Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

Факультет экологии и природопользования ТОГУ ждет своих абитуриентов

О факультете экологии и природопользования Тихоокеанского государственного университета, его специфике и возможностях профессионального роста, предоставляемых студентам, рассказал декан факультета Павел Рябухин.

Павел Борисович, какие возможности трудоустройства открываются для выпускников вашего факультета?

– Мы единственный факультет в регионе, который дает высшее образование по таким профилям образовательных программ, как лесное хозяйство, технология переработки нефти и газа, охрана окружающей среды, ландшафтная архитектура, дизайн и технологии мебели и изделий из древесины. Отсюда – очень большой спрос на наших выпускников. Проблем с трудоустройством не существует. Каждый год заявок на трудоустройство и вакансий больше, чем выпускников. Основные работодатели в регионе: Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, АО RFP-групп, администрация города Хабаровска, Росприроднадзор, Управление лесами Правительства Хабаровского края, Комитет по экологии, различные мебельные и деревоперерабатывающие предприятия и т.д.

Сколько практик на факультете? Как часто студенты остаются работать в том месте, где проходили практику?

– После 3-го курса – производственная практика. После 7-го семестра проводится преддипломная производственная практика на профильных промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях Хабаровска и других регионов ДФО.

Как правило, во время прохождения практики студенты и руководители предприятий и учреждений присматриваются друг к другу. Если руководителя устраивают уровень знаний и ответственности студента, его инициативность и желание работать на совесть, а, с другой стороны, студент увидел перспективы своего карьерного роста, оценил достойный уровень оплаты его работы, то после окончания университета заключается договор о приеме на работу данного выпускника.

На вашем факультете работает обменная студенческая программа с Японией. Что это за программа? Как студент может в нее попасть?

– Эта программа работает уже в течение 4-х лет с университетом Мусасино (г. Токио). В настоящее время проводится работа по ее пролонгации, поскольку срок реализации предыдущей в этом году закончился. С нашей и с японской стороны есть большое желание на продолжение совместных обменов студентами. Надеемся, что формальные стороны вопроса будут решены. В группу студентов приглашались те, кто в течение периода обучения проявил высокую активность в творческой, научной и спортивной жизни факультета. После конкурсного отбора на знание английского (или японского) языка и определения индивидуального рейтинга по результатам экзаменационных сессий формируется группа из 15 человек, которая направляется в Токио на 12 дней для ознакомления с системой образования и бытом японских студентов. Существуют также и другие обменные программы – с университетами КНР и Республики Корея, которые организовываются управлением международной деятельности ТОГУ.

– Каковы у студентов возможности стажировок?

– Стажировки в других университетах Российской Федерации и других государств в настоящее время организуются только для аспирантов.

– Какие конференции, олимпиады, конкурсы проходят на факультете?

– Кроме общеуниверситетских конференций, олимпиад и конкурсов наши студенты каждую весну на протяжении 5 лет проводят свою факультетскую научно-практическую конференцию «Современные технологии воспроизводства экологической среды на урбанизированных территориях». По результатам конференции в университете издается сборник, в котором размещаются научные статьи и тезисы докладов студентов, отмеченные специальным жюри, состоящим из профессорско-преподавательского состава кафедр факультета.

Кто преподает на факультете?

– Из 47 сотрудников кафедр факультета – 12 докторов наук, 28 кандидатов наук. Нашими сотрудниками было проведено и в настоящее время проводится очень много интересных научно-практических исследований по выбранным ими направлениям, соответствующим специфике образовательных программ, реализуемых кафедрами факультета.

Какие лаборатории работают на факультете?

– На каждой из кафедр факультета существуют профильные лаборатории, в которых работают не только сотрудники. В проводимых исследованиях активно участвуют и обучающиеся (бакалавры, магистранты и аспиранты). На факультете имеются химическая лаборатория, лаборатория экологического контроля и мониторинга состояния окружающей среды, лаборатория генетики лесных растений. В настоящее время создается структурное подразделение ТОГУ «Научно-исследовательская лаборатория интеллектуального природопользования». Цель ее деятельности – осуществление научно-исследовательской деятельности, позволяющей объединить знания и потенциал ученых Дальневосточного региона и обеспечить развитие прикладных разработок с последующим выводом на рынок технологичных продуктов и услуг в сфере рационального ресурсообеспечения и охраны окружающей среды, а также развитие научно-методического сопровождения учебно-образовательного процесса в области рационального природопользования.

Как проходит студенческая жизнь на факультете? Могут ли студенты в процессе обучения получить дополнительное образование?

– Специализированных студенческих клубов и кружков на факультете нет, да и в этом нет необходимости, поскольку в ТОГУ их очень много, и все желающие занимаются своими любимыми видами деятельности именно там. Все студенты, обучающиеся на направлениях подготовки ФПЭ, имеют право и возможность после окончания 1-го курса получать второе высшее образование – по юридическому или экономическому направлениям, в течение 3-х лет обучения по очно-заочной форме. В случае успешного завершения образовательного процесса обучающийся защищает две выпускные квалификационные работы – по основному и дополнительному (второму) направлению, получая два диплома бакалавра. Желающие также могут продолжить свое обучение в магистратуре.

День открытых дверей ФПЭ в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с представителями института доступна для просмотра по ссылке

 

 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru