Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Профессор Илдус Ярулин: «Мы гарантируем получение качественного университетского образования»

В Тихоокеанском государственном университете продолжается приемная кампания 2020 года. О ее ходе рассказывает директор института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) профессор Илдус Ярулин.

Илдус Файзрахманович, какова динамика подачи абитуриентских заявлений на направления вашего института? Какие из них наиболее востребованы?

– Несмотря на ограничения, связанные с распространением пандемии COVID-19, приемная кампания в ИСПТиК идет в целом нормально. А кое в чем даже превосходит наши ожидания. К настоящему времени на направления обучения в нашем институте подано около 650 заявлений на бакалавриат и 47 – на магистратуру. Нас приятно удивило количество абитуриентов, выбравших направление «Реклама и связи с общественностью»: на очную форму обучения на 8 бюджетных мест подано 206 заявлений. Конкурс – более 25 человек на место. Это значит, что к нам поступят юноши и девушки с очень высокими баллами, имеющие хороший уровень подготовки и мотивированные на освоение сложной, но востребованной профессии. По этому направлению неплохой конкурс и на 11 мест, выделенных нам по очно-заочной форме обучения. Кстати, уже сейчас по этому направлению много желающих учиться даже на договорной основе. Высокий конкурс, более 10 человек на бюджетное место, у нас также по направлению «Журналистика». Причем у многих абитуриентов есть не только желание посвятить себя изучению данной профессии, но и неплохие портфолио с публикациями в СМИ.

Кроме творческих профессий высокий конкурс, а значит и соответствующий интеллектуальный уровень будущих студентов, просматривается и по направлению «Гостиничное дело».

Но есть, очевидно, и проблемы в процессе наборной кампании?

– Без них, как известно, не бывает... Одна из проблем связана с тем, что в 2020 году Минобрнауки РФ не выделило университету бюджетные места на направление «Зарубежное регионоведение», кстати, очень востребованное и у абитуриентов, и у работодателей – наших партнеров в России и за рубежом. При этом на будущий, 2021 год, шесть мест на бакалавриат по этому направлению нам уже выделено.

Мы стараемся мотивировать абитуриентов нынешнего года поступать на «Зарубежное регионоведение» на договорную форму обучения. Во-первых, стоимость обучения – 159,1 тыс. рублей в год – вполне «подъемная» для большинства семейных бюджетов. К тому же есть возможность получить образовательный кредит у Сбербанка, с которым ТОГУ поддерживает договорные партнерские отношения. Во-вторых, учеба на этом направлении наряду с получением основательных теоретических знаний предусматривает хорошую языковую подготовку по двум из трех восточных языков (китайский – обязательно, японский или корейский – по выбору). В-третьих, ИСПТиК ТОГУ уже много лет участвует в учебных и научных обменных программах с зарубежными вузами-партнерами. Это также один из эффективных способов получения лингвистической практики непосредственно в среде носителей упомянутых иностранных языков. В-четвертых, в нашем институте есть хорошая возможность после получения диплома бакалавра продолжить учебу в магистратуре по направлению «Зарубежное регионоведение», причем, уже на бюджетных местах. В 2020 году по этому магистерскому направлению нам выделили шесть бюджетных мест, на которые поступают многие наши бакалавры, выпускники этого года.

Одна из новостей приемной кампании – выделение ИСПТиК ТОГУ дополнительных бюджетных мест на направление бакалавриата «Социальная работа»...

– Да, в 2020 году количество бюджетных мест по этому направлению у нас выросло до 15. Правда, пока это интересное и важное для жизнедеятельности общества направление еще недостаточно «раскручено». А ведь мы даем качественное, практико-ориентированное образование, наши выпускники востребованы. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что многие специалисты-практики продолжают обучение у нас по магистерским программам направления «Социальная работа», причем – на бюджетных местах.

Илдус Файзрахманович, что пожелаете абитуриентам 2020 года на приближающемся финише приемной кампании?

– Прежде всего, коль уже поданы заявления, – принять окончательное решение о поступлении в ТОГУ, одном из лучших вузов Дальнего Востока. И – вовремя сдать нам в приемную комиссию ТОГУ оригиналы аттестатов об образовании. Особенно это касается ребят с высокими баллами по ЕГЭ, гарантирующими им поступление на бюджетные места. Мы ждем вас и гарантируем получение качественного университетского образования.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото с портала TOGULIFE.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru