Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Ход приемной кампании прокомментировали в ТОГУ

Как уже сообщалось, Министерство науки и высшего образования РФ предоставило Тихоокеанскому государственному университету дополнительные бюджетные места для абитуриентов по четырем направлениям и специальностям обучения.

Ситуацию прокомментировал проректор ТОГУ Николай Сорокин:

– В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 847 Тихоокеанскому государственному университету выделены места на очную и очно-заочную формы обучения. Эти места, в соответствии с решением президиума Ученого совета вуза, распределены на такие направления и специальности обучения, как «Экономика и менеджмент», «Социальная работа», «Наземные транспортно-технологические средства», «Психология».

Очень важно для университета, что эти дополнительные места, в особенности  по направлениям «Экономика и менеджмент», «Наземные транспортно-технологические средства» Минобрнауки РФ выделило именно по заявке Хабаровского края. Год назад, в 2019 году, заявка анализировалась в Министерстве при распределении бюджетных мест, и тогда в рамках конкурса она не была удовлетворена в полном объеме. А сейчас в рамках дополнительного выделения мы получили эти места. В Хабаровском крае эти направления подготовки кадров определены как приоритетные, они нужны региону. Тихоокеанский государственный университет со своей стороны готов обеспечить дополнительный набор – с высоким качеством и в достаточно короткие сроки.

Вот как прокомментировала ход приемной кампании информационному агентству «Хабаровский край сегодня» ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева:

– На поступление в ТОГУ подано заявлений на 80% больше, чем в предыдущие годы: свыше восьми тысяч на очную форму обучения. Ежедневно подают заявления более 200 человек. Связано это с тем, что у абитуриентов появилась возможность подать документы из любого уголка страны – в электронной форме, через личный кабинет на сайте.  Расширились территориальные границы подачи заявлений: в прошлом году их направляли жители 40 регионов, а теперь – 60. Претендуют на поступление и иностранцы, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая. Это многократно увеличивает для членов комиссии объем работы.

Наиболее  востребованы, по словам Алевтины Викторовны, направления подготовки, связанные с экономикой (конкурс – 16 человек на место), архитектурой и дизайном (10 человек на место). «Также высок спрос на лингвистику, юриспруденцию, нефтегазовое дело, педагогическое образование, информационные системы и технологии».

К сожалению, некоторые абитуриенты (очевидно, из-за отсутствия у них информации о высоком уровне востребованности в регионе, широких перспективах трудоустройства и высоком уровне зарплаты) недооценивают специальность «Наземные транспортно-технологические комплексы». А ведь именно по этой специальности в 2020 году ТОГУ по заявке Правительства Хабаровского края были выделены дополнительные бюджетные места. Полный текст статьи доступен для чтения по ссылке 

Кстати, в «Независимой газете» опубликована статья «Коронакризис серьезно помог региональным вузам. Перераспределение контрольных цифр приема произошло в пользу провинции» 

В статье, в частности, приводится комментарий министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова: «В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах».

В этой связи отмечается, что «начиная с нынешнего года фокус при распределении бюджетных мест сместился на региональные вузы. Соотношение выглядит сегодня так: 70% на 30% в пользу регионалов». При этом «Минобрнауки рассчитывает общие объемы бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлений с учетом потребности регионов в тех или иных кадрах... Потом по конкурсу определяется, учебу какого числа студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов... оплатят из федерального бюджета».

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru