Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Факультет искусств, рекламы и дизайна ТОГУ приветствует своих абитуриентов

Декан факультета искусств, рекламы и дизайна Тихоокеанского государственного университета Ольга Павленкович рассказала о том, как организован процесс обучения студентов факультета, каковы перспективы их профессионального становления.

– Ольга Борисовна, расскажите, в чем специфика, «изюминка» факультета, на что может рассчитывать обучающийся у вас студент?

Студенты факультета изучают очень большое количество специальных дисциплин, охватывающих практически весь спектр видов и жанров декоративно-прикладного, изобразительного искусства и дизайна. Это дает возможность им гарантированно определить свой интерес и направление в искусстве и дизайне. В период обучения перед студентами факультета открывается широкий спектр возможностей профессионального и творческого роста. Совместные с вузами-партнерами из Китая, Южной Кореи и других стран краткосрочные культурно-образовательные программы, арт-проекты, фестивали расширяют кругозор студентов, помогают обрести новые знания и опыт творческой коммуникации, сформировать потребность профессионального самосовершенствования.

– Насколько сегодня востребованы ваши выпускники?

В 2019 году факультет отметил свое 60-летие. За эти годы нашими преподавателями подготовлено более 30 тысяч выпускников. Наши выпускники востребованы на рынке труда и демонстрируют высокий профессионализм в новых рыночных условиях. Они успешно устраиваются по специальности – очень многие работают в лицеях, детских художественных школах, эстетических центрах Хабаровского края и занимаются воспитанием подрастающего творческого поколения. Полученное в стенах нашего факультета образование позволяет им быть конкурентоспособными и успешными во многих областях жизни – в образовании, бизнесе, управлении, во всех сферах, требующих организаторских способностей. Среди выпускников факультета и наши преподаватели, и директора художественных школ и колледжей, и заведующие дошкольными образовательными учреждениями, и победители конкурсов профессионального мастерства, и члены Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ. Среди наших выпускников – народный художник СССР Геннадий Павлишин, Владимир Торгашин и Владимир Хрустов – заслуженные художники России, Константин Кузьминых – заслуженный художник России, член Общественной палаты при Президенте РФ, Борис Карев – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук (исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения общего среднего образования) и другие.

– Сколько практик на факультете, и в какой форме они проходят? Как часто студенты остаются работать в том месте, где проходили практику?

В среднем по различным направлениям обучения существует от 4-х до 5-ти видов практик. В основном к 4-му курсу студенты уже начинают работать, и достаточно часто на тех предприятиях, где проходили практику. Заметив молодого специалиста, с интересом постигающего азы мастерства в условиях производства, работодатели, как правило, предлагают ему официальное трудоустройство. Студенты очно-заочной формы проходят практику в основном по месту работы.

– Какие конференции и олимпиады проводит факультет?

Студенты и преподаватели имеют возможность участвовать во всех творческих и научных мероприятиях, организованных на факультете (научные конференции, творческие и персональные выставки, мероприятия к юбилейным датам), в университете, Хабаровске, Хабаровском крае, России, в международных фестивалях. Факультет также выступает организатором множества выставок российского и международного уровня с участием профессоров из Германии, Республики Корея, КНР, Японии, США и других стран. Ежегодно проходит международный фестиваль «Территория творчества».

– Кто преподает на факультете?

– На двух кафедрах факультета трудятся 24 преподавателя, среди них 3 профессора, доктора наук, 5 кандидатов наук. Многие педагоги факультета имеют 20–25-летний стаж педагогической деятельности. Это профессионалы высокого уровня, которые не только в совершенстве владеют специальной учебной информацией, но и являются художниками-практиками, членами Союза художников и Союза дизайнеров, участниками выставок и форумов всероссийского и международного уровня. Некоторые учебные пособия и монографии по дисциплинам наших преподавателей в этом году признаны лучшими в России. Например, «Учебное пособие по ювелирному искусству» Анатолия Конченкова, «Монография по флорентийской мозаике» Анатолия Голобокова. 6 монографий и два учебных пособия принадлежат старейшему преподавателю факультета Александру Ивановичу Иконникову. И список книг и их авторов можно продолжить.

– Какие учебные лаборатории есть на факультете?

– Во-первых, при факультете работает профильная школа, руководителем которой является Станислав Минаев. Ее целевое назначение развитие креативных способностей личности и, в частности, подготовка абитуриентов к поступлению на творческие специальности. Во-вторых, у нас множество учебных лабораторий. Так, например, наша мастерская ювелирного искусства отмечается специалистами как лучшая на востоке за Уралом. Есть мастерская гончарного искусства под руководством Константина Гречанова, члена Союза художников России, мастерская керамики под руководством Валентины Карикаш, также функционирует мастерская эстампа (руководитель Антон Вольгушев, член Союза художников России) и другие творческие лаборатории.

– Как организована международная деятельность на факультете?

– Мы ежегодно организуем сами и участвуем в различных международных АРТ-проектах, фестивалях, выставках-конкурсах, организуем культурно-познавательные и образовательные краткосрочные стажировки своих студентов в вузах Китая, Республики Корея. В настоящее время факультет активно занимается программой двойного дипломирования, позволяющей продолжить образование за рубежом. Осуществляется научное и творческое сотрудничество между Педагогическим институтом ТОГУ и Чунгнамским национальным университетом Республики Корея.

– Как проходит студенческая жизнь на факультете? Могут ли студенты получить дополнительное образование в рамках основного обучения?

– На базе факультета развита индивидуальная работа по научным и творческим направлениям. На факультете можно не только обрести, но и повысить в процессе дополнительного образования компетенции в области изобразительного искусства, АРТ-технологий и дизайна, прикладного искусства и народных промыслов.

– С какими организациями и подразделениями сотрудничает факультет?

– В числе наших вузов-партнеров в России: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Амурский государственный университет, Московский социальный институт, Московский государственный областной университет, Кубанский государственный университет. Среди зарубежных вузов – Чунгнамский национальный университет Республики Корея.

День открытых дверей ФИРиД в 2020 году проходил в онлайн-формате. Запись прямого эфира с представителями факультета доступна для просмотра по ссылке

Беседовала Наталья Солдатова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru