Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 октября 2020, Четверг Обычная версия сайта

Дистанционные уроки русского языка: как иностранные студенты ТОГУ обучались в условиях изоляции

Вынужденный переход на образование в дистанционной форме заставил университеты всего мира изменить формат обучения и обратиться к активному использованию на занятиях онлайн-платформ. В течение второго семестра 2019-2020 учебного года преподаватели кафедры «Русская филология» ТОГУ проводили занятия с иностранными студентами по основным образовательным программам в онлайн-формате с использованием платформ TrueConf и Zoom. Это позволило, не снижая качества учебного процесса, минимизировать негативные последствия отсутствия очного взаимодействия между преподавателем и студентами. Также в дистанционной форме кафедрой был проведен ряд международных мероприятий для иностранных студентов российских и зарубежных вузов – X Международная Олимпиада по русскому языку «Поговорим по-русски о здоровье», Международный научный лингвистический конкурс, Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу, подготовленную в рамках темы «Россия в диалоге культур».

Несмотря на невозможность выезда преподавателей ТОГУ в зарубежные страны для преподавания русского языка, образовательное сотрудничество с зарубежными вузами-партнерами ТОГУ продолжается, но уже в дистанционной форме. В частности, с апреля кафедра «Русская филология» обеспечивает проведение онлайн-обучения студентов Ниигатского префектурального университета (г. Ниигата, Япония) с использованием платформы Zoom. Занятия проводятся по коммуникативному курсу русского языка для студентов 2-го курса, начавших в апреле изучать русский язык, а также для студентов 3-го и 4-го курсов, продолжающих его изучение. Кроме этого, в онлайн-формате ведутся лекционные занятия по спецкурсу «Русская культура: пословицы и поговорки» для студентов выпускного курса, выбравших эту научную проблематику для написания выпускной квалификационной работы. Существенную помощь в разработке каждого онлайн-занятия оказывает использование учебно-методического обеспечения, ранее подготовленного преподавателями кафедры совместно с японскими-преподавателями-русистами – учебного пособия «Русский язык» (авторы проф. Крапивник Л.Ф., доц. Крапивник Е.В., проф. Мидзуками Норико) и изданного в Японии учебника «Русская культура: пословицы и поговорки» (авторы проф. Крапивник Л.Ф., проф. Мидзуками Норико), в которых представлены переведенные на японский язык лексические минимумы, терминологические словари и другие учебные материалы, предусмотренные программой обучения. Таким образом, авторские дистанционные курсы для японских студентов стали логическим продолжением научного и учебно-методического сотрудничества между преподавателями-русистами ТОГУ и Ниигатского префектурального университета.

В настоящее время на кафедре «Русская филология» осуществляется разработка онлайн-занятий для обеспечения учебного процесса в Летней школе русского языка, которая ежегодно проводится в ТОГУ для китайских и японских граждан, изучающих русский язык и русскую культуру. При разработке онлайн-занятий преподаватели также активно используют имеющийся дидактический опыт и созданные ими ранее учебно-методические материалы, успешно адаптируя их к новому формату обучения. Таким образом, в настоящее время в ТОГУ формируется новая виртуальная обучающая среда для иностранных студентов, которая ориентирована прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и студентами, способствует нивелированию негативных последствий отказа от очной формы обучения и в значительной мере отражает имеющийся в университете методический задел. Организация дистанционного обучения иностранных студентов с использованием современных программных и технических средств позволяет сделать учебную информацию визуально яркой и динамичной, построить процесс обучения с учетом активного взаимодействия обучающегося с преподавателем и обучающей системой, дает возможность иностранному студенту учиться удаленно от места обучения в условиях закрытия международных границ, снижает его расходы на проезд и проживание за рубежом и в итоге – способствует сохранению контингента иностранных обучающихся в вузе.

Елена Крапивник.

Фото автора



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru