Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Студенты и абитуриенты ТОГУ стали победителями 1-го тура онлайн-выставки

2020-й – Год народного творчества в России. Одно из тематических мероприятий года – выставка творчества детей и молодежи «Наследники традиций: мастер и ученик». Четвертая с начала пандемии онлайн-выставка прошла в Тихоокеанском государственном университете, она была посвящена непрерывающимся традициям передачи знаний и опыта.

Академия современного искусства и дизайна (АСИД) ТОГУ вносит свой вклад в дело развития у молодежи Хабаровского края интереса к народному искусству. АСИД совместно с Краевым центром образования (КЦО) стала организатором краевой олимпиады по знанию культуры и народного творчества Приамурья. Выставочные работы размещены на сайте «Олимп-27». Еще один проект реализуется совместно с Центром дополнительного развития детей и молодежи г. Хабаровска. При поддержке Дальневосточного отделения Союза художников народного искусства (ДВО СХНИ) и центра «Промыслы и ремесла земли Дерсу» завершается отбор работ участников выставки «Наследники традиций: мастер и ученик».

Диана Слипецкая – слушатель АСИД, постоянный участник и победитель творческих выставок-конкурсов различного уровня. Она – студентка 2-го курса Пединститута ТОГУ по направлению «Педагогическое образование. Дополнительное образование в предметной области «Технология» и в 2020 году впервые стала членом жюри и экспертом конкурса в возрастной номинации «Детство и юношество».

Диана рассказала о своих впечатлениях от этого конкурса:

– К изучению любого предмета можно применить известную фразу: «Чтобы импровизировать, вначале нужно научиться играть по нотам». Традиции в народной культуре и искусстве – те самые «ноты». Более того, они – «ноты» жизни, поскольку исходят из опыта прошлого, претворяются в настоящее и сохраняются для лучшего будущего. Если человек пренебрегает прошлым, то его будущее окажется под угрозой. Традиции необходимо беречь и изучать, потому что они отражают уникальный взгляд на мир, объясняют место человека в нем.

Мой наставник на этом пути познания – Наталья Владимировна Мартынова, опытный мастер, художник, председатель ДВО СХНИ, доцент кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры ТОГУ. Вместе с ней я постигаю основы своей будущей профессии художника-педагога, активно участвую в подготовке Олимпиадных заданий. Для этого требуется тщательное изучение темы, написание исследовательских статей и кропотливая многогранная творческая работа. Я получила неоценимый опыт в подготовке совместной выставки творческих работ с еще одним слушателем АСИД – Дианой Ильгашовой. Результатом стали творческие работы – попытки разгадки тайн народного искусства, места в нем Учителя, Ученика, Художника, Человека.

О своих ученицах рассказала и директор АСИД ТОГУ Натальи Мартынова:

– Диана Слипецкая давно увлечена культурой и искусством коренного населения Приамурья. В своих работах она старается прикоснуться к традициям этих народов – через орнамент, среду и образы. Серия ее работ «Коренные народы Приамурья в лицах» стала победителем многих международных и всероссийских выставок. В ее полотнах показана поэтика жизни жителей Приамурья, их мироощушение и надежды, проявлено неравнодушие к труду многих поколений мастеров. Думаю, ценители народного искусства еще не раз услышат также имя Дианы Ильгашовой. Она – абитуриентка ТОГУ в 2020 году и обязательно станет студенткой, будет учиться на нашей кафедре. Ведь, несмотря на юный возраст, Диана Ильгашова уже получила признание и награды на различных творческих конкурсах. Она – ученица Ольги Жученко, известного деятеля народного искусства, художника, директора хабаровского центра детского творчества «Народные ремесла». В работах Дианы Ильгашовой, представленных на выставку, воспеваются традиции дымковской игрушки, ее великолепие, уникальность технологий изготовления и росписи. В серии ее работ «Непрерывающиеся традиции мастеров дымковской игрушки» образы народных мастериц разных поколений проникнуты любовью и уважением к их делу.

Диана Ильгашова рассказала о своих творческих и жизненных планах:

– Я не сомневалась в своем выборе ни минуты и целенаправленно готовилась к поступлению в ТОГУ. Примером для меня стали мои замечательные педагоги, привившие уважение к миру искусства. Так как я хочу связать свою жизнь с педагогической деятельностью в системе дополнительного образования, то мой выбор – кафедра дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры. Там работают настоящие мастера, художники-педагоги, передающие свои знания и опыт студентам. Являясь слушателем АСИД ТОГУ, я имела возможность посещать занятия многих из них – Натальи Михеевой, Анатолия Конченкова, Константина Гречанова, Валерия Мартынова, Анатолия Голобокова, Виктории Букатовой. На занятиях в лабораториях керамики, металлообработки и текстиля, художественной бумагопластики всегда царила дружеская атмосфера, манил загадочный процесс творчества...

Как выяснилось, Диана Ильгашова не только успешно подготовилась к вступительным творческим испытаниям, но и сформивала внушительное творческое портфолио. Ведь под руководством педагога Натальи Мартыновой она приняла участие в выставках-конкурсах, проводимых АСИД и партнерами Академии. Более того, Диана стала в 2020 году победителем трех выставок-конкурсов, а сейчас в онлайн-режиме заканчивает серию работ в технике декоративной живописи.

– Я с нетерпением жду 1 сентября и встречи с моими новыми педагогами в стенах Пединститута ТОГУ. Уверена, 2021 год принесет мне немало открытий и радости сотворчества! – завершила рассказ о своих планах на будущее Диана Ильгашова.

Пресс-центр ТОГУ.

Иллюстрации предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru