Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

В ТОГУ прошла международная конференция, посвященная культуре нанайцев и хэчжэ

В Тихоокеанском государственном университете прошла международная онлайн-конференция «Хэчжэ и нанайцы: вопросы исследования истории, культуры и искусства». Конференция послужила отправной точкой создания международной научно-исследовательской площадки.

Организаторами конференции выступили Академия современного искусства и дизайна (АСИД) ТОГУ и Институт изобразительного искусства Цзямусского университета (КНР). В ней приняли участие свыше 100 профессоров, преподавателей и обучающихся ТОГУ и университетов Китайской Народной Республики.

Цель конференции – конструктивное обсуждение актуальных вопросов развития этнокультурного образования в полиэтническом и поликультурном регионе Дальнего Востока России и Севера Китая. По словам организаторов, конференция стала продолжением целенаправленной работы по реализации приоритетных целей государственной политики, направленных на укрепление многонационального государства, сохранение и развитие национальных языков и культур народов России, а также направленных на формирование российского самосознания, самоидентичности и на развитие межгосударственного, межрегионального и межведомственного диалога.

В рамках конференции были затронуты различные сферы жизни двух трансграничных народов – нанайцев и хэчжэ. Участники представили доклады об истории, здоровьесбережении нации, народной музыке и традиционных ценностях, декоративно-прикладном искусстве, истории заселения, национальном языке и национальных видах спорта народности хэчжэ.

По словам организатора и модератора конференции, директора АСИД ТОГУ, доцента кафедры дизайна и декоративно прикладного искусства (ДДПИ), кандидата педагогических наук Натальи Мартыновой, данное мероприятие откроет обширные перспективы сотрудничества между двумя университетами. «Планируется создание научно-исследовательской платформы по изучению культуры нанайцев и хэчжэ, где преподаватели и обучающиеся смогут обмениваться опытом и ценными знаниями по изучению двух малочисленных народов, – пояснила Наталья Владимировна. – У студентов России и Китая появится уникальная возможность совместной работы, и возможно, скоро мы увидим их в числе магистров ТОГУ».

Директор Института изобразительного искусства Цзямусского университета Ван Сяншэн отметил:

– Лично я рад такому тесному взаимодействию, установившемуся с ТОГУ в последние годы, и выражаю глубокую благодарность ректору Сергею Иванченко, а также всем, кто поддерживает инициативы наших активных ученых, педагогов-художников, переводчиков. Мы с вами делаем, несомненно, великое дело, которое взрастит Древо Дружбы, и оно принесет плоды мира и процветания между нашими народами.

Заведующая кафедрой дизайна, директор творческой лаборатории по исследованию культуры хэчжэ в Цзямусском университете Дин Сыяо рассказала о том, как устанавливались партнерские отношения между учеными двух вузов:

– Я рада научно-творческой дружбе, начало которой положила Наталья Мартынова. Пять лет назад Наталья Владимировна побывала в г. Цзямусы и познакомилась с нашей Творческой лабораторией. С тех пор мы поддерживаем связь и многое успели сделать вместе. В этом году наш университет выступает с идеей расширения научной площадки и включения в нее ученых из Японии и Южной Кореи, занимающихся подобными исследованиями. На следующий год Цзямусский университет приглашает ученых и студентов ТОГУ к участию в юбилейном Международном научном форуме «Хэчжэ и нанайцы: вопросы исследования истории, культуры и традиционного искусства», куда съедутся профессора – исследователи разных вузов Китая, а также наши друзья из Японии и Южной Кореи для открытия Международного центра этнокультурных исследований.

Также организаторы площадки отмечают, что подобная практика позволит объединить усилия наиболее заинтересованных в сохранении культуры малочисленных народов ученых двух стран, а также откроет новые горизонты знаний для подрастающего поколения. На сегодняшний день уже намечены выпуски совместных научных изданий и проведение творческих выставок.

Заведующая кафедрой философии ТОГУ профессор, доктор философских наук Маргарита Арутюнян подчеркнула необходимость проведения конференции:

– Хочется отметить важность данной конференции в деле сближения наших народов. Участие молодежи в подобных научных мероприятиях приводит к формированию у них этнокольтурной компетенции. Этнокультурная компетенция – это совокупность объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, которая реализуется через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию. Малочисленные народы Дальнего Востока представляют собой уникальный мир малого. А что такое мир малого? Это – университет, это – нация, это – та группа, которая несет в себе целостность. В условиях глобализации и утраты идентичности опыт самосохранения своей этнической целостности интересен не только в практическом плане как самосохранение этих уникальных людей. Изучение этого опыта дает значимые ориентиры будущего саморазвития и исправления ошибок современной цивилизации, нашего мира в целом. Наше будущее в руках молодежи умной и воспитанной, знающей свои корни и уважающей творческое наследие старшего поколения.

Доктор педагогических наук, профессор ТОГУ Людмила Дьячкова отметила:

– Отрадно, что наши совместные усилия имеют не только научный, но и академический интерес. В 2020-2021 учебном году на базе магистерской программы «Теория и история искусств» в международной группе будут проведены совместные исследования, полевые практики (в России и в Китае) по сбору информации для научных статей и будущих диссертаций. Китайские коллеги проявили интерес к совместным исследованиям, и уже есть потенциальные абитуриенты. Мы уже сейчас с уверенностью можем сказать, что нас ждут интересные исследования по различным темам и направлениям. Главный вектор научных исследований 2020-2021 гг. – традиционная культура и искусство малочисленных коренных народов Северного Китая, Дальнего Востока и Крайнего Севера России. Таким образом, в ТОГУ уже создана и будет действовать научно-творческая платформа международных этнокультурных исследований.

В рамках конференции были представлены результаты студенческой межуниверситетской онлайн-выставки «Мастерство: традиции и новации», участниками которой стали обучающиеся ТОГУ и Цзямусского университета. Места распределились следующим образом:

  • Гран-при: Диана Слипецкая (живопись), Zhao Xinhe (графика)

Призовые места в номинации «Анимация» за серию мультфильмов по мотивам сказок и мифов народности хэчжэ, созданных в творческой мастерской художника-дизайнера Дин Сыяо (г. Цзямусы) присуждены:

  • 1 степени – Богданову Максиму («Графика»), Нике Радионовой («Графический дизайн»), Дарье Гуляевой («Декоративно-прикладное искусство») Liu Jianxin («Декоративно-прикладное искусство»)
  • 2 степени – Li Jihao («Декоративно-прикладное искусство»), Алене Фоминой («Графический дизайн»).
  • 3 степени – Wen Yi («Декоративно-прикладное искусство»), Никите Сличному («Графика»), Александре Товбаз («Графический дизайн»).

Диана Слипецкая, обучающаяся 2-го курса кафедры дизайна, ДПИ и этнокультуры ТОГУ, поделилась своими впечатлениями от участия в конференции и выставке:

– Опыт участия в подобных международных мероприятиях бесценен, поскольку студенту предоставляется возможность получения знаний от специалистов высокого класса, увлеченных исследованием темы коренных народов, а также возможность провести сравнительный анализ двух культур, расширить свой кругозор, услышать мнения. Кроме этого, студентам полезно узнать, как организовываются такие конференции, если говорить о том, что из-за пандемии многие международные контакты перешли в онлайн-пространство. Я считаю, что это – отличная практика приобретения навыков в профессиональной среде.

Сюжет телеканала 6ТВ, посвященный конференции доступен для просмотра здесь

Пресс-центр ТОГУ.

Фотографии Натальи Солдатовой, Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru