход на домашние тренировки ослабляет потенциал наших спортсменов, но они не унывают и с нетерпением ждут возможности позаниматься на улице, на стадионе или в зале.

Алина Идиатулина.

Фото предоставлены автором



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru