Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 июля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Студентка ТОГУ – победитель олимпиады «Я – профессионал»

Анна Сон, студентка факультета востоковедения и истории Тихоокеанского государственного университета, стала золотой медалисткой всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

Анна участвовала в олимпиаде по направлению «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» по профилю «Корееведение». Олимпиада «Я – профессионал» – первый всероссийский конкурс, в котором студентка участвовала, ранее она пробовала свои силы только в соревнованиях вузовского и регионального уровня.

Как рассказала Анна Сон, об олимпиаде она узнала случайно и изначально не планировала участвовать, так как находилась на стажировке в Корее. «Первый этап проходил в режиме онлайн, и я решила проверить свои силы. Нужно было написать тесты: на знание корейского языка и лингвострановедческий. Они оказались не очень трудными, так как я тогда училась на третьем курсе, и мы уже изучали историю Кореи и корейской литературы, корейский язык. Благодаря хорошей базе знаний, полученной в ТОГУ, я набрала высокие баллы».

Второй, очный, тур проходил во Владивостоке. По профилю «Корееведение» в нем участвовали четверо хабаровских студенток разных курсов, но нужное для прохождения в финал количество баллов набрала только Анна Сон. «Задания (аудирование, грамматический и лингвострановедческий тест) мы выполняли около двух часов. Они мне показались очень трудными. Я даже подумала, что вряд ли продолжу участие в олимпиаде, но оказалось, что в финал я прошла».

В финале олимпиады «Я – профессионал» участвовали студенты вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Задачей конкурсантов в номинации «Востоковедение» стала подготовка 10-минутного выступления на корейском языке, сопровождаемого презентацией. Анна Сон рассказала, что «тему выступления объявили за неделю. Этот этап был самым трудным, ведь нужно было написать и перевести сочинение, подготовить презентацию и выступить на сцене перед другими финалистами и членами жюри».

Анна выступила с эссе на тему «Корейская культура в мире». В состав международного жюри вошло 6 человек – консул и двое преподавателей из Южной Кореи и трое преподавателей из ДВФУ. По итогам трех этапов олимпиады Анна Сон набрала 505 баллов и стала золотой медалисткой.

По словам Анны, победить во всероссийской олимпиаде она смогла благодаря хорошей базе знаний, полученной за годы обучения в ТОГУ, и поддержке преподавателей. «Меня поддерживали все – декан факультета востоковедения и истории Ольга Олеговна Шаламова, все преподаватели кафедры востоковедения. Победить в двух первых турах я смогла благодаря знаниям, полученным на занятиях Александра Юрьевича Иванова. Еще хочу поблагодарить Надежду Бенминовну Ли, которая преподавала у нас корейский язык. На ее занятиях мы постоянно аудировали, писали сочинения, пересказывали тексты. Подготовиться к третьему этапу мне помогла Валентина Нак-Суновна Лим. Вместе с ней мы писали и редактировали текст, она ставила мне произношение».

По словам Анны, победа в олимпиаде «Я – профессионал» – отличный вклад в будущее. Данные победителей содержатся в информационной системе олимпиады, обратиться к которой в поисках сотрудника могут работодатели со всей страны. Победители также получают льготные сто баллов при поступлении в магистратуру нескольких российских вузов. Представители оргкомитета олимпиады помогают победителям составить и разместить на ее сайте резюме, этот шаг предоставляет студентам шанс получить приглашение на стажировку по специальности. Немаловажным фактором является и денежный приз.

Самое ценное, как отметила Анна Сон, – чувство уверенности в собственных силах, которое появляется после победы в олимпиаде такого уровня. «Стоя на сцене, я думала, что сейчас я представляю свой университет – ТОГУ. Мне нужно хорошо выступить, доказать, прежде всего, самой себе, что я способна победить. То, что я оказалась в числе лучших из лучших, которые приехали представлять свои города, воодушевляло и вдохновляло. Я еще до выхода на сцену чувствовала себя победительницей, не потому что знала, что выиграю, а потому что понимала: быть среди финалистов, приехавших из разных регионов, – уже большое достижение. Я была счастлива, что я в финале могу представлять свой университет».

 

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru