Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 октября 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Евгений Поздняков: «Восток – это “тренд” XXI века»

«Зарубежное регионоведение» – одно из самых востребованных и перспективных направлений подготовки, которые реализуются в Тихоокеанском государственном университете. О перспективах, которые открываются перед студентами и выпускниками, обучающимися по этому направлению, о верном выборе вектора развития и о том, чему нам стоит поучиться у жителей КНР, рассказал выпускник 2020 года института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) Евгений Поздняков.

 

Ежегодно перед тысячами выпускников школ встают судьбоносные вопросы: «Кем я хочу быть?», «Как обеспечить себе успешное будущее?», «Куда поступить учиться?». Ответы на них задают вектор развития человека, определяют его будущее. От верного выбора профессии зависит, сможет ли будущий выпускник вуза самореализоваться на избранном поприще, создать крепкий интеллектуальный фундамент, обеспечивающий ему трудоустройство и карьерный рост. Евгений Поздняков, будучи еще школьником, также задавался этими вопросами и сделал верный выбор. Сейчас он – один из лучших выпускников ТОГУ (это подтверждает и его участие в одноименном конкурсе). Кроме того, Евгений собирается дальше развиваться в избранной специальности.

– До поступления в университет, можно сказать, был совершенно обычным подростком: активным, мечтал о лучшем, надеялся на большее. Можно сказать, пытался объять необъятное: участвовал в постановке различных сценок к мероприятиям в школе, занимался плаванием, писал рассказы. В общем, «хотел стать человеком», но не представлял, каким. В 10-м классе задумался, на какой жизненный путь хочется встать. Мысли были достаточно наивными: желал путешествовать и достойно зарабатывать. Так и пришел к специальности «Зарубежное регионоведение», – делится мнением Евгений Поздняков.

Евгений – яркая личность и пример для многих студентов. В вузе он отлично учился, был режиссером мероприятий ИСПТиК, продолжал заниматься литературным творчеством.

– Можно сказать, что вчерашние абитуриенты – «ученики 12-го класса». До студентов им поначалу все-таки далековато. Поэтому я думаю, что активность на мероприятиях 1-го курса для меня была лишь попыткой найти себя. На 2-м курсе я уже определился, что хочу связать жизнь с изучением Китая и целенаправленно работал в данном направлении, – рассказывает Евгений.

«Зарубежное регионоведение» в ТОГУ – это комплексное направление, в учебный план которого входит изучение политических и экономических систем различных государств, а также их культуры и языков. ТОГУ – один из первых дальневосточных университетов, установивших дружеские и партнерские отношения с вузами КНР (подробнее об этом читайте по ссылке). Выпускники без труда находят перспективную и высокооплачиваемую работу по специальности на Дальнем Востоке, где традиционно сильно взаимодействие со странами АТР (Китай, Япония, Корея).

По словам Евгения, выбор данного направления подготовки обычно начинается с интереса к изучению языков и политических процессов, происходящих в странах АТР. Однако для понимания многих событий, происходящих в странах Востока, необходимо знать и особенности мировоззрения жителей этих государств. Обучаясь на «Зарубежном регионоведении», Евгений лучше узнал историю и культуру КНР, познакомился со многими жителями Поднебесной, благодаря чему в его литературных произведениях появились новые темы и мотивы.

– Недавно я закончил повесть, в которую вложил идеи о взаимодействии русского человека с Востоком, а также о трудностях сохранения национальной идентичности в современных реалиях. Повесть называется «На границе с Россией» (прочитать ее можно по ссылке), – рассказал Евгений.

Как известно, жители Востока очень щепетильно и с любовью относятся к своим корням и к самоопределению себя как нации. Именно данное отношение к своей культуре, по мнению Евгения, заслуживает особого внимания.

На втором курсе Евгений Поздняков впервые отправился на учебу в Харбинский университет науки и технологий, с которым ТОГУ сотрудничает с 1989 года. Программа по изучению китайского языка включала следующие предметы: аудирование, чтение, устная речь, базовый китайский язык. За время такого обучения студент в полной мере может освоить иностранный язык, почувствовать себя в инонациональной среде, завести больше знакомств, выстроить полезные профессиональные связи. Благодаря подобной практике студенты могут освоить разговорный иностранный язык, окунуться в культурную среду другой страны.

– Цели довольно понятны: выучить язык, побывать в инокультурной среде. Два семестра, которые я провел в Китае, помогли мне усовершенствовать навыки разговорного языка и лучше понять общество Поднебесной. Это важный этап мой жизни, который не состоялся бы без университета, так как в организации поездки мне помогло Управление международной деятельности ТОГУ. В аудитории 241ц работают настоящие профессионалы, готовые буквально разжевать информацию обо всех имеющихся программах обмена и за руку провести тебя через тернии заполнения бесконечных документов. Я благодарен им за предоставленную возможность поехать в Китай и за многочисленные предложения выступить в роли волонтера – помощника для иностранных студентов ТОГУ. У нас сложились очень хорошие отношения, а начальник отдела, Анастасия Сенченко, дважды была руководителем моей практики, – рассказал Евгений.

Евгений сдал международный экзамен на знание китайского языка – HSK 6. Это стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся его носителями. Участник письменного экзамена на 6-й уровень должен знать более 5000 наиболее часто употребляемых китайских слов, понимать как письменную, так и устную информацию на китайском языке, эффективно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, а главное, на собственном опыте понять, как выстраиваются межнациональные отношения.

– Помню, несколько лет назад я услышал фразу: «Зачем встречать иностранцев в кокошниках и с хлебом-солью, неужели России больше нечего показать?» Это не мнение одного человека, что самое страшное. Это последовательное пренебрежение к самим нашим корням, истокам нашей государственности и культуры, которое нередко наблюдается в среде современной молодежи. В Китае такого нет. Дети на утренниках там одеваются в костюмы персонажей классических произведений, национальных героев (Сунь Укун, например), площадки во дворах оформляются традиционными китайскими элементами. В этом плане нам есть чему поучиться у них, – уверен Евгений Поздняков.

Евгений в этом году окончил обучение в ИСПТиК ТОГУ с красным дипломом и уже подал документы в магистратуру ТОГУ, вновь выбрав полюбившуюся специальность – «Зарубежное регионоведение».

– Я хочу и дальше развиваться в данном направлении как специалист в области политологии. В целом взаимодействие с государствами Востока у России сильнее в нашем регионе, поэтому был выбор между ДВФУ и ТОГУ, но «дома и стены помогают», – поделился Евгений.

Как и каждому студенту, будущему регионоведу необходимо освоить множество информации, изучить языки, всецело отдаваться учебному процессу, чтобы стать достойным специалистом в своей области. Определяющими факторами являются усердие и стремление к самосовершенствованию. Евгений отмечает и то, что выбранная им профессия тесно связана с анализом многих процессов, и важно перестроить свое мышление в нужное русло.

Стоят ли потраченное время, деньги и силы того, что ждет студента по завершении обучения? Да. Во-первых, «Зарубежное регионоведение» – это направление, которое позволяет изучить множество сфер жизни других стран и народов. Преподаватели высшей категории в ТОГУ готовят востребованных и высококлассных специалистов, поэтому вопрос их трудоустройства не стоит остро. Регионоведы могут работать практически во всех сферах, включая дипломатическую службу, культурную и научно-исследовательскую работу, преподавательскую деятельность, сферу туризма, а также выступать квалифицированными экспертами в области политики, культуры, искусства, экономики и т.д. Во-вторых, основное преимущество – это тесная связь с другими странами, возможность путешествовать и совершенствовать свои навыки в области межнациональной коммуникации.

– Восток – это «тренд» XXI века. Его необходимо изучать и понимать для представления вектора развития земного шара в целом, – уже со знанием дела рассуждает Евгений Поздняков.

 

Беседовала Елена Крылова.

Фото из архива Евгения Позднякова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru