Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 июля 2020, Суббота Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ рассказывают об участниках Великой Отечественной войны

24 июня – не менее значимая для мира дата, чем 9 Мая или 2 Сентября. Именно в этот день в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В 2020 году, ровно через 75 лет, в связи с переносом парада из-за пандемии коронавируса, потомки воинов, отстоявших Победу, прошли парадом 24 июня. Спустя 75 лет судьбы многих защитников Родины остаются неизвестными. А кто-то «возвращается» к родным, когда внуки и правнуки знакомятся с семейными архивами, расспрашивают родственников о членах семей – фронтовиках, ищут информацию на сайтах «Мемориал» и «Память народа». Студенты кафедры «Реклама и связи с общественностью» Тихоокеанского государственного университета подготовили цикл публикаций о фронтовиках – о своих родственниках и ветеранах, которых студенты навещают.

Избранные воспоминания предоставила преподаватель ТОГУ Марина Кравченко.

Самое важное сообщение телефонистки Марии Емельянцевой

Мария Васильевна Емельянцева – ветеран, которого я навещаю второй год подряд, одна из тех, кто помогал нашей Родине и солдатам, не участвуя в боях. Она выполняла одну из самых значимых задач в тылу: в 1941–1945 годах Мария Васильевна и сотни других ее коллег обеспечивали связь жителям нашей большой страны, от Москвы до Хабаровска. Именно благодаря ей и ее сослуживцам в Хабаровск 9 мая 1945-го поступило сообщение об одержанной победе над врагом.

Война застала Марию Васильевну шестнадцатилетней девушкой, когда она плыла на пароходе из Хабаровска в Благовещенск. В связи с этим трагическим событием ей пришлось забыть о своих планах на окончание школы и поступление в институт. Девушку отправили на оборонный завод, выпускавший автоматы. Мария Емельянцева понимала, что война не будет длиться вечно, а ей необходимо получить полезные навыки, чтобы помогать стране и самой выстраивать свое будущее. Окончив курсы по электромеханической связи, она сразу же приступила к работе.

Об ужасах войны Мария Васильевна вспоминает с большой скорбью и болью в сердце. Для того чтобы потомки запомнили ее имя и знали, каким тяжелым был военный период, она вела дневник с заметками о Великой Отечественной войне. Туда она записала все свои воспоминания о том страшном времени и свою краткую биографию. Одним из самых ярких стало воспоминание об окончании войны.

По словам женщины, еще 8 мая ей сообщили, что должны передать какое-то очень важное сообщение по радио. Она знала и верила, что это – то самое заветное объявление о Победе. В ожидании был проведен весь день, но сообщение задерживалось. На следующее утро перед выходом на работу Мария Емельянцева и тысячи других людей наконец-то услышали эту долгожданную новость, Левитан сообщил о капитуляции фашистской Германии. Рассказывая о победе нашей Родины и напевая песню «День Победы», она невольно начинает плакать.

Мы, живущие в другое время, не знаем, что такое война. Мы не испытали все трудности, пережитые военным поколением. Общаясь с ними, читая книги или просматривая фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, мы понимаем, насколько это время было трагичным. Несмотря на все тяготы, Мария Васильевна прожила интересную и счастливую жизнь. Она встретила любимого человека, с которым создала большую и крепкую семью. У нее есть 11 внуков и правнуков, которые ее очень любят. Ей удалось повидать всю Россию, побывать во многих городах нашей страны. Благодаря таким же, как она, у всех нас тоже есть шанс прожить счастливую жизнь. Мария Васильевна рада Победе и тому, что смогла внести хоть какой-то вклад в ее приближение.

Горжусь моим прадедом Анисимом Пахомовичем Тишковым

Старенький дипломат, много лет назад прозванный «семейным архивом», постепенно покрывается слоем пыли. Документы, хранящиеся в нем, медленно, но верно утрачивают актуальность, как и события, о которых в них идет речь. Что же хранится в этом «архиве»?

Среди пожелтевших страниц старого фотоальбома хранятся военный билет, подушечка с орденами и медалями, орденские книжки, удостоверения о награждении медалями, грамоты, различные справки, фотографии военной и послевоенной поры. Среди них есть и одна особая фотография. С нее смотрит строгими глазами мой прадедушка Анисим Пахомович Тишков.

Этого человека с цепким взглядом я знаю лишь по рассказам своей бабушки и нескольким фотографиям. В ряды Красной Армии Анисим Пахомович Тишков был призван в возрасте 26 лет, 9 июня 1941 года, по мобилизации военным комиссариатом района имени Лазо Хабаровского края. Он прошел всю войну до самого Берлина в звании ефрейтора в составе 20-го отдельного мотопонтонного (мостового) Рава-Русского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона в должности шофера.

В течение всей Великой Отечественной войны батальон, где служил Анисим Тишков, обеспечивал боевые действия армии при переправе войск через крупные водные преграды, осуществлял инженерную разведку маршрутов движения войск, наведение и усиление мостов. При захвате плацдармов на побережье батальон обеспечивал форсирование рек соединениями и частями армии, под огнем наводил мостовые и паромные переправы.

В последний год войны мой прадед воевал в Германии, освобождал города Дрезден, Берлин. 9 мая 1945 года красноармеец Тишков был награжден грамотой «Участнику взятия Берлина». «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с победой», – значится в грамоте. Читая эти строки, понимаешь: это ИХ победа, ИХ история, ИХ жизнь.

После прадеда нет фотографий ни военной поры, ни послевоенной, где бы он был изображен со всеми медалями. Может быть, потому что он в течение четырех лет каждый день смотрел в лицо смерти? Он видел, как погибали его сослуживцы, его друзья. И сам он вернулся с войны совершенно другим человеком. Бабушка отчетливо помнит его неприязнь к фотографированию с наградами и рассказам о своих подвигах. Скромность?

Я очень рад, что, вернувшись домой живым в ноябре 1945 года, мой прадедушка женился, прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Вместе с бабушкой Анной Васильевной они построили свой дом, воспитали троих детей.

В 1948 году Анисим Тишков окончил месячные курсы по пчеловодству и получил профессию пчеловода. У Анисима Пахомовича была большая пасека, где он занимался своим любимым делом. По-моему, это настоящий пример сильного человека, потому что даже война не смогла сломать его веру в лучшее и желание строить полноценную жизнь.

До пенсии он проработал в Веринском совхозе. В декабре 1976 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Анисим Пахомович Тишков был награжден медалью «Ветеран труда».

В ходе боевых действий он получил контузию, которая беспокоила его до самой смерти. Но он жил! Жил счастливой, полноценной и свободной жизнью!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Великая Отечественная война затронула все население нашей страны, все семьи. 9 Мая объявляется минута молчания, звучат залпы салюта военных орудий. И все мы в эту минуту вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал жизнь ради Победы, ради нашей жизни и будущего. Мои прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды, которые моя семья бережно хранит. Я хочу рассекать о своем прадеде, которому было в то страшное время всего 18 лет.

Мой прадед, Николай Борисович Шиманов, в декабре 1941 года, как только ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил старшим сержантом в 955-м стрелковом полку 309-й дивизии (2-го формирования). За свою службу был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.

О том, за что прадед был удостоен ордена Отечественной войны I степени, лучше всего свидетельствуют данные наградного листа: «Находясь на фронте Отечественной войны, в должности пом. ком. взвода роты автоматчиков 955 с.п., 309 с.д., 6 армии, Воронежского фронта... сержант Шиманов показал образцы мужества и отваги. Вместе с группой разведчиков в количестве 14 человек, пробравшись в тыл противника и выйдя на развилку шоссейных дорог, они обнаружили колонну немецких автомашин, двигающихся навстречу. Подорвав первую машину, они захватили семь остальных, целиком и полностью нагруженных горючим для танков. Только двум машинам удалось уйти от захвата. Эти семь машин были доставлены вместе с пленными шоферами в свою часть».

Еще один мужественный и отважный поступок Николай совершил в августе 1942 года, выполняя задание по уничтожению огневой точки противника (ротного миномета на высоте 148,1). Приступив к заданию и подойдя достаточно близко, он из своего автомата уничтожил минометный расчет, а затем из миномета врага открыл огонь по отступающему отряду. На этом Николай не остановился. Он прямой наводкой направил мины в самую гущу противника, после чего тот беспорядочно отступил, при этом потерял убитыми 50 солдат. За смелость, храбрость и проявленную отвагу прадед Николай был удостоен ордена Красной Звезды.

7 февраля 1943 года при освобождении г. Белгород прадедушка получил осколочное ранение в спину и в левую руку. 12 мая 1943 года он был признан негодным к военной службе в связи с инвалидностью. Он долго лечился в госпиталях. К сожалению, руку пришлось ампутировать, но, главное, он выжил и смог вернуться домой.

Мой прадед делал все возможное и невозможное в те далекие сороковые. Мне повезло, что я живу в мирное время. Мне не нужно беспокоиться о завтрашнем дне. А все потому, что в 1941 году мой прадед, как и тысячи других солдат, встал на защиту нашей Родины, будущих поколений, а значит и меня.

С каждым годом живых свидетелей далеких событий Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. И долг нынешних поколений – всегда помнить и ценить заслуги тех, кто защищал свободу и независимость нашей страны в годы войны.

Подготовили Вероника Меркушова, Александр Кочмарик, Яна Данилова.

Фото предоставлены авторами



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru