Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ – важный этап на пути к мечте

Приемная кампания в разгаре. Будущие студенты Тихоокеанского государственного университета подают документы дистанционно, а с 10 августа – и очно, по предварительной записи. Виктория Хомышина, третьекурсница института социально-политических технологий и коммуникаций, рассказала, как она выбирала вуз. И как ей удалось поступить на одно из самых востребованных направлений подготовки – журналистику.

– Моей заветной мечтой с девятого класса было стать журналистом. Тогда я даже не могла подумать, что смогу превратить мечту в реальность – поступить в университет на кафедру журналистики. Огромное желание и масса усилий сделали свое дело – в июле 2018 года я стала студенткой ТОГУ и учусь по специальности, о которой я мечтала.

Из всех университетов Дальнего Востока лидером для меня был ТОГУ. Ведь я знала, что именно в этом университете смогу получить качественное образование и бесценный опыт в сфере журналистики, в том числе благодаря прохождению практики в разных СМИ Хабаровска. Выбрав учебное заведение, я начала упорную подготовку к поступлению. Безусловно, главным оказалась подготовиться к ЕГЭ по русскому языку и литературе, потому что именно эти два экзамена требовались при поступлении. Колоссальную помощь в то время мне оказала Юлия Александровна Тетерко, мой педагог по русскому языку и литературе. Она меня мотивировала усердно трудиться и идти к своей цели несмотря ни на что. Десятки бессонных ночей, просиженных за тестами; сотни кружек кофе, выпитых при написании сочинений, помогли – я успешно сдала ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов, а по литературе на 62 балла. Кроме того, Юлия Александровна мне подсказала, что для благополучного поступления необходимо портфолио с собственными публикациями. Тогда я начала активно сотрудничать с различными изданиями: в портфолио я включила свои материалы из газет «Сельская новь» и «Молодой Дальневосточник». Также за время подготовки к поступлению вместе со своим педагогом я участвовала в журналистских конкурсах, форумах. На одном из подобных мероприятий мне посчастливилось познакомиться с известными личностями медийной сферы из Хабаровска, а именно: Иваном Засухиным, Алексеем Хариным. Также на этом форуме я познакомилась со многими преподавателями кафедры журналистики ТОГУ, после чего мне еще больше захотелось поступить в этот университет.

После ЕГЭ предстоял второй этап на пути к моей цели – подача документов в вуз и сдача вступительного экзамена. Он состоял из двух частей: написания сочинения и предоставления портфолио. В тот год, когда я поступала, максимальный балл за сочинение был 70, за портфолио – 30. Чтобы получить как можно больше баллов за экзамен, я прошла двухнедельные подготовительные курсы в ТОГУ, которые, помогли мне добиться поставленной цели. Именно подготовленное мной портфолио и хороший багаж знаний, полученный во время курсов, обеспечили мне успешную сдачу экзамена. На следующий день после написания сочинения случилось то, о чем я так давно мечтала – я увидела свое имя на пятом месте в списке поступивших, я честно заработала 241 балл. Моему счастью не было предела. В тот момент я поняла, что это только начало интереснейшего пути, который мне предстоит пройти.

Уже два года я учусь на кафедре журналистики в ТОГУ. Благодаря учебной практике, которую проходила на телеканалах «Губерния» и «СЭТ Медиа», я обрела обширный набор навыков и знаний. Одним из главных достоинств кафедры считаю полную свободу выбора места прохождения практики: куда душа тянется – туда и ступай работать. Это помогает полностью раскрыть свои возможности, а также получить многообразный опыт работы в разных изданиях.

Я поняла для себя важную вещь: все испытания, которые я преодолела перед поступлением, пройдены не зря. В ТОГУ я получаю необходимые знания, а во время практики обрела возможность работать в различных СМИ Хабаровска, а также новые знакомства, которые помогут мне в будущем, и новые цели, которых обязательно добьюсь после получения диплома.

Виктория Хомышина.

Фото предоставлено автором



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru