Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

ТОГУ и фонд «Русский мир» подписали Соглашение о сотрудничестве

Тихоокеанский государственный университет и фонд «Русский мир» (г. Москва) подписали Соглашение о сотрудничестве в области образовательной и культурно-просветительской деятельности в сфере русского языка, литературы и культуры.

Фонд «Русский мир» заключает Соглашения о сотрудничестве с крупнейшими центрами по продвижению и популяризации русского языка, литературы и культуры в России и за рубежом. Соглашение является основой для разработки двух- и многосторонних программ и проектов, а также заключения соглашений по конкретным мероприятиям и видам деятельности (организации повышения квалификации для российских и зарубежных преподавателей русского языка и литературы, создания учебно-методических комплексов и учебных пособий, разработки мультимедийных образовательных ресурсов и систем дистанционного обучения русскому языку, проведения олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе, а также филологических исследований).

Подписание Соглашения стало логическим продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества ТОГУ и фонда «Русский мир» в сфере популяризации русского языка и русской культуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. ТОГУ уже более тридцати лет является лидером в сфере обучения русскому языку как иностранному на Дальнем Востоке РФ. Проводимые ТОГУ мероприятия по продвижению русского языка за рубежом и образования на русском языке, участниками которых стали в общей сложности более 1500 преподавателей и иностранных студентов из российских и зарубежных вузов, имели государственное значение и были поддержаны фондом «Русский мир» и Министерством образования и науки РФ. Высоко оценены фондом «Русский мир» мероприятия ТОГУ, направленные на укрепление позиций русского языка в дальневосточном регионе, в странах АТР, – «Неделя русского языка в ТОГУ», «Международная образовательная площадка в г. Чанчунь, КНР», «Международная образовательная площадка в г. Осака, Япония».

Начиная с 2007 года, накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» организует Ассамблею Русского мира – масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, русской культуры, истории и философии Русского мира. В работе Ассамблей принимают участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, лидеры зарубежных и российских объединений преподавателей русского языка и литературы, известные ученые, выдающиеся преподаватели, писатели, дипломаты, журналисты из более чем 80 стран мира.

Представители ТОГУ неоднократно принимали участие в работе Ассамблей по приглашению Фонда. Так, 3-4 ноября 2015 года в Год литературы в Суздале прошла IX Ассамблея Русского мира, в работе которой в составе делегации Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» принимала участие заведующая кафедрой «Русская филология» ТОГУ профессор Людмила Крапивник. 21 июня 2017 года в Государственном Кремлевском дворце (Москва) прошла Международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию создания фонда «Русский мир». В Кремль фондом «Русский мир» были приглашены ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко и доцент кафедры «Русская филология» Елена Крапивник. 1-4 ноября 2019 года в Ярославле прошла XIII Ассамблея Русского мира, предметом обсуждения которой стала тема «Пространство памяти и славы русского мира», связанная с предстоящим празднованием Великой Победы советского народа. Дальневосточный корпус преподавателей-русистов в 2019 году по приглашению фонда «Русский мир» представляла Людмила Крапивник.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, комментируя подписание Соглашения, отметил, что для Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» ТОГУ является надежным партнером: «Мы совместно реализуем задачу государственной важности: популяризацию русского языка за рубежом. Благодаря ТОГУ активную позицию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня занимают крупные университеты Японии и Китая, такие как Чанчуньский, Кансайский и Ниигатский Префектуральный университеты, являющиеся надежными партнерами ТОГУ. Также благодаря ТОГУ эти образовательные учреждения участвуют в грантовых программах фонда «Русский мир», мы проводим с ними совместные мероприятия. Эти университеты отныне являются не только для ТОГУ, но и для нас, для Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», партнерами и сподвижниками, в состоятельности которых мы уверены. Тихоокеанский государственный университет является ведущим методическим центром по вопросам РКИ в ДФО. Подписание Соглашения с фондом «Русский мир» обеспечит новым мероприятиям по продвижению русского языка и культуры информационную, организационную и финансовую поддержку, что позволит Тихоокеанскому государственному университету еще успешнее решать вопросы экспорта российских образовательных услуг и укрепления международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Справка: фонд «Русский мир» создан указом Президента Российской Федерации В.В. Путина как ведущая российская общественная организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры, а также поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира. Учредителями Фонда от имени Российской Федерации являются Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) и Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

 

Елена Крапивник.

Фото предоставлены автором



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru