Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Абитуриенты из Китая выбирают ТОГУ

Тихоокеанский государственный университет и многие вузы КНР связывают тесные партнерские отношения. Совместные проекты, студенческие обменные программы – лишь малая часть ежегодно реализуемых международных мероприятий. Итогом каждого из них становятся новые профессиональные связи между представителями вузов, а также обмен опытом и повышение квалификации иностранных коллег в вузах-партнерах. Представители вузов КНР – абитуриенты ТОГУ, готовящиеся к поступлению в магистратуру и аспирантуру, рассказали, какие проекты планируют реализовать во время обучения.

Наталья Мартынова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна, ДПИ и этнокультуры ТОГУ, рассказала, что творческие и профессиональные контакты с педагогами-художниками из вузов-партнеров КНР и других государств продолжаются не только в рамках творческих проектов, но и в академических обменах. Представители Хэбэйского педагогического университета доценты Хао Шоумин и Шан Шан уже успешно завершили образование в ТОГУ, а теперь готовятся к защите в диссертационном Совете МПГУ в Москве. По их примеру другие китайские коллеги в этом году выбрали для поступления аспирантуру по направлению «Образование и педагогические науки» на кафедре педагогики Педагогического института под руководством профессора Валентины Давыденко.

– Среди моих профессиональных и научных интересов в приоритете изучение истории и практики традиционного искусства, которое особо актуально в рамках международного проекта «Диалог культур: Россия и Китай», – отметила Наталья Мартынова. – Я посетила Цзямусский университет сначала в группе делегации ТОГУ с рекламным туром образовательных программ, а затем и с целью участия с научным докладом в международной научно-практической конференции. В ходе этих визитов произошли незабываемые встречи со студентами, изучавшими русский язык и имевшими большой интерес к практике общения с русскими педагогами, а также педагогами-художниками и студентами творческих направлений ТОГУ. На таких встречах наш университет неизменно представлялся яркими видеороликами и рассказами об образовательных программах и возможных образовательных траекториях, которые могут быть интересны потенциальным абитуриентам. Например, одно из них – направление подготовки в магистратуре «Теория и история искусств», которое выбрали выпускники китайских вузов-партнеров 2020 года. Для них это возможность не только совершенствовать знания русского языка, но и углубить знания в рамках научно-творческого исследования.

Ли Дуншен, известный в КНР художник традиционной китайской живописи, заведующий кафедрой традиционного искусства Даляньского колледжа искусств:

– В октябре 2019 года я приехал в Хабаровск на международную выставку посвященную 70-летию основания Китайской Народной Республики. Выставку проводила Академия современного искусства и дизайна (АСИД) ТОГУ при поддержке Консульства КНР в Хабаровске. Я остался под большим впечатлением от вашего города и приема, оказанного мне руководством ТОГУ. Я обрел надежного друга в лице Натальи Мартыновой, директора АСИД. Мы подписали соглашение о сотрудничестве между нашими учебными организациями и запланировали совместные творческие и академические проекты на ближайшие 5 лет. Один из них – творческий проект мы уже успешно совместно осуществили. Я говорю об онлайн выставке-конкурсе «ИЗОляция: АРТ-выход». Второй, научный, проект запланирован на сентябрь 2020 года. Это будет онлайн-конференция «Актуальные вопросы сохранения традиционного искусства Китая и России в условиях глобализации», где будут рассмотрены доклады о значении народного и традиционного искусства как основы этнокультурного воспитания молодых художников и дизайнеров.

В ходе такого плодотворного сотрудничества я планирую повысить и свой педагогический статус. После поступления в аспирантуру ТОГУ я готовлюсь написать и защитить кандидатскую диссертацию по проблемам этнокультурного воспитания студенческой молодежи средствами традиционного искусства. И в этом аспекте для меня очень важно глубже изучить опыт русских коллег-педагогов, сравнить и выбрать актуальные пути совершенствования педагогического процесса и применить их в моем образовательном учреждении.

Юй Хуаньцзюнь, выпускник Харбинского педагогического университета по направлению магистратуры «Изобразительное искусство» факультета искусств и дизайна, в настоящее время работает в качестве педагога класса «Масляная живопись» в Даляньском колледже искусств:

– У меня установился давний контакт с ТОГУ благодаря моей однокурснице по магистратуре в ХПУ (г. Харбин) Наталье Коваль (выпускнице факультета искусств и дизайна ДВГГУ, г. Хабаровск). В 2018 году делегация из ТОГУ, которую возглавляла Наталья Мартынова, посетила наш факультет. Это была яркая и незабываемая встреча, особенно запомнилось непринужденное общение со студентами-художниками, членами делегации! С той поры я задумался о продолжении обучения в аспирантуре в России. Благодаря рассказам моих новых друзей о вашем уникальном университетея выбрал город Хабаровск. Я надеюсь на продолжение профессиональной дружбы и на то, что мои надежды оправдаются, и я смогу многому научиться у своих российских коллег. Во время обучения я буду работать над исследованием по теме «Современные технологии в профессиональной подготовке студентов-художников». Она стала особенно актуальна в условиях пандемии, когда мы все перешли на дистанционное обучение.

Лу Чжан, выпускница Хэбэйского педагогического университета по направлению магистратуры «Русский как иностранный язык», ныне преподаватель Хэбэйской академии искусств и дизайна:

– Нас связывает давняя дружба с художником Натальей Мартыновой, вот уже 7 лет прошло с того момента когда в первый раз делегация ТОГУ посетила нашу Академию, я тогда выступала в роли переводчика на русский язык. Видя огромный потенциал дальнейшего сотрудничества, я даже организовала обучение русскому языку студентов нашей Академии. К следующему визиту делегации из России они смогли показать свои знания русского языка. Встречи с представителями ТОГУ всегда были незабываемы. Особенно нашим студентам запомнились мастер-классы по русской народной культуре, которые провели педагоги из ТОГУ – две Натальи, Михеева и Мартынова. Мы даже загадывали желания, наперебой фотографируясь вместе с ними! Вот и мои желания сбываются, я подала заявление на обучение в аспирантуру. Я уже выбрала тему научного исследования: «Развитие познавательного интереса студентов-дизайнеров посредством изучения истории мирового и современного искусства и дизайна». Я очень надеюсь поступить и сохранить благодаря профессиональному обучению связь между нашими образовательными организациями, потому как в этом есть большой интерес двух сторон. Несмотря на то, что из-за COVID-19 временно закрыты границы между Китаем и Россией, ТОГУ предоставил нам неограниченные возможности для онлайн поступления и дистанционного обучения, и я обязательно этим воспользуюсь!

Ли Цзихао, выпускник Института искусств и дизайна Цзямусского университета (г. Цзямусы, провинция Хэйлунцзян) по направлению бакалавриата «Изобразительное искусство», абитуриент  направления подготовки в магистратуре «Теория и история искусств»:

– Во время обучения в магистратуре ТОГУ я буду писать диссертацию, в которой планирую рассмотреть историю развития лаковой живописи Северного Китая. Я хочу также осмыслить и описать особенности теории и художественной практики китайской лаковой живописи, обозначив стилевое своеобразие и особенности современной школы лаковой живописи, которая работает в Институте изобразительного искусства Цзямусского университета.

Творческой лабораторией лаковой живописи руководит мастер Дин Сыяо, ее студенты выполняют учебные копии, в том числе на заказ, и творческие произведения искусства, изучая все этапы их создания. Этот неоценимый опыт основан на более чем двухтысячелетней истории лакового искусства. Несмотря на древность, в то же время, это молодой самостоятельный вид плоскостного изобразительного искусства в современном Китае.

В процессе обучения, выполняя учебные и творческие работы, я освоил на практике технологию лаковой живописи и инкрустации, унаследовавшей древние техники лакового промысла Китая. Благодаря этому я приобрел уникальный опыт и мне будет легче разобраться в вопросах теории и истории искусства лаковой живописи Китая. Очень надеюсь, что мне в этом поможет и мой руководитель Людмила Дьячкова, профессор ТОГУ.

Ян Цзымо, абитуриент  направления подготовки в магистратуре «Теория и история искусств»  прекрасно говорит по-русски, ее цель – совершенствовать его в профессиональной деятельности в дальнейшем, а написание научно-исследовательской работы, посвященной искусству китайской ширмы, она начала с сотрудничества в качестве переводчика научной литературы на русский язык:

– Меня увлекла предложенная тема истории появления, развития и современного состояния искусства производства ширмы-экрана. Я уже прочитала массу литературы, посетила много выставок-ярмарок. И, конечно же, мне интересно научиться самой, как АРТ-куратору, создавать такие выставочные проекты. В них будут представлены работы современных мастеров, использующих ширму в качестве АРТ-объектов – для презентации своего индивидуального творческого направления, например, лаковой живописи с инкрустацией перламутром и золочением. Ведь ширма в Китае по-прежнему актуальна в дизайне современного жилого и общественного пространства как дорогой вид функционального декора.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru