Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
30 ноября 2020, Понедельник Обычная версия сайта

Факультет востоковедения и истории ТОГУ ждет своих абитуриентов

Об особенностях обучения на факультете востоковедения и истории Тихоокеанского государственного университета рассказала декан факультета Ольга Шаламова.

– Ольга Олеговна, в чем специфика вашего факультета, его «изюминка»?

Основная специфика – это ориентация на жизнь региона, его изучение, возможность быть востребованным, успешным. Жить на Дальнем Востоке, значит, знать восточные языки и культуры – Японии, Китая, Кореи. Я всегда настоятельно советую нашим абитуриентам сразу определиться с выбором языка. Это связано с тем, что, во-первых, языки достаточно специфичны, во-вторых, изучение языка сопряжено с глубоким погружением в культуру страны, ее традиций и уклада. Можно смело ставить знак равенства между языком и культурой носителей этого языка.

– На ваш взгляд, насколько сегодня востребованы профессии лингвиста, историка? Каковы возможности трудоустройства?

Для лингвистов трудоустройство осуществляется уже в рамках бакалавриата. Основной критерий при трудоустройстве – хорошее знание языка. Студенты еще учатся – а их, как горячие пирожки, уже расхватали работодатели. Ждут на работу везде, где есть международная деятельность, начиная от представительств и консульств, которые действуют на территории Хабаровского края. Например, основной штат регионального консульства Японии – это выпускники нашего факультета. В администрации Хабаровского края каждый год просят выпускников. Есть возможность трудоустроиться в туристические компании. Также возможна грантовая деятельность в странах изучаемого языка. Выпускники факультета часто поступают в магистратуру в Китае. Историки работают в школах, техникумах, становятся сотрудниками музеев, архивов, государственных служб. Аспиранты могут преподавать в вузах. Выпускники, особенно юноши, в качестве воспитателей и политработников востребованы в силовых структурах, полиции. Среди выпускников большое количество политических лидеров и журналистов.

– Сколько практик на факультете? Есть ли у студентов возможности стажировок?

Практик всего две – производственная и преддипломная. Возможны практики с выездом за границу в качестве гидов, сопровождающих лиц, переводчиков. В регионе выпускники востребованы везде. Обязательной частью образовательного процесса являются стажировки в страны изучаемого языка. У нас осуществляются обменные программы с зарубежными вузами-партнерами в Японии, Китае, Корее.

– Какие конференции, конкурсы, олимпиады проходят на факультете?

Самые основные это, во-первых, конкурсы выступлений на японском, китайском, корейском языках городского уровня в Хабаровске и уровня Дальневосточного региона и Восточной Сибири. Во-вторых, – ежегодная международная конференция «Актуальные проблемы востоковедения».

 – Каков преподавательский состав факультета?

На факультете преподают кандидаты и доктора наук с огромным опытом работы, авторы учебников. Есть преподаватель японского языка Исии Масая. Также у нас организовано городское методическое объединение по изучению японского языка – совместно с Японским фондом. Это объединение именно преподавателей и учителей-наставников.

– Какие учебники были изданы на факультете?

«Лексикология японского языка», автором которого являюсь я, а также «Практикум по культуре речевого общения» Елены Кривошеевой. Есть и другие ценные издания, в том числе у наших коллег-историков, подготовленные Юрием Пикаловым, Мариной Романовой, Станиславом Сливко.

– Как проходит студенческая жизнь на факультете?

На факультете работает студенческий «Японский клуб», где изучаются традиции и культура Японии, проходят встречи с японскими студентами. Ребята, изучающие китайский и корейский языки, также могут знакомиться с культурой и традициями стран, изучать языки не только на занятиях, но и во внеучебное время. Вообще у нас очень насыщенная студенческая жизнь: мастер-классы традиционных китайских искусств; для изучающих корейский язык проводим языковое и культурное погружение для студентов 1-го курса совместно с корейскими студентами, изучающими русский язык. Мероприятия проходят с выездом на природу и подвижными корейскими играми и угощениями. Что касается дополнительного обучения, то студенты-историки имеют широкие возможности для изучения восточных языков.

День открытых дверей ФВиИ в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с представителями факультета доступна для просмотра по ссылке 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru