Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Плодотворному сотрудничеству ТОГУ и Харбинского политехнического университета исполнился 31 год

В 2020 году столетний юбилей отметил один из старейших зарубежных вузов-партнеров Тихоокеанского государственного университета – Харбинский политехнический университет. О том, как устанавливались и развивались партнерские связи между двумя вузами, рассказал профессор Александр Каминский.

Александр Иванович Каминский – доктор технических наук, профессор, первый проректор Тихоокеанского государственного университета (с 1994 по 2007 год). Член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы и Академии транспорта России.

– Александр Иванович, когда установились партнерские отношения между ТОГУ и ХПУ?

– 17 марта 1989 года Хабаровский политехнический институт (ныне – Тихоокеанский государственный университет) заключил первый в истории дальневосточных вузов России договор с вузом Китайской Народной Республики – Харбинским политехническим институтом (ныне – Харбинский политехнический университет). В 2019 году наши вузы отметили 30-летие сотрудничества.

– Вы были одним из участников установления партнерских связей?

– Да. Я окончил наш Политехнический институт, работал в нем с 1964 года. Долгое время (с 1971 г. по 1994 г.) был проректором по науке. Стоял у истоков налаживания партнерских отношений со многими высшими учебными заведениями, в том числе и с китайскими.

– Как начиналось международное сотрудничество?

– В 70-х – начале 80-х годов прошлого века отношения между СССР и Китаем были напряженными. И когда в 1987 году в Хабаровск приехал первый секретарь горкома Компартии Китая в городе Харбине, мы были рады, что отношения с Китайской Народной Республикой нормализуются. Визит был приурочен к годовщине Октябрьской революции. Первый секретарь горкома КПК окончил российский вуз, хорошо говорил по-русски. Его визит в наш вуз прошел очень конструктивно. А в 1989 году к нам прибыла первая делегация из ХПУ. Возглавлял ее проректор по науке Цзянь Вэньи, переводчиком был один из русскоговорящих профессоров ХПУ (у нас своих переводчиков тогда еще не было). Мы показали наш институт, наши лаборатории, познакомили гостей с Хабаровском. И договорились об ответном визите нашей делегации в Китай.

– Как после первой встречи развивались отношения между двумя вузами?

– В конце 1989 года наша делегация во главе с ректором Виктором Кирсановичем Булгаковым прибыла в Харбин. Руководители ХПИ показали свои лаборатории, рассказали об исследованиях, которые проводили их ученые и студенты. Вуз был достаточно развит и занимал ведущее положение в Китае. Уже в 1989 году они разрабатывали космические технологии, технологии обработки металла, машиностроения. В то время в КНР уже появилась мобильная связь, видеосвязь – видео-телефоны, компьютеры. На членов нашей делегации это произвело большое впечатление.

В ХПИ прошли переговоры с его ректором, профессором Ян Шичень. Было решено заключить соглашения об установлении дружеских, партнерских отношений между нашими вузами, мы определили направления научно-технического сотрудничества. Ученым нашего института было чем поделиться с коллегами – были серьезные наработки в области машиностроения, металлургии, процессов управления.

На основании этих договоренностей уже с 1991 года стали осуществляться совместные издания сборников научных работ, проходили симпозиумы, поочередно – в Хабаровске и Харбине. Первый российско-китайский симпозиум проходил в 1991 году в нашем вузе.

– Какие научные темы обсуждали?

– Темы симпозиумов были самые разные: энергетика, транспортное машиностроение, исследования в области расчетов прочности, теория горения. А со стороны китайских коллег – в основном автоматика.

– Как дальше развивалось международное сотрудничество?

– Многое для развития сотрудничества между нашими вузами сделал проректор Харбинского политехнического института Цзян Вэнъи – очень крупный ученый. Он работал в области робототехники – разрабатывал роботов, которые способны взбираться вертикально по цистернам для хранения нефти.

Много усилий для установления сотрудничества прилагал профессор Цзя Цзюнь. Он глубоко уважал Россию, сам когда-то окончил Уральский политехнический институт. На протяжении многих лет прикладывал колоссальные усилия для того, чтобы связи между нашими университетами развивались.

Не меньше стараний для развития международного сотрудничества прилагал и профессор Цзян Ихун – секретарь партийной организации вуза (а в Китае секретарь по авторитету и значению не ниже ректора), возглавлял ученый совет ХПИ на протяжении многих лет, хорошо знал русский язык. Он также окончил советский вуз.

В международном отделе работала Чжао Минь. Она была ответственна за связь с нашим университетом. Поэтому все делегации, совместные конференции проводились с ее активным участием. К России и русским относилась с большой теплотой.

– Как повлияло на научную деятельность вузов установление партнерских связей?

– Развитие науки в вузах ускорилось. Обмен идеями, наработками был необходим и для наших ученых, и для коллег из КНР. Ученые российского Дальнего Востока из-за удаленности от вузов центра страны были ограничены в плане взаимодействия с международным научным сообществом. Вузы Северо-Восточного Китая раньше также были ограничены в международных контактах, и мы, дальневосточники, одними из первых в мире наладили с ними научное и экономическое сотрудничество.

– В мае 2020 года вы и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко поздравляли коллег – ректорат ХПУ со столетием вуза. Как вы, спустя 31 год с установления партнерских связей между вузами, оцениваете результаты пройденного им пути?

– ХПУ сейчас – один из крупнейших учебных заведений Китая. Он входит в сотню лучших университетов КНР по подготовке кадров, которые обеспечили этому государству выход на современный уровень в различных отраслях, начиная от автомобилестроения, судостроения, заканчивая космическими технологиями. Конечно, это все же заслуга ученых и инженеров китайских вузов.

Лично от себя хочу добавить: за освобождение Китая воевали два моих дяди – Адам Савельевич Каминский и Федор Савельевич Каминский. И зять, Виктор Васильевич Репин, служил в особом отделе, был в Харбине в 1945-м, освобождал лабораторию, где японские врачи проводили эксперименты над людьми. Все они рассказывали, каким тогда Китай был – повсюду ужасающая бедность, никакой промышленности.

Только в 1956 году китайцы изготовили свой первый грузовой автомобиль «Цзефан», по советской модели с Завода имени Лихачева. Раньше в этой стране ездили на велосипедах, а сейчас – все на автомобилях, причем высокого класса. Что касается автомобилестроения, то сейчас все мировые фирмы-лидеры работают именно в Китае.

Этот технологический и промышленный прогресс начинался в 1950–60-е годы благодаря помощи и поддержке Советского Союза. А теперь они достигли таких высот в области космоса, транспортного машиностроения, судостроения. Очень мощные судовые дизели стали выпускать. Если у нас самый мощный судовой дизель был 76 см в диаметре поршня, то у них уже 92 см...

Я еще раз хочу поздравить руководство ХПИ – ХПУ, его профессорско-преподавательский коллектив и его студентов, и всех, кто принимал участие в развитии и становлении университета, со столетием вуза. Я уверен, что большой вклад в развитие социального и технического прогресса в Китае вносили и вносят выпускники этого вуза.

Беседовала Екатерина Давыдова.

Фото автора



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru