Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Институт архитектуры и дизайна ТОГУ ждет своих абитуриентов

О том, какие перспективы открываются перед студентами института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета, рассказала директор института Евгения Самсонова.

– Евгения Михайловна, каков спектр трудоустройства для выпускников института?

– Спектр трудоустройства очень широк: государственный сектор, частные проектные мастерские, фриланс. Наши выпускники востребованы в департаменте архитектуры, строительстваг. Хабаровска, в министерстве строительства и министерстве ЖКХ Хабаровского края. В целом – это любая архитектурная проектная деятельность, дизайн среды (интерьер и ландшафтный), предметный дизайн, графический дизайн, реклама.

Назовите, пожалуйста, известных людей – выпускников института.

– Александр Селеменев, заместитель министра строительства Хабаровского края, главный архитектор края. Владимир Белошниченко, известный архитектор города Хабаровска, лауреат Государственной премии (за проект «НК Плаза»). Сергей Сергейчук, заместитель мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования. Аркадий Корзун, первый заместитель директора департамента, главный архитектор города Хабаровска. Игорь Лавринович, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края. Сергей Пеньков, главный художник города Хабаровска. Владимир Васильев, вице-президент Союза архитекторов России по ДФО, почетный архитектор России, заслуженный архитектор Хабаровского края. Семен Вялкин, главный архитектор Сахалинской области. Андрей Горнов, главный архитектор г. Невельск Сахалинской области. Марина Маташова, ведущий архитектор известной испанской архитектурной фирмы Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. Григорий Горковенко, владелец арх-студии РИМ, дизайнер монументальных композиций в «Броско Мол». Антон Филипенко, актер театра и кино, работал в театре имени Ленсовета, с 2015 г – в Электротеатре «Станиславский», удостоен приза за лучшую мужскую роль на фестивале «Рождественский парад» за спектакль «Утюги».

И этот список можно продолжить.

Сколько практик проходит на факультете? Как часто студенты остаются работать в том месте, где проходили практику?

– Много различных практик после каждого года обучения: обмерная практика для студентов 1-го курса, учебная практика по рисунку и живописи, производственная практика, проектно-изыскательская практика, преддипломная практика. По некоторым практикам, начиная с 2012 года, организуется группа для поездок в Италию и по городам Европы. Вероятно возобновление пленэров в Узбекистане, Китае, по Золотому кольцу России. И да, зачатую студенты, остаются работать в том месте, где проходили производственную практику.

Есть ли у студентов возможность стажировок, в том числе – международных?

– В процессе обучения стажировки происходят автоматически, через участие в реализации различных программ благоустройства городской среды. Кафедры организуют конкурс проектов студентов, эскизные проекты победителей берут за основу на реализацию. В основном это проекты общественных пространств в Хабаровске, Совгавани, Петропавловске-Камчатском, Вяземском и других дальневосточных локациях. Также студенты стажируются в Дальневосточной архитектурной компании (ДАК), Центральном проектном институте (ЦПИ-52).

ИАиД с 2014 года участвует в международной программе RJE3 по подготовке экспертов в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья. Ежегодно несколько студентов ИАиД проходят краткосрочную (2 недели) или долгосрочную (6 месяцев) стажировку по этой программе в университете Хоккайдо г. Саппоро. Также хочу добавить, что после прохождения практики в Италии некоторые студенты возвращаются в проектные организации, с которыми познакомились для стажировки. В основном это работа в архитектурной компании ARKA (Венеция-Мергера, Италия) и организации WUP (Тревизо, Италия). Есть единичные случаи стажировок у партнеров ИАиД ТОГУ в вузах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Какие конференции, олимпиады, конкурсы проходят в институте?

– Очень много международных мероприятий – сотрудничество с вузами Южной Кореи, Китая, Японии, с профессорами и студентами из этих стран. В числе примеров – международный форум «Новые идеи нового века», ежегодно организуемый институтом. Он рассчитан, в первую очередь, на апробацию научных работ студентов, встречи с зарубежными профессионалами и такими же студентами. Это ценнейший обмен опытом.

Симпозиум IUSAM – еще одно научное мероприятие, рассчитанное на участие магистров и аспирантов. Ежегодно он стартует в одной из стран-участниц. Основная тематика, обсуждаемая в ходе работы семинаров, посвящена самому широкому спектру проблем развития крупных городов стран Азии, в том числе – исторических, градостроительных и архитектурных, демографических и экологических, инженерных и этнокультурных. Организаторами семинара выступают 8 университетов АТР, с Дальнего Востока России – только ТОГУ. Семинары 2005, 2012 и 2019 годов проходили в Хабаровске.

Международный воркшоп Global Capstone Design проходит в ТОГУ с 2015 года по инициативе университета Sun Moon (Южная Корея). На воркшопе команды решают проблемы устойчивого развития городов, используя теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Воркшоп развивает командные и организаторские навыки, дает возможность общаться с иностранными студентами, обмениваться идеями и опытом, налаживать международные контакты.

– Каков преподавательский состав института?

– 2 доктора наук, 2 Почетных работника высшего профессионального образования Российской Федерации, 1 Член-корреспондент Российской академии архитектурно-атроительных наук, 1 член-корреспондент Академии архитектурного наследия, 1 заслуженный архитектор России, 3 профессора, 14 кандидатов наук, 18 доцентов, 14 членов Союза архитекторов России, 5 членов Союза дизайнеров России, 1 член Союза художников России.

Как проходит студенческая жизнь в институте?

– У нас очень активный студенческий совет ИАиД. Всегда занимаем лидирующие позиции на университетском конкурсе «Студенческая весна». Высока вовлеченность в профессиональные мероприятия, например, участие с учебными проектами в Дальневосточном архитектурном фестивале «ДВ-ЗОДЧЕСТВО», в выставках и конкурсах по живописи, графике, ледовой и снежной скульптуре. Волонтеры института занимаются кураторством социально-экономических проектов обучающихся 8–11-х классов общеобразовательных школ Хабаровска, осуществляют совместные проекты с Хабаровскими НКО, центрами внешкольной работы, включая краевой центр «Созвездие». Также у нас проходят декады активности ИАиД (в январе и июне), которые включают выставки студенческих проектов и творческих работ, мастер-классы, архитектурные экскурсии, дизайн-мастерские, лектории и многое другое. Мы проводим арт-десанты и дизайн-интенсивы в общеобразовательных учреждениях Хабаровска, Биробиджана, Бикина и других городов. И, конечно, участвуем в общегородских фестивалях и благотворительных базарах. У нас в институте насыщенная творческая жизнь. Учиться не просто, но очень интересно.

День открытых дверей ИАиД в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с директором института Евгенией Самсоновой доступна для просмотра по ссылке 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru