Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Магистратура в ТОГУ: преимущества и перспективы поступления

В Тихоокеанском государственном университете продолжается прием документов на поступление от абитуриентов. В 2020 году в магистратуре ТОГУ представлено 77 программ технической и гуманитарной направленности, 390 бюджетных мест по всем формам обучения.

Обучаться в магистратуре ТОГУ могут выпускники любых вузов, а также специалисты из любых отраслей народного хозяйства. Срок обучения составит два года по очной и очно-заочной формам, 2,5 года – по заочной форме. Магистрантам, обучающимся на бюджетной основе, выплачивается стипендия.

В чем преимущества поступления в магистратуру?

Во-первых, магистратура – это высшее образование второго уровня (бакалавриат – магистратура – аспирантура).  Основная задача магистратуры – дать более глубокие,  профильные знания по определенному направлению, повысить квалификацию. Обучение в магистратуре способствует совершенствованию знаний, навыков, карьерному росту, поэтому пользуется спросом не только у выпускников бакалавриата, но и профессионалов, уже имеющих опыт работы.

«К нам идет много специалистов с предприятий по профилю работы, – рассказал заместитель директора института экономики и управления ТОГУ Иван Кулик. – Например,  на направление «Финансы и кредит» приходят люди, которые  действительно работают в этой сфере – банковской, финансовой. Те же ребята, которые продолжают  обучение после бакалавриата, развивают свои навыки до максимального уровня в высшей школе. Становятся полностью готовыми к производственной деятельности так же, как и те, кто приходит с производства».

Во-вторых, обучение в магистратуре дает огромные возможности для научно-исследовательской деятельности, магистранты могут впоследствии остаться в академической среде, заниматься научно-педагогической работой. Перед ними открываются большие возможности для участия в международных программах и мероприятиях ТОГУ, а в отдельных случаях даже появляется возможность получить на выходе два диплома – зарубежного и российского образца.

«Симпозиум IUSAM – научное мероприятие, рассчитанное на участие магистров и аспирантов. Ежегодно он стартует в одной из стран-участниц, – рассказала директор института архитектуры и дизайна ТОГУ Евгения Самсонова. – Основная тематика, обсуждаемая в ходе работы семинаров, посвящена самому широкому спектру проблем развития крупных городов стран Азии, в том числе – исторических, градостроительных и архитектурных, демографических и экологических, инженерных и этнокультурных. Организаторами семинара выступают 8 университетов АТР, из ДВ России – только ТОГУ. Семинары 2005, 2012 и 2019 года проходили в Хабаровске».

В-третьих, магистратура – это еще и шанс освоить дополнительную профессию, изменив или расширив карьерную траекторию. При выборе рекомендуется выбирать направленность обучения близкую основной специальности. «Можно поступать в любую магистратуру, но лучше – только с близкого образования, а не с совершенно  противоположного, – отметил декан транспортно-энергетического факультета ТОГУ Александр Фейгин. – Если вы учились, например, по педагогической специальности, а в магистратуру решили изучать строительно-дорожные машины, такой выбор не назовешь удачным. Хотя, конечно, в выборе вас никто не ограничивает. Обучение в магистратуре оно своеобразное. Там нет курсовых проектов, зато много научно-исследовательской работы, много вещей, которые в бакалавриате не рассматриваются глубоко, и поэтому изучение их в магистратуре очень важно. Это, безусловно, способствует карьерному росту».

Перечень направлений подготовки в магистратуре ТОГУ доступен по ссылке  

При выборе своего профессионального развития важно ориентироваться не только на свои личные желания, но и на потребности региона в квалифицированных кадрах. В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки Хабаровского края (№ 203 от 25.02.2020 г.) определены наиболее востребованные и дефицитные на рынке труда Хабаровского края специальности (направления подготовки), требующие высшего образования. Качественное образование по многим из них можно получить в Тихоокеанском государственном университете:

  • Архитектура
  • Строительство
  • Информатика и вычислительная техника
  • Информационные системы и технологии
  • Прикладная информатика
  • Программная инженерия
  • Технологические машины и оборудование
  • Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  • Техносферная безопасность
  • Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств
  • Экономика
  • Государственное и муниципальное управление
  • Торговое дело
  • Социальная работа
  • Педагогическое образование

Сроки подачи документов в магистратуру:

– на бюджетной основе:  до  10 июля (первый этап), до 25 августа (второй этап);

– на платной основе: до  27 августа (очная и очно-заочная формы обучения), до 23 октября (заочная форма обучения).

Вступительные испытания для абитуриентов, подавших заявление на 1-м этапе  13 июля, на 2-м этапе  26 августа.

Контактная информация Приемной комиссии ТОГУ:

+7 (4212) 22-43-71

+7 (4212) 74-39-88

+7 (4212) 30-58-75

abitur@pnu.edu.ru

abiturient_khspu@mail.ru

http://pnu.edu.ru/ru/applicant/

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru