Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

В интернет-пространстве ТОГУ завершила работу Международная онлайн-выставка «самоИЗОляция: АРТ-ВЫХОД»

Художники и дизайнеры – преподаватели и студенты Тихоокеанского государственного университета вместе с коллегами из Китая приняли участие в Международной онлайн-выставке «самоИЗОляция: АРТ-ВЫХОД». На выставке были представлены художественные полотна различной тематики и жанров.

В условиях самоизоляции Наталья Мартынова, доцент факультета искусств, рекламы и дизайна ТОГУ, директор Академии современного искусства и дизайна, действующей в пединституте ТОГУ, организовала друзей, иностранных коллег-педагогов, студентов и привлекла их к участию в онлайн-выставке. Совместно с профессором Ли Дуншеном, деканом отделения традиционной живописи Колледжа искусств и дизайна г. Далянь (КНР), была разработана идея проведения в мае 2020 года Международного фестиваля искусств на базе кампуса колледжа.

– Под влиянием СOVID-19 повестка устойчивого развития общества проходит стресс-тест, – прокомментировала ситуацию с проведением выставки Наталья Мартынова. – Ответом на многие вопросы, связанные с пандемией, являются изобразительное искусство и дизайн. В условиях самоизоляции искусство, в том числе изобразительное, переходит в дистанционный формат, но творческая активность художников не снизилась. Напротив, появилось время для реализации смелых идей и планов...

Участниками проекта стали художники-преподаватели и студенты из университетов, академий, колледжей России, Китая, Украины.

Традиционная живопись Китая, представленная художниками Колледжа искусств и дизайна г. Далянь, завораживает истинной виртуозностью и глубокой философией. Посредством изящных линий филигранно вытачиваются столь переменчивые природные формы, внимание зрителя сосредотачивается на их поэтике. Путем тонкого построения колорита создается особый ритм. В живописных полотнах прослеживается стремление запечатлеть природную красоту, которая, отнюдь, не статична.

Студенты и преподаватели кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры пединститута ТОГУ представили на суд зрителей работы в техниках графики, декоративно-прикладного искусства и графического дизайна. Эти произведения отличаются яркостью, многоцветностью и неповторимым художественным видением, в котором угадываются этнические мотивы. Тонкими градациями оттенков создается особая декоративность, сюжет каждой работы носит присущий лишь ей характер.

Серию дизайн-проектов представили сотрудники и обучающиеся кафедры дизайна и архитектурной среды ТОГУ. Многообразие современных пространственных решений и математическая точность рисунка показаны в данных произведениях.

Студенты Академии художеств провинции Хэбэй (г. Шицзячжуан, КНР) открыли для зрителей глубину этнического портрета, а художники Хэбэйского педагогического университета (г. Шицзячжуан, КНР) – изящество, изысканность линий, которые, переплетаясь тончайшим узором, формируют образ. Нежнейшие цветовые переходы и внимание к деталям обращены к душе зрителя, созерцателя сей великой красоты.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева (г. Орел, Россия) представлен работами в живописных, графических техниках, а также яркими дизайнерскими решениями в оформлении предметов быта. Академия Изящных искусств г. Гуаньчжоу (КНР) в своих произведениях подняла актуальную проблему пандемии СOVID-19. Аналогичную тему раскрыли участники из Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды (г. Харьков, Украина), а также художники Университета Внутренней Монголии – Национальной академии изящных искусств (КНР), представившие произведения в жанре современного китайского плаката. Эти работы – дань уважения героям сегодняшнего дня, медицинским работникам, ведущим непрерывную и тяжелую борьбу за жизнь, каждый раз доказывая, что она сильнее смерти.

Выставка стала «выходом» деятелей искусства из замкнутого пространства квартир в огромное интернет-пространство, дала возможность представить их работы широкому кругу зрителей и организовать межкультурный обмен опытом и знаниями. Художники взяли на себя огромную ответственность, но при этом предоставили нам возможности для познания переменчивой и хрупкой красоты, которая должна стать нашей духовной опорой в этот непростой период.

Работы участников размещены на сайте Академии современного искусства и дизайна ТОГУ

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru