Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

В тесном взаимодействии теории и практики: как обучают горных инженеров в ТОГУ

10.07.2020
ТЭФ

Агентство по развитию человеческого потенциала на Дальнем Востоке и в Арктике опубликовало свежие прогнозы по кадровым потребностям промышленности региона на период 2020–2026 годов. В числе лидеров, где востребованы высококвалифицированные и, разумеется, высокооплачиваемые специалисты, – отрасли по добыче угля, металлических руд и алмазов. Потенциал общего роста количества рабочих мест там составляет 20–25 %. На огромном пространстве Восточной Сибири и Дальнего Востока России всего 5 вузов готовят инженеров по горным разработкам, геологии и другим родственным специальностям. В их числе и Тихоокеанский государственный университет – единственный в Хабаровском крае, открывший в начале XXI века специальность «Горное дело».

«Визитной карточкой» профессорско-преподавательского состава Транспортно-энергетического факультета (ТЭФ) ТОГУ, занятого подготовкой инженеров по этой специальности, является теснейшая связь процесса обучения с кадровыми потребностями предприятий горнодобывающей отрасли. Кроме того, ученые с кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» разрабатывают современные технологии добычи природных ресурсов, активно взаимодействуют в этом с институтами Российской Академии наук в Хабаровске.

Ведущие сотрудники кафедры ТТС, признанные специалисты в горном деле – профессора Евгений Шевкун и Александр Лещинский подробно рассказали об особенностях учебного процесса и участии ученых ТОГУ во внедрении разработанных ими инновационных технологий в практику деятельности горнодобывающих, горнообогатительных и дорожно-строительных предприятий Дальнего Востока.

Думаем, эта информация окажется полезной для наших абитуриентов, выбирающих сегодня свою будущую профессию.

Что нужно горнодобывающей отрасли региона?

С этого вопроса и началась наша беседа. Ответы профессоров Евгения Шевкуна и Александра Лещинского высветили как существующие проблемы, так и возможные пути их эффективного решения.

– Дальнему Востоку нужны горные инженеры и в большом количестве, – говорит Евгений Борисович. – С учетом огромных запасов минерально-сырьевых ресурсов, сосредоточенных в регионе, а также интенсивного развития горнодобывающих предприятий, они сегодня сверхвостребованы. Для решения своих кадровых проблем к нам постояннно обращаются руководители предприятий этой отрасли, причем наших выпускников они ценят высоко. Это не случайно, ведь в ТОГУ на кафедре «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» создана авторитетная научно-образовательная школа. Мы не только готовим кадры, но и занимаемся профильными научными исследованиями, разрабатываем инновационные технологии для горнодобывающей промышленности и строительства. Мы тесно взаимодействуем с Институтом горного дела и Институтом тектоники и геофизики, которые входят в состав Дальневосточного отделения Российской академии наук. Кстати, в этих исследовательских учреждениях трудятся многие наши выпускники – а ныне уже доктора и кандидаты наук. Мы приглашаем коллег из этих институтов в состав Государственных экзаменационных комиссий. К примеру, в феврале на защите ВКР по специальности «Горное дело» председателем комиссии являлся профессор Литвинцев. Виктор Семенович – признанный авторитет в теории и в практике, он заведует лабораторией в Институте горного дела...

– У нас на кафедре обеспечено прочное соединение обучения не только с научной теорией, но и с практикой горного дела, – дополняет коллегу Александр Валентинович. – Ведь не меньше, чем грамотные специалисты, предприятиям отрасли нужны инновационные технологии. Особенно это актуально для Дальнего Востока с его сложнейшими геоморфологическими условиями. Добыча полезных ископаемых, да и строительство инфраструктурных объектов зачастую ведется в горной местности, где преобладают скальные породы. Поэтому мы давно и углубленно занимаемся исследованием различных аспектов проведения буровзрывных работ – управляемых, регулируемых по временным показателям. Оригинальность наших разработок подтверждена многими десятками патентов, правообладателем на которые является ТОГУ. Многие наши изобретения уже внедрены на горнодобывающих предприятиях Дальнего Востока. И это взаимовыгодное сотрудничество. Ученые кафедры ТТС используют карьеры предприятий в качестве полигонов для совершенствования буровзрывных технологий, проведения практических экспериментов с различными видами зарядов. Сами же предприятия благодаря этому обеспечивают безопасное проведение взрывных работ, оптимальное дробление горной породы, максимально полную выемку руд и других полезных ископаемых, снижение расхода взрывчатых веществ и минимизации отрицательных воздействий на окружающую среду. Таким образом, они повышают свою экономическую и экологическую эффективность...

– Есть и еще один позитивный момент, – продолажает разговор профессор Е. Шевкун. – В процессе сотрудничества многие производственники «поворачиваются лицом к науке». А некоторые даже поступают к нам в аспирантуру, защищают диссертации...

Наши собеседники наглядно продемонстрировали и еще один практический результат сотрудничества кафедры с горнодобывающей отраслью, конкретно – с ОАО «Ургалуголь». Этот интеллектуальный продукт – изданная в 2019 году в московском издательстве «Горная книга» 250-страничная монография «Разработка сближенных наклонных пластов каменного угля в разнопрочных и мерзлых вмещающих породах». Исследование посвящено обоснованию высокоэффективных методов открытой разработки каменноугольных пластов при сложной структуре их залегания. И прежде всего – с применением буровзрывных технологий. С учетом того, что сегодня в России более 70% угля добывается в открытых карьерах взрывным способом, эта тема для специалистов весьма актуальна. Указанное научное издание подготовлено на основе многолетнего практического опыта проведения взрывных работ на угольном разрезе «Буреинский-2» Ургальского каменноугольного месторождения, одного из крупнейших на Дальнем Востоке, к тому же поставляющего уголь на экспорт. А соавторами профессоров Евгения Шевкуна и Александра Лещинского выступили ведущие специалисты ОАО «Ургалуголь»: Александр Добровольский, генеральный директор указанного предприятия, кандидат технических наук, и Алексей Галимьянов, заместитель директора по взрывным работам, кандидат технических наук (кстати, диссертацию он защитил в ТОГУ в 2016 году под научным руководством профессора Е. Шевкуна).

Кто учит премудростям горного дела?

Хорошего инженера-горняка подготовить в вузе способны только профессионалы высшей пробы. Именно таковыми являются, прежде всего, профессора Евгений Шевкун и Александр Лещинский, а также другие их коллеги, работающие на кафедре ТТС. Отличительная черта всех из них – умение органично сочетать теорию и практику.

У профессора Евгения Шевкуна за плечами почти шесть десятилетий профессиональной деятельности. После окончания в 1963 году института по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» он начинал работу начальником смены на карьере, потом был начальником горного цеха, главным инженером предприятия. Затем более двух десятилетий работал в научно-исследовательских институтах, в том числе в хабаровском Институте горного дела ДВО РАН. Организовал и возглавлял курсы по подготовке взрывников для производственных предприятий региона. В 1977 году Евгений Борисович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка оперативных методов оценки горного массива сложного строения и управления комплексом буровзрывных работ». А в 1999 году – докторскую диссертацию «Научные и инженерные основы создания экологичной технологии взрывного разрушения горных пород на карьерах». Перейдя на преподавательскую работу в ТОГУ (тогда еще – Хабаровский государственный технический университет), он стал одним из инициаторов и организаторов открытия в вузе специальности «Горное дело». Профессор Евгений Шевкун является автором и соавтором более 370 научных трудов (в их числе более десяти монографий, примерно столько же учебных пособий, множество научных статей). В его профессиональном «багаже» – 190 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Он ко всему прочему является разработчиком одной из новаторских технологий взрывных работ под укрытием, которая нашла широкое применение на горнодобывающих предприятиях Дальнего Востока, в строительстве автомобильных и железных дорог в условиях залегания скальных пород. За профессиональные достижения награжден орденом Знак почета, медалями, ему присвоено звание Заслуженный изобретатель РФ.

Его коллега профессор Александр Лещинский – выпускник Хабаровского политехнического института (ныне – ТОГУ), окончил его в 1967 году по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». Несколько десятилетий занимался преподавательской и научной работой в своей альма-матер. Защитил кандидатскую и докторскую дисертации. В 1980–1986 и в 2003–2014 годах возглавлял кафедру СДМ, а затем ТТС. Ныне он также является авторитетным специалистом по буровзрывным работам.

Большой вклад в подготовку горных инженеров вносят и другие преподаватели кафедры, в числе которых и.о. заведующего кафедрой профессор Геннадий Воскресенский, профессор Станислав Шемякин, доцент Геннадий Вербицкий, доцент Константин Позыныч и другие. Преподавательской деятельностью на кафедре в качестве внешних совместителей также занимаются ведущие научные сотрудники упомянутых выше Института горного дела и Института тектоники и геофизики ДВО РАН.

На кафедре ТТС, как уже отмечено, в тесной взаимосвязи с организацией учебного процесса на протяжении нескольких десятилетий ведутся исследования по различным тематикам, связанным с производством буровзрывных работ. К примеру, накоплен ценный опыт проведения массовых взрывов с видеорегистрацией процесса и последующим изучением особенностей выброса породы при различных конфигурациях размещения и глубины заложения зарядов. Исследовано практическое применение зарядов с различными режимами временного замедления, обеспечивающими оптимальные режимы выброса породы, ее равномерного дробления, минимизацию воздействия взрывов на окружающую среду. Предложено использование скважинных зарядов с воздушными полостями, с комбинированной забойкой и многие другие эффективные технологии. Одной из наиболее востребованных как в горнодобывающей отрасли, так и в дорожном строительстве стала предложенная профессорами Евгением Шевкуном и Александром Лещинским и внедренная в практику технология осуществления взрывов под укрытиями с энергопоглощающими элементами. Эти укрытия – маты, которые быстро изготавливаются из обычной сетки-рабицы и изношенных автопокрышек в любой конфигурации. Они практически полностью исключают разлет кусков взорванной горной породы и гасят воздействие ударной волны, что позволяет производить взрывные работы даже поблизости от населенных пунктов и транспортных магистралей.

Именно за счет всего отмеченного кафедра ТТС демонстрирует прочное единство и современной науки, и ценного производственного опыта, и новейших методик обучения инженеров-горняков.

Чему и как учат на ТТС?

Кафедра ТТС, нынешняя кузница инженерных кадров для горнодобывающей отрасли, является преемницей кафедры «Строительные и дорожные машины» (СДМ), которая была создана в Хабаровском политехническом институте в октябре 1962 года. Кстати, в числе выпускников по этой специальности – и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. В феврале 2009 года кафедра СДМ была переименована в «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле». Но уже до этого, продолжая подготовку кадров по прежним направлениям («Наземные транспортно-технологические средства»), с 1999 года кафедра открыла новую специальность «Горное дело». В 2004 году состоялся первый выпуск, всего же под руководством профессоров Евгения Шевкуна и Александра Лещинского и их коллег подготовлено более 400 горных инженеров, по очной и заочной формам обучения. Кстати, Алексей Галимьянов, упомянутый выше в числе авторов книги по внедрению современных технологий в угледобыче, окончил наш университет в первом выпуске специальности «Горное дело». До этого он трудился экскаваторшиком в угольном разрезе, а сейчас – кандидат технических наук, заместитель директора по взрывным работам в ОАО «Ургалуголь». Вот как учат на кафедре тех, кто готов и сам трудиться, и овладевать премудростями профессии. Чем не пример для подражания для нынешних студентов?!

О серьезной нацеленности на получение разносторонних знаний и практических навыков свидетельствуют и ВКР выпускников этого года. Вот, кстати, их тематика:

«Разработка участка №1 каменноугольного месторождения Нерюнгринское»;

«Разработка золоторудного месторождения Белая Гора открытым способом»;

«Разработка месторождения россыпного золота Амбурдак открытым способом»;

«Открытая разработка золоторудного месторождения Нони»;

«Разработка Корфовского месторождения гранодиоритов открытым способом»;

«Разработка месторождения рудного золота в АО «Павлик»;

«Разработка золоторудного месторождения Александровское открытым способом»;

«Разработка золоторудного месторождения Биркачан комбинированным способом»;

«Разработка Нежданинского золоторудного месторождения открытым способом».

И география преддипломных исследований и практик, проведенных выпускниками одного только 2020 года, впечатляет: Хабаровский край, Якутия, Магаданская область, Забайкальский край...

В настоящее время, как сообщил профессор Евгений Шевкун, на кафедре ТТС, отвечая на кадровые запросы отрасли, готовится открытие еще одной, новой специальности – «Обогащение полезных ископаемых».

– Инженеры этого профиля также очень востребованы на Дальнем Востоке, например, на Кимкано-Сутарском железорудном горно-обогатительном комбинате в ЕАО, который начал работу совсем недавно и продолжает наращивать мощности, – отметил Евгений Борисович.

Разумеется, проблем у кафедры тоже хватает. Но многие из них, по словам наших собеседников, связаны со значительным снижением образовательного уровня выпускников средних школ, которые поступают в университет. Прежде всего, они обусловлены слабыми знаниями в таких предметах, как физика и химия, без которых, согласитесь, освоить специальность «Горное дело» более чем проблематично. Потому-то в ходе учебного процесса и идет отсев студентов: кое-кто из них переходит с «Горного дела» на менее сложные в освоении специальности.

Как особо отметил профессор Александр Лещинский, зачастую более высокий уровень мотивации на учебу и усердие демонстрируют заочники – за счет практического опыта, полученного в ходе работы в отрасли и помогающего в овладении теорией горного дела.

Преподаватели кафедры ТТС также делают все от них зависящее, чтобы знания, как говорится, по максимуму оседали в головах и очников, и заочников. В связи с этим необходимо обратить внимание на еще одну «визитную карточку» кафедры. Стоит зайти на интернет-портале ТОГУ на страницы, посвященные кафедре «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле», и оценить содержание подраздела «Учебная работа», которому могут позавидовать многие учебные подразделения ТОГУ. Ведь там размещены в полнотекстовом формате не только программы всех учебных дисциплин и методические указания, но также многочисленные учебники и учебные пособия, курсы лекций, всевозможные справочные материалы, нормативная документация и многое другое. Отличное подспорье в учебе!

 

Александр Пасмурцев. Екатерина Давыдова.

Фото авторов



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru