Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Институт экономики и управления ТОГУ ждет своих абитуриентов

Директор института экономики и управления Тихоокеанского государственного университета Александр Зубарев рассказал о том, как проходит профессиональное и личностное становление студентов института во время обучения.

– Александр Евстратьевич, расскажите, в чем специфика, «изюминка» института – на что может рассчитывать студент, обучающийся в институте?

– Абитуриент, становясь студентом нашего института, может рассчитывать, в первую очередь, на то, что, помимо получения лучшего на Дальнем Востоке высшего экономического и управленческого образования, он проведет свои лучшие четыре (или пять) лет в интересной молодежной среде. Здесь он сможет реализовать множество своих увлечений, достичь дополнительных внеучебных целей (в творческой, спортивной, научной и других областях).

Отличительная особенность, та самая «изюминка» ИЭУ – разнонаправленное развитие международных программ академической мобильности обучающихся. В ТОГУ вообще и в ИЭУ особенно созданы условия для того, чтобы студенты могли обучаться в лучших зарубежных вузах, совмещая это с выбранным направлением подготовки в ТОГУ.

Возможны разнообразные программы вовлечения студентов в такое международное сотрудничество: от краткосрочных семестровых (и даже летних) языковых и культурно-обменных программ до продвинутых образовательных программ с получением дипломов о высшем образовании университетов двух стран.

– Какова сегодня востребованность выпускников ИЭУ на рынке труда?

Востребованность по всем шести направлениям подготовки бакалавров, одной специальности и шести направлениям магистратуры очень высока! Об этом свидетельствуют данные официальной статистики на сайте Министерства науки и высшего образования РФ, согласно которой средний уровень получаемой зарплаты, а также трудоустройство выпускников ИЭУ ТОГУ в первый год после окончания вобучения – самые высокие среди вузов ДФО.

– Сколько практик предусмотрено учебной программой, в какой форме их проходят студенты? Как часто студенты остаются работать в том месте, где проходили практику?

Согласно разработанным и реализуемым образовательным программам, за время обучения студенты-бакалавры проходят минимум три практики на ведущих предприятиях соответствующей направленности. Прохождение практик планируется и организуется таким образом, чтобы студент закрепил полученные в аудиториях знания и развил навыки практической профессиональной деятельности по своему направлению подготовки. Форма их прохождения (не считая последнего проблемного времени, связанного с пандемией) характеризуется непосредственным нахождением студента на предприятии и выполнении заданий по профессии под руководством и контролем сотрудника предприятия. Часто такая практика завершается трудоустройством студента на данном предприятии.

– Как организована в институте научно-исследовательская деятельность студентов?

Научно-исследовательская, олимпиадная и конкурсная деятельность студентов в ИЭУ проводится на давно сложившейся и показавшей себя достаточно эффективно системной основе мониторинга за предложениями, отбором лучших работ или студентов, представлением и презентацией с непосредственным участием студентов. Лучшие активные студенты под руководством научных руководителей от кафедр подают заявки на участие в конкурсах разных уровней: от университетских до международных. Как показывает практика, уровень подготовки студентов ИЭУ по результатам подобного их участия в конкурсах часто выше, чем у студентов экономических вузов других регионов России. Об этом свидетельствуют многочисленные награды (дипломы, медали, сертификаты, грамоты, кубки). Стоит отметить, что студенты иногда в инициативном порядке самостоятельно находят возможность для участия в олимпиадах и конкурсах научной или профессиональной направленности. О регулярных публикациях результатов научных исследований студентов ИЭУ, наверное, даже и говорить нет смысла, так как это обычное (но очень важное во всех смыслах) дело, сопровождающее процесс обучения в вузе (особенно в академических бакалавриате и магистратуре).

– Кто преподает в институте?

Кадровые ресурсы института представлены профессорско-преподавательским составом (около ста человек), более двух третей которого составляют преподаватели высшей квалификации, т.е. с учеными степенями кандидата или доктора наук. Это, в совокупности с высокой технической оснащенностью, позволяет вести образовательный процесс на уровне лучших отечественных и мировых практик обучения. Многие преподаватели ИЭУ имеют опыт практической работы по соответствующей специальности или направлению подготовки. К учебному процессу активно привлекаются практикующие в настоящее время работники различных отраслей народного хозяйства. Этого требуют отечественные образовательные стандарты. Преподаватели института ежегодно повышают квалификацию в своей области знаний, что позволяет давать студентам актуализированные, а значит, лучшие на текущий момент знания, умения и навыки. Многие преподаватели издают авторские учебники, отмечаемые наградами на разных конкурсах академических учебников в соответствующих областях знаний (например, учебник «Микроэкономика» кандидата экономических наук Владимира Золотарчука).

Все преподаватели ИЭУ в той или иной степени привлечены к научно-исследовательской работе, участвуют в грантах, программах, исследованиях, проектах разного уровня.

– Как проходит студенческая жизнь в институте?

У нас хорошо развито студенческое самоуправление. Студент первого курса сразу попадает в среду, где наставники и студенческий совет института ориентируют новичков на разнообразные кружки, секции, творческие студии. И он может реализоваться «во второй половине дня» в любой интересующей его сфере.

– Кто является сегодня партнерами института? С какими вузами, организациями сотрудничает ИЭУ?

На сегодняшний день нашими партнерами являются сотни предприятий и организаций по всей России и даже за рубежом, предоставляющие как место для прохождения практики, так и возможность для написания курсовых и выпускных квалификационных работ, а часто и предложения по трудоустройству выпускников. Каждая кафедра в ИЭУ, специализируясь на каких-то направлениях подготовки, имеет своих специфических партнеров.

Например, кафедра финансов кредита и бухгалтерского учета имеет партнеров в банковской, страховой, аудиторской сферах деятельности, в государственных организациях налогового контроля. Кафедра производственного менеджмента имеет в качестве партнеров транспортные, логистические, складские организации, организации нефтегазового комплекса. Кафедра экономики и менеджмента имеет партнеров среди разнообразных предприятий промышленности, международного профиля деятельности, малого бизнеса. Кафедра экономической кибернетики имеет партнеров среди предприятий IT-индустрии и вообще любых сфер экономики, где требуется IT-сопровождение бизнес-процессов. Кафедра экономики и управления в строительстве имеет партнеров среди предприятий строительной отрасли, а также в риэлтерской и оценочной деятельности. Кафедра маркетинга и коммерции имеет партнеров среди разнообразных предприятий торгового дела (от организаций розничной торговли до крупных оптовых торговых предприятий и их сетей). Кафедра экономической теории и национальной экономики, учитывая специфику направлений подготовки и специальность «Экономическая безопасность», имеет партнеров среди разнообразной гаммы учреждений государственной и муниципальной власти, а также силовых структур, где нужна тесная спайка знаний и умений в области государственного (или муниципального) управления, а также сохранения экономической безопасности субъектов хозяйствования, отраслей, комплексов и безопасности национальной экономики в целом.

День открытых дверей ИЭУ в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с доступна для просмотра по ссылке 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru