Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

ТОГУ – проводник к мечте

Обучение в Тихоокеанском государственном университете – залог получения качественного образования. Ежегодно сотни выпускников школ из разных уголков России и мира выбирают наш университет, чтобы именно здесь делать первые шаги на пути к своей мечте. Чем их привлекает ТОГУ?

Многие выпускники школ сейчас принимают важное решение в своей жизни. Им предстоит не только решить, какая специальность им близка и сможет дать опору в жизни, но и выбрать вуз, где все они приобретут необходимые знания. Для будущих студентов важны качество образования и престиж университета.

Студенты ТОГУ рассказали, как они выбирали вуз.

– Я долго думала, в какой вуз подавать документы после школы. Читала информацию на сайтах, слушала разговоры своих одноклассников (у многих на языке был именно ТОГУ). Для себя я выбрала ряд критериев, по которым оценивала, захочу ли учиться в том или ином вузе. Например, престиж университета, ведь престиж=качественное образование. На сайте ТОГУ прочитала, что он вошел в топ 100 вузов России, став лучшим в Хабаровском крае, – вспоминает Самида Холматова, студентка направления «Гостиничное дело» института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) ТОГУ. – В социальных сетях я прочитала о насыщенной творческой жизни студентов университета. Для меня это было также важно. И да, ТОГУ умеет совмещать качественное образование и насыщенную творческую жизнь – в этом я убедилась, уже будучи его студенткой.

Студенты отмечают высокий уровень образования, перспективы стажировок за рубежом, творческий подход к обучению и высокую квалификацию преподавателей ТОГУ.

– Честно говоря, после окончания 11-го класса была в диком замешательстве. Я не понимала, что будет дальше, как и где буду учиться. Ведь я боялась, что в университете меня могут не понять и не принять. Но я прекрасно понимала, что моя профессия должна быть связана с людьми, так как я очень коммуникабельный человек, и это одно из моих главных достоинств. Начала смотреть разные университеты и остановилась на ТОГУ. Сразу же увидела: Институт социально-политических технологий и коммуникаций. И поняла, что это мое, – поделилась воспоминаниями Олеся Коваленко, студентка направления «Социально-культурный сервис» ИСПТиК.

Сотрудничество ТОГУ и вузов из разных стран мира многообразно. Ученые, преподаватели и студенты нашего вуза и университетов КНР, Японии и многих других государств обмениваются опытом, знаниями и достижениями в разнообразных областях науки. Студент может познакомиться с людьми из стран Средней и Восточной Азии, это положительно сказывается на коммуникативных способностях. А главное – обучающиеся могут практиковать иностранные языки, общаясь с их носителями.

– Я жил в Туркменистане, в городе Ашхабаде и не думал, что буду учиться так далеко от дома. Тут должна быть пафосная фраза «не я нашел ТОГУ, а он меня». Но так и было. В нашу страну приехала «Ярмарка вузов», среди ее участников были и представители ТОГУ. Когда я подробно расспросил об обучении в этом вузе, то понял, что для меня обучение в ТОГУ обещает большие перспективы. И загадочный Дальний Восток заинтересовал, – делится впечатлениями Кемал Ходжатов, студент, обучающийся на направлении «Зарубежное регионоведение» ИСПТиК.

ТОГУ предоставляет студентам возможность раскрыть их внутренний потенциал. Студенческая жизнь – это не только получение образования, но и процесс формирования полноценной личности. Активная творческая/научная жизнь формирует внутренний духовный стержень человека, учит студента правильно принимать решения и быть многозадачным.

– В первый год обучения я с головой ушла в творческую жизнь. КВН, фестивали «Первокурсник» и «Студенческая весна», «АРТ-кампус на Утесе», я числилась в активе профкома. Студенческий совет дал мне о-о-очень много возможностей для реализации своего творческого потенциала. Некоторые преподаватели приглашали меня на конференции. На втором курсе мне пришлось уйти в сторону от какой-либо внеучебной деятельности, я выбрала работу. Но по возможности старалась оставаться в активе и знаю, что меня с теплом и радостью примут обратно, – говорит Самида Холматова.

Конечно, многие студенты сталкиваются и с проблемами. Некоторые обучающиеся жалуются на высокую стоимость обучения, низкие стипендии, однако, если студент приходит не только за дипломом, но и за знаниями и навыками, то у него есть перспективы перейти на бюджет. А в дальнейшем при активной творческой и научной деятельности выйти даже на Президентскую стипендию. Вуз также ежемесячно оказывает материальную помощь студентам.

Для только пришедших в стены ТОГУ абитуриентов проблемой всегда являлся адаптационный период. Необходимо за короткий срок завести новые знакомства, наладить быт и влиться в ритм новой жизни. Для этого в университете проводятся специальные мероприятия, которые помогают студенту понять, где и как он может получить помощь, познакомиться с преподавателями и узнать о возможностях творческой и научной деятельности. К каждой группе обучающихся прикреплен наставник – студент, который через все это тоже проходил и сможет помочь с вопросами и проблемами.

– Первые дни, на удивление, были легкими. Я быстро подружилась с другими студентами. Те, кто был чуть старше, помогали и подсказывали. А ведь мои ожидания были намного хуже, боялась, что будет очень тяжело и меня никто не примет, – поведала Олеся Коваленко.

ТОГУ дает все необходимое для успешного профессионального и творческого роста студента. Самое главное, чтобы человек сам стремился покорять вершины, а университет – верный помощник в этом.

– Ведь я уже сейчас вижу, что те навыки, которые получила, очень мне помогают, поэтому в дальнейшем я планирую получать еще больше знаний. Я не могу ответить точно на вопрос, пойду ли я в магистратуру, но сейчас я намерена еще больше усилий прилагать во время учебного процесса, ведь, как показала практика, на деле можно применить все навыки и умения, приобретенные в вузе, с пользой для себя, – поделилась Самида Холматова.

Елена Крылова.

Фото предоставлены собеседниками



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru