Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Факультет автоматизации и информационных технологий ТОГУ ждет своих абитуриентов

О факультете автоматизации и информационных технологий Тихоокеанского государственного университета, его специфике и возможностях профессионального роста, предоставляемых студентам, рассказал декан факультета Евгений Шеленок.

– Евгений Анатольевич, насколько сегодня востребованы специальности вашего факультета?

– Я думаю, что в текущей ситуации, когда пандемия заставила весь мир перейти на дистанционные цифровые форматы общения, работы и обучения, актуальность большой части наших направлений подготовки вообще не вызывает сомнений. Это такие направления как «Информационные системы и технологии», «Управление в технических системах», «Информатика и вычислительная техника», а также «Многоканальные телекоммуникационные системы». Сейчас, как никогда, нужны люди, которые хорошо ориентируются в современных информационных технологиях, умеют их разрабатывать и пользоваться ими на высоком уровне. Наши выпускники могут работать как непосредственно по направлению подготовки, так и в смежных областях. Например, есть те, кто сегодня работают в банках, в том числе в крупнейшем из них – Сбербанке. Они занимаются разработкой технологий сбора и обработки информации, которая там обращается.

– Сколько практик предусмотрено учебной программой, в какой форме их проходят студенты факультета?

– Практик у нас предусмотрено четыре – и по бакалавриату, и по магистратуре. Три научно-исследовательских практики и одна производственная или, по-другому, педагогическая. Бакалавры чаще всего проходят практику на предприятиях, а магистранты остаются на кафедре, выполняют научно-исследовательскую работу.

– Какие конференции и олимпиады организуются на факультете?

– Ежегодно на факультете проводится научный конкурс в рамках фестиваля «Студенческая весна» и внутренний конкурс ТОГУ на лучшую научно-исследовательскую работу. Это на всех факультетах, тут мы ничем не отличаемся. Что касается именно нашего факультета, то сейчас идет большая работа по подготовке факультетского конкурса студенческих научных работ. Он организуется совместно со студенческим советом факультета и с профсоюзной организацией университета и пройдет либо в конце этого года, либо в начале следующего. Мы все очень надеемся на то, что проходить он будет в формате очного участия.

– Какие кадровые, интеллектуальные и технические ресурсы есть на факультете?

– Во-первых, у нас работает очень высококвалифицированный преподавательский состав. Многие преподаватели имеют современные удостоверения о повышении квалификации, в том числе по новейшим образовательным и информационным технологиям. Во-вторых, большинство преподавателей выполняет актуальные научные исследования по своим дисциплинам. На трех кафедрах: «Автоматика и системотехника» (АиС), «Вычислительная техника» (ВТ), «Литейное производство и технология металлов (ЛПТМ) выполняются гранты РФФИ и РНФ. На кафедре ЛПТМ создана целая лаборатория с оборудованием мирового уровня, где трудятся и бакалавры, и магистранты, и аспиранты. Кафедра технологической информатики и информационных систем обладает центром CAD/CAM технологии с современным промышленным оборудованием, там также выполняется большое число научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). На кафедрах АиС и ВТ работает Сетевая Академия Cisco, благодаря которой студенты еще на этапе обучения могут получить сертификат специалиста по оборудованию Cisco, который является несомненным плюсом при устройстве их на работу.

– Как в этом году проходил процесс дистанционного обучения?

– В двух форматах. С одной стороны, есть общеобразовательные дисциплины на 1–2-м курсах и часть профессиональных дисциплин, которые позволяют использовать среды компьютерного моделирования вместо работы на техническом оборудовании. Здесь мы добились определенных успехов в организации дистанционного обучения. Есть абсолютно уникальный опыт преподавания технического рисунка в онлайн-формате. Когда я это увидел, то был приятно удивлен, что такую, казалось бы, контактную дисциплину удалось перенести в дистанционный формат. С другой стороны – часть дисциплин просто физически невозможно перевести в дистанционные форматы, поэтому реализуются они достаточно сложно. Это дисциплины, связанные с работой на оборудовании, которое не имеет программных аналогов. Наши преподаватели, конечно, делают, что могут. Например, проводят видеолекции, показывая студентам, как работает то или иное оборудование, но одной теории мало, нужна практика. Также обязательно присутствие студента в лаборатории при выполнении практической части лабораторных и дипломных работ. Например, по литейному производству – при изготовлении изделия.

– Как проходит студенческая жизнь на факультете?

– За два последних года деканат совместно с первичной профсоюзной организацией ТОГУ провели большую работу по возрождению студенческого совета факультета и организации творческой жизни наших студентов. Один из первых результатов – в этом году мы заняли второе место в конкурсе «Первокурсник», а до этого буквально плелись в хвосте. Мы всячески приветствуем участие наших студентов и в творческой, и в спортивной жизни вуза. Единственное, как декан я постоянно напоминаю: не забывайте про учебу! Потому что, если студент перестает учиться, он потом в любом случае отчисляется, какую бы пользу факультету он ни приносил в плане спорта или творчества.

– С какими организациями в вопросах будущего трудоустройства выпускников и во внедрении перспективных технологических разработок в настоящее время сотрудничает факультет?

– С этого года у нас запускается новая образовательная программа совместно со Сбербанком. Это программа магистратуры, которая называется «Аналитика больших данных». Часть дисциплин будут вести специалисты-практики Сбербанка, которые обладают передовыми сведениями в данной области. Я считаю, что это будет хороший опыт, и на выходе мы получим отличных специалистов, ориентированных на решение конкретных задач и обладающих не только знаниями, но и необходимыми практическими навыками. Еще один наш партнер на сегодня – это Университет ИТМО (Санкт-Петербург). Мы сейчас с ними разрабатываем план сетевой программы магистратуры. Магистратура будет по защите информации, информационной безопасности. Чтобы открыть эту программу, мы осенью организуем курсы повышения квалификации для наших преподавателей.

День открытых дверей ФАИТ в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с представителями факультета доступна для просмотра по ссылке 

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru