Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

В ТОГУ в формате видеоконференции прошло заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

30 июня в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Заседание проходило под председательством ректора Тихоокеанского государственного университета профессора Сергея Иванченко.

На заседании Совета ректоров в дистанционном режиме обсуждались следующие актуальные вопросы:

1. О Программе стратегического академического лидерства (докладчик – Сергей Иванченко, председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор Тихоокеанского государственного университета).

2. О разработке единого порядка мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в общежитиях образовательных организаций и алгоритм действий администрации при появлении среди проживающих случаев COVID-19  (докладчик – Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета).

3. О готовности вузов Хабаровского края и ЕАО к проведению приема студентов в 2020 году (докладчик – Александр Син, председатель Хабаровской краевой приемной комиссии, декан факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ).

4. Разное.

По первому вопросу с подробной информацией выступил профессор Сергей Иванченко. Он сообщил о том, что 5 июня 2020 года на заседании Российского союза ректоров министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства, в основе которой – принципы интеграции и кооперации, а также принципы конкуренции и открытости научных и образовательных организаций. Как отметил профессор Сергей Иванченко, «программа стратегического академического лидерства направлена на реализацию национальных целей развития страны, таких как ускорение технологического развития, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий, вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора». Это новая 10-летняя стратегия поддержки высшего образования, предусматривающая ориентацию вузов РФ на то, чтобы готовить кадры высокой квалификации для российского работодателя, прежде всего – в сфере высоких технологий, передовых отраслей промышленности, а также науки.

Программа позволяет создать более открытую систему, в которой сможет участвовать большее, чем прежде, число вузов. В ее основу положены:

  • принцип интеграции и кооперации научных и образовательных организаций
  • принцип состязательности или конкуренции, который позволяет тем, кто показывает наилучшие результаты, получать наибольшие преференции
  • принцип открытости

Срок реализации Программы – 10 лет, она реализуется в два этапа: 2020–2025 и 2025–2030 годы. Предполагается два трека реализации Программы: на базе национальных исследовательских университетов и на базе опорных университетов. Статус национального исследовательского университета на конкурсной основе предлагается присвоить не более 25, а статус опорного университета – не более 70 вузам.

Главным показателем эффективности для вузов в рамках Программы должен стать показатель востребованности их выпускников наукой и работодателями.

По второму вопросу повестки дня выступил ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. Он проинформировал коллег, что представители ДВГМУ совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю разработали единый порядок мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в общежитиях образовательных организаций и алгоритм действий администрации при выявлении среди проживающих случаев COVID-19.

В решении Совета ректоров по 2-му вопросу, в частности, отмечено, что общежития вузов являются объектами повышенной ответственности руководства в части обеспечения пожарной, энергетической, антитеррористической безопасности и правопорядка, соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима и правил внутреннего распорядка для проживающих. Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году и связанные с ее предупреждением мероприятия по переходу образовательных организаций на дистанционное обучение потребовали как приятия мер по профилактике заболевания среди работников и обучающихся, так и приведения административно-хозяйственных служб в режим повышенной готовности в случае появления заболевших. Предложено во всех организациях высшего образования Хабаровского края и ЕАО в профессиональной деятельности руководствоваться разработанным единым порядком мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в общежитиях и использовать алгоритм действий администрации в случаях появлении случаев COVID-19 среди проживающих.

В докладе по третьему вопросу председателя Хабаровской краевой приемной комиссии Александра Сина отмечено, в частности, что особенностью организации приема на 2020/2021 учебный год для вузов является обязательное выполнение мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В решении заседания Совета ректоров по 3-му вопросу отмечается, что в своей работе вузы региона руководствуются требованиями приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 г. № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/2021 учебный год». Указано, что в организациях высшего образования проведена необходимая подготовительная работа. Своевременно, в установленные сроки практически всеми вузами приняты правила приема, подготовлены локальные нормативные акты, регулирующие деятельность приемных комиссий вузов, абитуриентам предоставлена необходимая информация, подготовлена материально-техническая база для осуществления набора.

В 2020 году работа продолжена с учетом опыта прошлого года и новых требований к приему по образовательным программам высшего образования. Приемными комиссиями выполнены соответствующие мероприятия по обеспечению полного и своевременного информирования абитуриентов через информационные страницы сайтов вузов. Во всех вузах проведено обучение технического персонала приемных комиссий по утвержденным их ректорами программам.

Советом ректоров рекомендовано, в числе прочих мер: «...продолжить работу по качественному наполнению сайтов вузов, обеспечивающему наиболее полное информирование абитуриентов по вопросам обучения и трудоустройства, условий проживания в общежитиях и творческой жизни... Обеспечить качественную и бесперебойную работу сайтов вузов с ежедневным обновлением информации в соответствии с показателями Мониторинга прозрачности сайтов российских вузов». Также предложено организовать ежедневное информирование абитуриентов о количестве поданных заявлений, в том числе с полным пофамильным перечнем лиц, подавших заявления. Участники заседания отметили также необходимость обеспечения при работе с документами строгого соблюдения требований Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ.

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru