Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

В ТОГУ проходит онлайн-конференция, посвященная исследованию истории и культуры нанайцев и хэчжэ

28 июля в Тихоокеанском государственном университете стартовала международная онлайн-конференция «Хэчжэ и нанайцы: вопросы исследования истории, культуры и традиционного искусства». Организаторами выступили Академия современного искусства и дизайна (АСИД) ТОГУ и Институт изобразительного искусства Цзямусского университета (КНР).

Участниками конференции стали профессора, преподаватели и обучающиеся ТОГУ и Института изобразительного искусства ЦУ. Cовместная конференция, организованная ТОГУ и Цзямусским университетом, проходит уже в третий раз, в 2020 году она впервые организована в формате онлайн.

Открыли конференцию секретарь Партийного Комитета Цзямусского университета Цю Хунбинь и ректор ТОГУ Сергей Иванченко. В приветственном слове Сергей Николаевич поблагодарил всех участников и организаторов за проведение международной научной онлайн-площадки, подчеркнул актуальность исследований культуры малочисленных народов Дальнего Востока, а также выразил надежду, что конференция станет отправной точкой для создания совместных (русско-китайского и китайско-русского) исследовательских центров. «Я надеюсь, что эти центры станут визитной карточкой наших университетов. Исследования являются перспективными и могут быть поддержаны научными фондами как России, так и Китая», – отметил Сергей Иванченко.

– Идея проведения этой конференции принадлежала Дин Сыяо, заместителю директора Института изобразительного искусства ЦУ, – рассказала одна из организаторов конференции директор АСИД ТОГУ Наталья Мартынова. – У наших китайских коллег собственный взгляд на культуру и традиции народов хэчже, и они очень увлечены этой темой. В Цзямусском университете Дин Сыяо открыла творческую исследовательскую лабораторию, где занимаются ее студенты. Это очень интересный опыт для нас. В научно-исследовательском плане у нас много общих точек соприкосновения. Так, например, в ТОГУ открывается новое направление подготовки магистров – «Теория и история искусств». Это направление может стать академической площадкой для китайских студентов, поступающих к нам в магистратуру. Обучаясь у нас в магистратуре, они могут сделать большое научное исследование, пройти практики – археологические практики, совершить поездки по музеям и селам, где сохраняется культура хэчже. В настоящее время проявили интерес к обучению уже пять человек, и нас это радует. Второй важный момент, который мы обсудим на конференции – это создание межуниверситетской научной лаборатории. Если такая творческая лаборатория будет у нас открыта, участниками этого проекта смогут стать как раз наши обучающиеся академической направленности.

Конференция будет продолжаться в течение двух дней. Ее участники представят доклады, подготовленные на основе результатов проведенных ими исследований. По итогам конференции планируется издание совместного научного сборника трудов.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru